·针对区域集散市场 欧曼行星4×2载货车上市    ·激发市场活力 欧曼自动挡重卡第10万台交付    ·欧曼重卡全新产品发布 针对多维度细分市场    ·康明斯完成收购美驰    ·“红岩造”燃料电池汽车示范应用落地上海    ·上汽大通成首家实现氢能源MPV规模型示范运营车企    ·上半年销售额增长10% 采埃孚在挑战中证明实力    ·全国主要公路气象预报(8月4日20时至5日20时)    ·6月全球电动车电池装机量:宁王领跑,比亚迪退居第3    ·江淮1卡帅铃全新S系全国联动上市 燃动大江南北    ·科技为先 节油超乎想象 610大马力豪沃重卡就是省    ·持续加码中国 采埃孚增加投资扩充EPS产能    ·工信部:上半年全国锂离子电池产量超过280GWh    ·北汽集团十年稳居世界500强 高质量发展实力再获印证    ·车企独立子品牌融资加速 "车二代"发力资本市场    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)    ·比亚迪,不只世界500强    ·混动纯电齐发力 江淮1卡引领商用车新能源变革    ·重磅升级!解放J6L创富版2.0载货实力不同凡响    ·科技创新实现1+1>2 中国重汽专属T动力亮相   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

四年突破6000万吨运力 友道智途助力曹妃甸港智能化转型

2022年07月29日 11:12    来源: 中国商用汽车网    

  7月26日,友道智途与国电投?融合骏玖、曹妃甸港共同签订战略合作协议。曹港集团总经理曹义庆、国电投?融和骏玖总经理邹瑜及友道智途首席执行官王瑞等领导共同出席并见证签约仪式。曹港集团总经理助理兼曹港物联董事长李进禄、国电投?融和骏玖北方区总经理姜俊明及友道智途销售中心总经理杨磊代表三方签订合作协议。

  三方将融合各自资源及优势,在曹妃甸港开展新能源智能重卡无人驾驶示范运营项目,计划连续4年提供不少于6000万吨的自动驾驶运力服务,并在国家“碳达峰、碳中和”政策背景下,以绿色港口为发展目标,推进曹妃甸港的智能化转型,共同将曹妃甸港打造成国内领先的“零碳港口、智慧港口”,实现全国散货港口行业领先。

  三方聚力散装码头,共同推进绿色生态港口建设

  曹妃甸港毗邻京津冀城市群,是我国“北煤南运”的重点港口,承担着国家能源保供的重要任务。随着国家“一带一路”深入推进实施,曹妃甸港已成为国家能源战略重要交通枢纽。2021年曹妃甸港区港口物流贸易额达到2700亿元,完成货物吞吐量4.48亿吨,集装箱吞吐量100万标箱,助推唐山港吞吐总量位居世界沿海港口第二位,并由物流大港向综合贸易大港快速迈进。近几年,曹妃甸港以绿色港口为发展目标,全面推进绿色生态港口建设,积极构建多式联运物流系统,并将新能源、新技术应用于港口节能减排及环保提升改造中。基于曹港物联平台已形成的港口、货源、线路、运力、场站等物流大数据,通过物联运输管理云平台实现智能运力、车桩互联智能

  国家电投是国家五大发电集团之一,清洁能源发电装机规模世界第一。旗下上海融和骏玖定位新能源技术开发、清洁低碳能源供应,主要提供电动重卡、换电站等新能源集成方案,致力于打造“绿电交通”一体化的产业生态。本次友道智途联手国电投?融和骏玖,是在其新能源技术开发及能源供应的优势资源助力下,结合自身丰富的自动驾驶数据积累和运营经验,针对矿石散货码头,实现“零碳”电动化自动驾驶落地运营,并持续推进曹妃甸港“智慧”无人化运营。

  全栈自研鸿鹄智驾,轻松应对散装码头新场景技术挑战

  据介绍,与之前友道智途进行自动驾驶商业运营测试的场景不同,曹妃甸港区是典型的矿石散货码头,货物多为煤铁矿,颗粒物较大。随着载重货车的行驶跟货物倾倒,港区内经常性出现扬尘;同时,港区作业环境复杂,缺少固定标识物,无明显车位线。复杂的环境对自动驾驶的视觉感知、激光定位、规划控制能力都提出了极高要求。

  本次,友道智途携手上汽红岩,在洋山港智能重卡项目经验基础上,再次挑战新场景下的技术突破。基于上汽红岩旗下的充换电一体新能源重卡,友道智途全栈自研的鸿鹄智驾系统为其配备了多层传感器冗余超距离感知能力,同时,搭载激光、视觉和毫米波三种不同的传感器,可实现360°全方位感知,让智能充换电一体新能源重卡 “眼观六路,耳听八方”。同时,具备全场景下的厘米级高精度定位能力,借助多目标的跟踪预测,可实现复杂交通场景下的感知预测性能。

  目前,友道智途的鸿鹄智驾系统算法经过280万公里的真实场景验证并持续优化,可满足安全平顺性的拟人化规划控制,确保车辆在全天候各种真实的环境中均能做到精准识别,精确控制,“娴熟”的驾驶技术可堪比“老司机”。而平台化的架构体系,使整套自动驾驶解决方案具备更强的泛化性和适配性,可与港区设备快速融合,并通过5G、V2X技术与其进行实时的讯息交互,实现最优线路规划、车铲协同装卸、自动换电等功能,完全满足露天散装码头运输需求,降低作业成本和运维成本,显著提升作业效率,保障行车安全,为“绿色生态港口”的打造提供了可行方案。

  此次战略合作,标志着友道智途在集装箱码头大规模运营后,又实现了矿石散货码头商业化落地的新突破。据悉,未来五年内,友道智途将携手国家电投和上汽红岩在曹妃甸港陆续投入超百台规模的无人驾驶重卡,持续加强智慧零碳码头建设和渗透率,实现高效安全绿色无人化常态运营,共创价值互利共赢。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻