·持续加码中国 采埃孚增加投资扩充EPS产能    ·工信部:上半年全国锂离子电池产量超过280GWh    ·北汽集团十年稳居世界500强 高质量发展实力再获印证    ·车企独立子品牌融资加速 "车二代"发力资本市场    ·全国主要公路气象预报(8月3日20时至4日20时)    ·比亚迪,不只世界500强    ·混动纯电齐发力 江淮1卡引领商用车新能源变革    ·重磅升级!解放J6L创富版2.0载货实力不同凡响    ·科技创新实现1+1>2 中国重汽专属T动力亮相    ·上汽红岩杰虎H6子母车发布并批量交付用户    ·公安部交通管理局部署开展百日行动专项督导检查    ·近二十年!日野汽车排放数据造假时间提早至2003年    ·最高补贴5000元 云南开展新能源汽车下乡活动    ·《工业领域碳达峰实施方案》印发,汽车产业责任大、任务重    ·一汽解放开展退役军人货车司机专项关爱    ·南京依维柯向聊城烟草再次批量交付依维柯欧胜    ·康明斯零部件业务中国领导团队调整:王宁/柴永全履新    ·《2022中国公路运力发展数据白皮书》线下发布    ·全国主要公路气象预报(8月1日20时至2日20时)    ·领跑干线物流 汕德卡G7S WP14T 610马力新品发布   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

工信部:正在加紧研究免征新能源汽车购置税延期问题

2022年07月21日 14:22    来源: 中国经济网 记者 姜智文    

  中国经济网7月20日讯(记者 姜智文)昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、总工程师田玉龙表示,关于新能源车购置税免征的问题,大家普遍关心,国务院高度重视,常务会要求相关部门结合实际,认真研究免征新能源汽车购置税延期。目前相关部门正在加紧研究,尽快出台有关结果。

工业和信息化部新闻发言人、总工程师 田玉龙

  据田玉龙介绍,今年以来,新能源汽车产业发展受到各方关注,因为和消费者密切相关,企业克服疫情影响,新能源汽车实现了平稳快速地发展,这在全球也引人注目,其中主要有三大亮点。

  一是产销规模再创新高。数据显示,6月我国新能源汽车产销分别完成59万辆和59.6万辆,同比均增长1.3倍;上半年产销分别完成了266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率为21.6%。

  二是技术创新取得新的突破。新研制的激光雷达、国产芯片、车载基础计算平台都实现了装车应用,不断提高技术创新水平。能源电池方面取得了新的突破,量产三元电池单体能量密度达到了全球最高的300瓦时/公斤,无钴电池达到了240瓦时/公斤,这些指标都非常亮眼。半固态电池接近量产状态,我们在新能源汽车动力电池方面的产业竞争力非常强。

  三是配套体系加快完善。上半年,新增建设充、换电设施130万台,同比增长了3.8倍,其中私人桩92万个,公共桩38万个。购买新能源汽车的消费者较多,需求旺盛,公共设施建设至关重要。目前已经累计建成了1万多个动力电池回收服务点,基本实现退役电池就近回收,方便了用户。

  在田玉龙看来,我国新能源汽车进入了规模化快速发展阶段,稳定和扩大新能源汽车消费是保障汽车产业平稳发展的重要途径。田玉龙表示,按照党中央、国务院的决策部署,我们会同有关部门进一步扩大新能源汽车的推广规模,促进汽车消费,为稳定经济大盘作出积极贡献。

  具体来看,一是持续提升产品供给质量。不断完善新能源汽车的安全技术标准,动力电池有关的性能水平,包括失控报警、安全防护、低温适应性等性能水平,让消费者放心购买、安心使用。同时,要加快电动化和智能网联技术的融合发展,开发更多适合消费者需求的服务功能,持续提升驾乘体验感和现代感。

  另外,积极营造良好的使用环境,加强行业监测,做好汽车芯片、上游原材料的保供稳价工作,这对汽车产业影响较大。做好保供稳价,全力保障产业链、供应链稳定畅通。落实国务院稳定增加汽车等大宗消费的要求,鼓励有条件的地方和地区出台含金量高的促消费政策。齐心协力,上下发力,做好新一轮新能源汽车下乡活动,组织实施公共设施全面电动化城市试点,加快充、换电设施建设,推动实现信息共享、统一结算等便利措施,使新能源汽车消费、安全驾驶和整个产业平稳发展协同起来。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻