·高端舒适 江淮1卡帅铃S6赚钱更轻松    ·8月汽车制造业产销加快,利润增长1.02倍    ·直击用户核心诉求 一汽解放J6P经典版牵引车徐州上市    ·三部委:新能源车免征购置税延续至2023年底    ·车展:精彩舞台 上演中国力量    ·今年国内汽车因缺芯减产数量,降至同期十分之一    ·全国主要公路气象预报(9月26日20时至27日20时)    ·充电服务:超大规模单一市场 充换电迎爆发增长    ·河南:年底前高速公路服务区充电桩全覆盖    ·广州:2025年满足6000辆以上氢燃料电池车用氢需求    ·国常会:四季度收费公路货车通行费减免10%    ·强链稳链正当时 14家中国汽车零部件企业入围全球百强    ·新能源车与电池爆发式增长 产业双碳转型势在必行    ·市场尚处起步阶段 房车旅游如何“破圈”    ·专家:我国新能源汽车继续保持快速发展势头    ·全国主要公路气象预报(9月25日20时至26日20时)    ·树立商用车合资新标杆 梅赛德斯-奔驰首辆国产重卡下线    ·首次亮相!安凯L4级智能驾驶客车闪耀世界制造业大会!    ·新能源汽车渗透率达到28.3%再创新高 动力电池产业高景气上行    ·汽车零部件产业迎来家电业“龙卷风”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部就自动驾驶汽车运输安全服务征求意见

2022年08月09日 14:17    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 8月8日,交通运输部运输服务司发布《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)(以下简称:《征求意见稿》)公开征求意见。本次征求意见反馈截止日期为2022年9月7日。

  交通运输部运输服务司明确表示,为适应自动驾驶技术发展趋势,鼓励和规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用,保障运输安全,在系统梳理总结自动驾驶汽车试点示范运营情况的基础上,组织起草了《征求意见稿》。

  《征求意见稿》在适用范围、基本原则、运输经营者要求、车辆要求、人员要求、安全保障、监督管理等方面给出了明确要求。

  其中,对运输经营者要求的是,使用自动驾驶汽车从事城市公共汽(电)车客运、出租汽车客运、道路普通货物运输、道路旅客运输的经营者(以下简称运输经营者)应当依法办理市场主体注册登记,经营范围应登记相应业务类别。从事出租汽车客运、道路普通货物运输、道路旅客运输经营的应当具备相应业务类别的道路运输经营许可资质。从事城市公共汽(电)车运营的应当符合国家及地方城市人民政府有关运营资质要求。

  在车辆要求方面,《征求意见稿》在基本条件和车辆保险作出了详细规定。而在人员要求方面,《征求意见稿》明确从事运输经营的有条件自动驾驶和高度自动驾驶汽车应当配备驾驶员,从事运输经营的完全自动驾驶汽车应当配备远程驾驶员或安全员。驾驶员、安全员应当经运输经营者组织培训考核合格,掌握自动驾驶汽车使用说明,熟知自动驾驶汽车运行线路风险情况,具备紧急状态下应急处置能力。驾驶员还应当符合交通运输领域从业人员管理规定和要求,取得相应的从业资格证。

  同时,在备受关注的安全保障方面,《征求意见稿》从安全生产管理、运输安全保障、车辆动态监控、运行状态信息管理和应急处置多角度细化了要求。并强调了监督管理的责任归属等。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻