·最高补贴5000元 云南开展新能源汽车下乡活动    ·《工业领域碳达峰实施方案》印发,汽车产业责任大、任务重    ·一汽解放开展退役军人货车司机专项关爱    ·南京依维柯向聊城烟草再次批量交付依维柯欧胜    ·康明斯零部件业务中国领导团队调整:王宁/柴永全履新    ·《2022中国公路运力发展数据白皮书》线下发布    ·全国主要公路气象预报(8月1日20时至2日20时)    ·领跑干线物流 汕德卡G7S WP14T 610马力新品发布    ·国常会:延续免征新能源汽车购置税政策    ·依维柯集团二季度营收同比上升 息税前利润平稳    ·国务院安委办发布《“十四五”全国道路交通安全规划》    ·米其林发布2022年上半年财报:销售额同比增长18.7%    ·超T动力 中国重汽黄河/豪沃WP14T产品上市    ·十年奋进 中国汽车强国建设动力澎湃    ·为智能汽车数据安全加把“锁”    ·全国主要公路气象预报(7月31日20时至8月1日20时)    ·交通部公布第44批道路运输车辆达标车型    ·解放J6V节油的秘密,藏不住了    ·四年突破6000万吨运力 友道智途助力曹妃甸港智能化转型    ·大陆集团推出新一代用户体验创新技术   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部研究加快推进公路沿线充电设施建设

2022年07月20日 08:58    来源: 中国商用汽车网    

  7月19日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,审议《关于加强公路水运工程建设质量安全监督管理工作的意见》《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》等。

  会议指出,各司局、各单位要深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察期间的重要讲话精神,站在战略和全局高度认识新疆工作的重要性,坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,结合交通运输实际,抓好贯彻落实。要加快构建新疆综合立体交通运输体系,加大力度推进新疆对外开放大通道、进出疆通道、疆内干线通道等通道建设,继续做好中欧班列运行相关工作,大力支持新疆打造向西开放的桥头堡和丝绸之路经济带核心区建设。要继续采取干部挂职、技术人才支援、干部来部挂职等多种方式,做好人才教育援疆工作。

  会议指出,交通基础设施建设质量安全直接关系到行业高质量发展,抓好质量安全工作功在当代、利在千秋。当前,我国交通基础设施投资和建设规模持续保持高位,许多工程项目建设技术难度大、安全风险高,对工程建设质量安全监管工作提出了更高要求。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持统筹发展和安全,要认真贯彻落实《交通强国建设纲要》等要求,做好交通基础设施质量安全监管工作。要树立全生命周期管理理念,全面构建现代化工程建设质量安全管理体系,推进精品建造和精细管理,不断提高交通基础设施的安全性耐久性,打造一流交通基础设施,为加快建设交通强国夯实质量安全基础。要严格履行行业监管责任,压实设计、建设、施工、监理等单位质量安全责任,强化安全生产条件审查,防范化解重大质量安全风险。要持续推进“平安工地”建设全覆盖。当前正值汛期,部分地区降雨多、强度大,交通建设工程特别是山区等水文地质条件恶劣地区的建设工程易受到自然灾害威胁。要加强汛期交通建设工程安全防范,提高防范意识和能力,切实保障一线作业人员生命财产安全。

  会议指出,加快推进公路沿线充电基础设施建设,构建完善的公路沿线充电基础设施网络,是提升公路基础设施服务能力、解决新能源汽车充电难题的重要举措,是落实国务院稳住经济的一揽子政策措施、激发新能源汽车消费潜力的具体行动,对贯彻落实新发展理念、扩大有效投资、更好服务人民群众具有重要意义。要有效调动社会各方投资建设的积极性,尽快制定印发配套的技术指南,确保科学规范开展工作。要加强督导检查和监管,指导各地加快形成省级工作方案,确保目标任务按期优质完成。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻