·米其林发布2022年上半年财报:销售额同比增长18.7%    ·超T动力 中国重汽黄河/豪沃WP14T产品上市    ·十年奋进 中国汽车强国建设动力澎湃    ·为智能汽车数据安全加把“锁”    ·全国主要公路气象预报(7月31日20时至8月1日20时)    ·交通部公布第44批道路运输车辆达标车型    ·解放J6V节油的秘密,藏不住了    ·四年突破6000万吨运力 友道智途助力曹妃甸港智能化转型    ·大陆集团推出新一代用户体验创新技术    ·梅赛德斯-奔驰集团第二季度营收增长7%,利润增长8%    ·中国重汽汕德卡G7S搭载WP14T发动机,为高效创富而生    ·轮胎价格全线涨价 官方解释称原材料价格上涨所致    ·全国主要公路气象预报(7月28日20时至29日20时)    ·上半年公路货运量下降4.6% 公路投资增长9.7%    ·中国重汽豪沃TH7 610大马力牵引车澎湃来袭    ·6月工业企业利润增速转正 产业链供应链进一步恢复    ·6月全球车市:中印韩逆势增长,美日德难掩跌势    ·新能源汽车下乡成效显现 挖潜仍需多点发力    ·一汽解放连续11年品牌价值领跑商用车行业    ·全国主要公路气象预报(7月27日20时至28日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

业内预计重卡行业下半年迎拐点 潍柴动力加快调整

2022年07月18日 09:36    来源: 证券日报网?王僖    

  7月15日,重卡行业产业链多家公司披露中期业绩预告。受疫情反复、物流不畅、重卡行业需求减弱等多重因素影响,导致行业2022年上半年普遍出现业绩下滑。其中,潍柴动力、一汽解放、三一重工、中国重汽、中联重科、福田汽车等6家公司上半年的归母净利润(以预告的中位数测算)为正,但较去年同期均有不同程度的降幅,而云内动力、江淮汽车、动力新科等3家公司今年上半年归母净利润出现亏损。

  中信证券最新研报认为,在稳增长政策、基建刺激、物流恢复等利好因素加持下,预计重卡行业将从底部走出,销量有望在下半年迎来拐点。

  非道路领域业绩贡献加大

  根据中国汽车工业协会数据,2022年上半年重卡行业销售38万辆,同比下降64%。根据中国工程机械工业协会数据,2022年1-5月份,工程机械行业销售65.6万台,同比下降16%;其中,挖掘机销售12万台,同比下降39%。

  江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔对《证券日报》记者表示,今年上半年受疫情等多重因素影响,重卡行业整体陷入低迷;此外房地产行业下行、基建项目开工不足也进一步拖累重卡行业。

  在行业低迷的大背景下,相关上市公司均受到不同程度的影响。不过,根据中汽协数据,2022年第二季度中国重卡行业销售14.8万辆,同比下降71%,环比下降36%,而从二季度单月数据看,重卡行业已迈入逐步复苏的轨道上来。在已经披露业绩预告的上述9家公司中,中国重汽、潍柴动力的盈利改善趋势较为明显,其中中国重汽二季度归母净利润(以预告的中位数测算)环比增速为65%,潍柴动力二季度归母净利润环比增速为29%。

  对此,潍柴动力方面表示,2022年上半年,面对宏观经济和行业下行压力,公司加快结构性调整,传统优势业务份额稳定,战略新兴业务贡献加大。

  公司证券部相关负责人向《证券日报》记者介绍,今年上半年,潍柴动力的非道路领域业务得到持续发展,非道路领域发动机销量占比已近55%,预计重卡发动机占比或已降至30%左右。

  具体来看,农业装备方面,上半年潍柴动力配套雷沃农业装备合计2.3万台,同比增长126%,接近去年全年水平;工程机械方面,潍柴动力今年一季度挖掘机用发动机销量逆势翻番增长,同时液压动力总成实现较大突破,市场口碑建立,份额加速提升;大缸径发动机方面,延续高速增长态势,销量同比增长43%,再创新高。其中,海外市场开始发力,销量同比增长60%。

  国内某券商分析师向《证券日报》记者表示,潍柴动力非道路用高端发动机开始放量,规模效应带来成本降低和盈利提升,预计利润贡献可观,可对冲重卡行业低迷等不利影响,进而提升业绩稳健性。

  行业需求恢复趋势明确

  目前,重卡市场已跌至近六年来的低谷,不过,近期行业普遍认为,重卡行业的需求恢复趋势明确,行业有望在下半年迎来拐点。

  “上半年受疫情影响的汽车供应链已全面恢复,叠加国家购置税减半政策、多地出台重卡补贴政策,为重卡行业回暖奠定基础,下半年重卡行业回暖值得期待。”前述券商分析师表示。

  数据显示,5、6月份重卡行业已经开始呈现小幅改善趋势,行业专家预计从今年三季度开始,重卡行业月销量将环比转正,从底部逐步复苏。

  而近期,重卡行业主要下游市场的物流运输业,其景气度已经逐步回升。根据中国物流与采购联合会近日发布的数据,2022年6月我国物流业景气指数为52.1%,较5月份回升2.8个百分点,时隔三个月再次回到扩张区间。

  此外,近期全国多地重大基建项目集中开工,将进一步拉动重卡需求回升。据不完全统计,6月下旬以来,甘肃、安徽、浙江、河南等多省重大项目集中开工,总投资超2万亿元。

  潍柴动力方面日前接受机构调研时也指出,随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施落地,经济总体恢复有所加快,社会物流将进一步得到畅通,各地复工复产和基建投资项目速度将进一步加快,预计将推动重卡行业在下半年实现恢复性增长。

  中国银河证券分析认为,潍柴动力是国内重卡及发动机制造领先企业,行业地位稳固,上下游布局广泛。当前国家基础设施建设发力托底经济,房地产存在边际改善预期,叠加物流行业稳步恢复,利好公司产品及物流服务需求边际改善。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻