·一汽解放青岛基地研发能力提升项目开工建设    ·满帮、货拉拉、滴滴货运、快狗4家公司被约谈    ·上汽大通G10多功能版上市 售价11.78万元-14.83万元    ·房车:诗和远方 消费者与企业正"双向奔赴"    ·大马力运输“心”体验 中国重汽MAX轻奢版为创富加码    ·王侠:实现从"中国的车企"到"世界级车企"的跨越    ·上半年汽车行业并购金额超1793亿元,新能源成重点    ·中消协提醒防范汽车、车险领域不公平格式条款    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·新能源化大势所趋,江淮1卡混动轻卡为何更受关注?    ·氢燃料商用车走向台前 车企探索多样化用途    ·美孚黑霸王推出全新品牌理念及首部卡友故事短片    ·博格华纳举行“蓄势谋变 创领未来”商用车创新科技分享会    ·上市即获500台订单 欧曼智蓝纯电重卡助力“零碳”运输    ·戳中卡友心巴 “运煤利器”解放J6P经典版上市    ·上汽大通实现国内首次大批量氢能MPV市场化运营    ·前8个月全国交通固定资产投资同比增长6.6%    ·蓝牌轻卡新标杆 江淮1卡骏铃金饭碗上市    ·智能化:融合创新 自动驾驶加速推广    ·汉诺威国际交通运输博览会聚焦绿色转型   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

完善充换电设施 政策助力新能源汽车快速发展

2022年08月09日 08:12    来源: 新华社 记者张辛欣    

  据新华社电 (记者张辛欣)提高城市公交、出租汽车、邮政快递、环卫、城市物流配送等领域新能源汽车比例,开展电动重卡、氢燃料汽车研发及示范应用,构建便利高效适度超前的充电网络体系……在工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部近日联合印发的《工业领域碳达峰实施方案》中,对大力推广新能源汽车作出明确部署。

  从加强产业链数字化水平,到完善产业配套设施、促进新能源汽车消费,连日来,支持新能源汽车产业的一系列举措加密出台。这些措施有利于提振生产制造、全面释放市场潜力,传递了大力推动产业发展的积极信号。

  新能源汽车产业发展,保障产业链供应链稳定很关键。连月来,工信部联合各地各部门搭建汽车产业链供应链协调平台,建立汽车企业零部件库存“红灯”预警、大宗原材料供应“红黄蓝”预警协调机制。在各地区、各部门的共同努力下,产业链供应链日益畅通。

  工信部总工程师田玉龙表示,目前,汽车产业链的产能正全面恢复。“我们正加强运行情况监测,在重点产业链供应链‘白名单’企业基础上,抓实抓细各项服务保障,同时加强汽车芯片供给,推动区域间、上下游协调联动。”

  在稳定产业链供应链的同时,完善配套设施、鼓励新能源汽车消费的措施不断推出,进一步释放市场潜力。

  工信部数据显示,上半年新增建设充换电设施130万台,同比增长3.8倍。全国已累计建成1万多个动力电池回收服务点,配套体系加快完善。工信部装备工业一司有关负责人说,今年,工信部加快充换电基础设施建设,持续开展换电模式试点工作。“我们正进一步加快换电模式创新,构建便利高效适度超前的充电网络体系,也希望各地出台更多停车、充电等使用环节的优惠政策,为促进新能源汽车消费创造良好环境。”

  延续免征新能源汽车购置税政策,取消二手车迁入限制……政策支持下,汽车市场逐步活跃。天眼查数据显示,今年5月以来,全国下沉市场新增汽车销售相关企业3200余家。

  “我们正会同相关部门进一步扩大新能源汽车推广规模。”田玉龙说,工信部鼓励有条件的地方出台含金量高的促消费政策,并组织实施公共领域全面电动化城市试点,推动电动化与智能网联技术融合发展,开发更多适合消费者的服务功能,持续提升驾乘体验,催生更多购买需求。“下一步,还将提高城市公交、出租汽车、邮政快递、环卫、城市物流配送等领域新能源汽车比例,提升新能源汽车个人消费比例。”


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻