·国常会:延续免征新能源汽车购置税政策    ·依维柯集团二季度营收同比上升 息税前利润平稳    ·国务院安委办发布《“十四五”全国道路交通安全规划》    ·米其林发布2022年上半年财报:销售额同比增长18.7%    ·超T动力 中国重汽黄河/豪沃WP14T产品上市    ·十年奋进 中国汽车强国建设动力澎湃    ·为智能汽车数据安全加把“锁”    ·全国主要公路气象预报(7月31日20时至8月1日20时)    ·交通部公布第44批道路运输车辆达标车型    ·解放J6V节油的秘密,藏不住了    ·四年突破6000万吨运力 友道智途助力曹妃甸港智能化转型    ·大陆集团推出新一代用户体验创新技术    ·梅赛德斯-奔驰集团第二季度营收增长7%,利润增长8%    ·中国重汽汕德卡G7S搭载WP14T发动机,为高效创富而生    ·轮胎价格全线涨价 官方解释称原材料价格上涨所致    ·全国主要公路气象预报(7月28日20时至29日20时)    ·上半年公路货运量下降4.6% 公路投资增长9.7%    ·中国重汽豪沃TH7 610大马力牵引车澎湃来袭    ·6月工业企业利润增速转正 产业链供应链进一步恢复    ·6月全球车市:中印韩逆势增长,美日德难掩跌势   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

国常会:延续免征新能源汽车购置税政策

2022年08月01日 15:11    来源: 中国经济网 记者 姜智文    

  中国经济网81日讯(记者 姜智文)729日,国务院常务会议部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议指出,除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制;打通二手车流通堵点;延续免征新能源汽车购置税政策。 

  就在10天前(719日),国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师田玉龙曾表示,关于新能源车购置税免征的问题,大家普遍关心,国务院高度重视,常务会要求相关部门结合实际,认真研究免征新能源汽车购置税延期。 

  2021年底,财政部等四部门发布《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》指出,2022年新能源汽车购置补贴政策于20221231日终止,20221231日之后上牌的车辆不再给予补贴。今年530日,财政部印发《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》提出,明确新能源汽车购置补贴政策于20221231日终止。 

  值得一提的是,进入2022年以来,受疫情和供应链短缺等的影响,国内汽车产销量出现小幅下降。数据显示,上半年,国内汽车产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,分别下降3.7%6.6%。 

  在田玉龙看来,我国新能源汽车进入了规模化快速发展阶段,稳定和扩大新能源汽车消费是保障汽车产业平稳发展的重要途径。6月我国新能源汽车产销分别完成59万辆和59.6万辆,同比均增长1.3倍;上半年产销分别完成了266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率为21.6%。 

  事实上,今年以来,国内出台多项促进汽车消费政策,支持汽车产业发展。531日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在202261日至20221231日期间内,且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。 

  此外,国常会还提出,打通二手车流通堵点,这对促进二手车交易来说无疑是利好消息。数据显示,20225月,全国二手车市场共交易118.84万辆,环比增长7.98%,同比下降18.72%1-5月累计交易616.86万辆,同比下降10.69%。 

  其中,5月全国二手车转籍比例为21.77%,环比小幅下降0.4%,同比下降6.6%。流通协会方面表示,随着全国疫情防控形势的好转,以及“全面取消符合国五排放标准二手车限迁”政策的推动,预计全国二手车跨区域流通情况将明显好转。 


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻