·针对区域集散市场 欧曼行星4×2载货车上市    ·激发市场活力 欧曼自动挡重卡第10万台交付    ·欧曼重卡全新产品发布 针对多维度细分市场    ·康明斯完成收购美驰    ·“红岩造”燃料电池汽车示范应用落地上海    ·上汽大通成首家实现氢能源MPV规模型示范运营车企    ·上半年销售额增长10% 采埃孚在挑战中证明实力    ·全国主要公路气象预报(8月4日20时至5日20时)    ·6月全球电动车电池装机量:宁王领跑,比亚迪退居第3    ·江淮1卡帅铃全新S系全国联动上市 燃动大江南北    ·科技为先 节油超乎想象 610大马力豪沃重卡就是省    ·持续加码中国 采埃孚增加投资扩充EPS产能    ·工信部:上半年全国锂离子电池产量超过280GWh    ·北汽集团十年稳居世界500强 高质量发展实力再获印证    ·车企独立子品牌融资加速 "车二代"发力资本市场    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)    ·比亚迪,不只世界500强    ·混动纯电齐发力 江淮1卡引领商用车新能源变革    ·重磅升级!解放J6L创富版2.0载货实力不同凡响    ·科技创新实现1+1>2 中国重汽专属T动力亮相   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

上半年重卡销量下降65% 下半年有望探底回升

2022年07月22日 13:39    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  上半年重卡销售38.0万辆,同比下降63.6%。中汽协分析指出,上半年受疫情影响,基建启动较慢,建设速度不及预期,因此货车产销同比降幅较大。下半年在基建拉动、货车车贷延期还本付息等利好因素影响下,货车市场有望探底回升。

  据中国汽车工业协会(以下简称:中汽协)发布的6月汽车产销数据显示,6月重卡销售5.5万辆,同比下降65.0%;上半年重卡销售38.0万辆,同比下降63.6%。

  中汽协分析指出,去年上半年之前,货车受环保政策拉动,企业抢抓国五和国六排放标准切换的机会,出现一轮较长时间的购车高峰,造成目前在用车换购需求方面动力不足;由于去年同期重型国五柴油车产量较高,至今仍有小部分车辆有待消化,另外蓝牌轻卡库存车辆消化也较为缓慢。加之今年上半年,受疫情影响,基建启动较慢,建设速度不及预期,因此货车产销同比降幅较大。

  中国商用汽车网记者通过连线方式采访了安徽、河南等地重卡经销商,各地经销商均表示上半年的市场销量下滑在情理之中、意料之外。情理之中的是多年销量高位运行对行业的透支,加之国六排放标准实施之前,各家重卡企业对国五产品的大力促销,再次透支了市场需求。而意料之外的是今年上半年多地局部散发新冠肺炎疫情,由此引发的封控措施抑制了市场需求。

  “疫情的影响应该可以消除,”一位来自安徽的重卡经销商表示,“但是市场需求的被透支,需要很长时间来恢复。”而来自河南的重卡经销商则认为在国务院出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》刺激下,今年重卡市场在工程车等相关市场有率先复苏的可能,与牵引车相关的市场则需要较长的恢复时间。

  重汽稳坐半程销冠 前五份额略降

  中国重汽上半年累计销售重卡88657辆,同比下降53.7%,以超出第二名1.3万辆的优势稳坐今年半程销量冠军。中国重汽近一年以积极的市场营销策略取得了显著效果,今年上半年多次夺得单月销量冠军地位。应该说,中国重汽是在全行业上行阶段的末期开始持续发力,最终在下行区间来到之时,稳住并提升了市场份额。

  一汽解放上半年累计销售重卡75820辆,同比下降73.44%,位列行业次席。今年年初,一汽解放身处局部疫情爆发中心,在很大程度上影响了其市场推广和车辆交付。但是一汽解放并未因此而“躺平”,在积极复工复产的同时,持续推进自动驾驶技术和新能源产品研发。同时,积极响应国家政策,围绕客户运营及生活场景难点,推出“卡友纾困十项举措”,涉及金融支持、生态产品、感动服务、贴心关怀方方面面,树立了良好的央企风范。

  东风汽车上半年累计销售重卡71763辆,同比下降64.69%,以4000辆的差距排名行业第三。东风汽车同样作为重卡行业的央企,推出“商用货车贷款延期还本付息政策”,助力用户脱困创收。

  陕汽集团上半年累计销售重卡55009辆,同比下降61.03%,排名行业第四;福田汽车上半年累计销售重卡38643辆,同比下降54.06%,排名行业第五。

  上半年重卡累计销量排名前五的企业,市场份额占比为79.5%,较此前可比区间下降5个百分点。这主要是由于在市场下行区间,企业采取更加积极的推广方式和政策,而排名后部的企业在产品价格等方面具有一定优势,因而影响了头部企业综合市场占有率的变化,但总体的销量集中度并未有实质性变化,市场资源依旧集中于头部企业。

  红岩排名下滑 汉马跌出前十

  大运汽车上半年累计销售10941辆,同比下降36.53%,排名行业第六。值得注意的是,大运汽车上半年累计销量排名上升一位,并且其销量跌幅是排名前十的企业中最小的,降幅明显小于行业降幅。

  上汽红岩上半年累计销售9130辆,同比下降80.62%,累计销量排名下降一位,跌幅在前十名企业中最大。上汽红岩今年单月销量持续下降,4月销量跌幅达94%,排名行业第十,5月销量甚至跌出行业前十。

  徐工重卡上半年累计销售7817辆,同比下降41.29%,排名行业第七;江淮汽车上半年累计销售7194辆,同比下降72.17%,排名行业第八;北奔重汽上半年累计销售3637辆,同比下降54.17%,跻身行业第十。而汉马科技上半年表现依旧疲软,累计销量跌出前十。

  排名重卡销量前十的企业综合市场占有率为95.5%,留给前十名之外的企业市场空间极小,这些企业的当务之急或将是生存问题。

  中汽协综合多方因素对2022年下半年汽车行业进行了展望,在国务院出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》有关促进消费的细则持续落地见效的激励下,我国宏观经济将保持稳定增长,市场消费信心也将明显恢复,购置税减半政策的效果还会持续显现,在基建拉动、货车车贷延期还本付息等利好因素影响下,货车市场也有望探底回升。

  重卡行业具备探底回升的机会,但并不是企业随行就市的机会,在逆境中,强化自身能力建设,解决生存问题,都是摆在企业面前的要务。行业下行是洗牌的阶段,当再次转入上行区间时,能否坚持到柳暗花明,则是重卡企业当下急需思考的问题。(中国商用汽车网 记者 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻