·国常会:延续免征新能源汽车购置税政策    ·依维柯集团二季度营收同比上升 息税前利润平稳    ·国务院安委办发布《“十四五”全国道路交通安全规划》    ·米其林发布2022年上半年财报:销售额同比增长18.7%    ·超T动力 中国重汽黄河/豪沃WP14T产品上市    ·十年奋进 中国汽车强国建设动力澎湃    ·为智能汽车数据安全加把“锁”    ·全国主要公路气象预报(7月31日20时至8月1日20时)    ·交通部公布第44批道路运输车辆达标车型    ·解放J6V节油的秘密,藏不住了    ·四年突破6000万吨运力 友道智途助力曹妃甸港智能化转型    ·大陆集团推出新一代用户体验创新技术    ·梅赛德斯-奔驰集团第二季度营收增长7%,利润增长8%    ·中国重汽汕德卡G7S搭载WP14T发动机,为高效创富而生    ·轮胎价格全线涨价 官方解释称原材料价格上涨所致    ·全国主要公路气象预报(7月28日20时至29日20时)    ·上半年公路货运量下降4.6% 公路投资增长9.7%    ·中国重汽豪沃TH7 610大马力牵引车澎湃来袭    ·6月工业企业利润增速转正 产业链供应链进一步恢复    ·6月全球车市:中印韩逆势增长,美日德难掩跌势   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

上半年商用车销售170.2万辆 同比下降41.2%

2022年07月11日 14:59    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 7月1日,中国汽车工业协会(以下简称:中汽协)举行月度例行发布会,发布2022年6月汽车行业产销数据。

  6月,汽车产销分别达到249.9万辆和250.2万辆,环比增长29.7%和34.4%,同比增长28.2%和23.8%,结束了下降趋势。6月以来,我国汽车产业受疫情影响的供应链已全面恢复,企业加快生产节奏弥补损失;在国家购置税减半政策、地方政府促汽车消费政策叠加下,6月汽车批发量表现良好。

  上半年,汽车产销双双超过1200万辆,分别达到1211.7万辆和1205.7万辆,同比下降3.7%和6.6%,降幅比1-5月收窄5.9个百分点和5.6个百分点。上半年汽车产销总体呈现“U型”走势:1-2月开局良好,产销稳定增长,3月中下旬快速下滑,3-5月损失销量约100万辆,6月明显增长。

  中汽协分析指出,2022年上半年,我国汽车行业面临供给冲击、需求收缩、预期转弱三重压力,企业正常生产经营遇到了很大的困难。行业各方面通力协作,奋发有为,共同推动我国汽车产业走出低谷,目前汽车产销已全面恢复到正常水平。

  中汽协分析表示,汽车产业是国民经济的重要支柱产业,产业链长、带动作用强,是稳定经济增长的重要着力点。上半年疫情防控形势最严峻的时刻,各主管部委采取了一系列畅通汽车产业链供应链的有效措施,将疫情给产业链带来的影响降低到最小程度,5月以来党中央、国务院根据形势的变化及时推出了一系列稳汽车增长、促汽车消费的政策措施,地方政府出台的促进消费政策也主要以汽车消费为主,目前汽车行业总体恢复的情况良好。

  数据显示,6月,商用车产销分别完成26.1万辆和28.1万辆,环比分别增长15.7%和17.4%;同比分别下降33.2%和37.4%。相比较乘用车,商用车由于直接受政策促进不明显,因此总体形势依然未见明显好转,仍有待恢复。在商用车主要品种中,与上月相比,货车和客车产销均呈较快增长;与上年同期相比,客车和货车产销依然呈较快下降。

  6月,在货车细分品种中,与上月相比,四大类货车品种产销呈不同程度增长,其中轻型和微型货车增速更快;与上年同期相比,四大类货车品种产销依然呈一定下降,其中重型和中型货车产销下降更为明显。

  在客车细分品种中,与上月相比,中型客车产量有所下降,销量呈快速增长,大型和轻型客车产销均呈增长;与上年同期相比,三大类客车品种产销依然呈较快下降。

  上半年,商用车产销分别完成168.3万辆和170.2万辆,同比分别下降38.5%和41.2%。分车型产销情况看,客车产销分别完成17.6万辆和18.0万辆,同比分别下降31.8%和30.5%;货车产销分别完成150.7万辆和152.2万辆,同比分别下降39.3%和42.2%。

  中汽协分析认为,去年上半年之前,货车受环保政策拉动,企业抢抓国五和国六排放标准切换的机会,出现一轮较长时间的购车高峰,造成目前在用车换购需求动力不足;由于去年同期重型国五柴油车产量较高,至今仍有小部分车辆有待消化,另外蓝牌轻卡库存车辆消化也较为缓慢。加之今年上半年,受疫情影响,基建启动较慢,建设速度不及预期,因而货车产销同比降幅较大。同时,上半年的疫情对旅游、客运和城市公交车的需求影响较大,客车市场也持续低迷。

  中汽协综合多方因素对2022年下半年汽车行业进行了展望,在国务院出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》有关促进消费的细则持续落地见效的激励下,我国宏观经济将保持稳定增长,市场消费信心也将明显恢复,购置税减半政策的效果还会持续显现,在基建拉动、货车车贷延期还本付息等利好因素影响下,货车市场也有望探底回升。

  但中汽协表示,当前行业经济运行中还有一些困难和制约,如芯片短缺问题依然存在、动力电池原材料价格总体仍维持高位。因此,今后行业稳增长、稳运行的任务仍然十分艰巨,需要行业上下予以充分重视。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻