·因废气搜集器卡箍问题 沃尔沃卡车召回4辆进口FH牵引车    ·戴姆勒卡车二季度盈利持续增长 中国业务贡献显著    ·北京昌平:治理货车强行闯卡行为    ·超轻超承载超舒适 解放J6L 8x4自卸值得选择    ·汕德卡G7S应势而生 高效物流超值重卡新选择    ·上汽大通7月销量同比增13% 喜迎下半年“开门红”    ·7月汽车产销创历史同期新高 新能源累计超300万辆    ·全国主要公路气象预报(8月11日20时至12日20时)    ·卡友朱向昌:25年货运老炮看车不走眼 欧曼银河我看行    ·康明斯携9款产品亮相GPOWER动力展    ·金观平:增强产业链供应链稳定性    ·福特CEO:电池成本短期内不会下降    ·投资者不再看好 电动商用车初创公司步履维艰    ·7月商用车销售24.6万辆 货车同比下降21.5%    ·二季度销售额增13% 大陆集团对下半年持乐观态度    ·公安部提示:分心驾驶如盲行 瞬间肇事毁一生    ·十万辆之上 欧曼自动挡助力危化运输降本增效    ·克诺尔商用车苏州研发中心和生产基地启幕    ·南京依维柯向沈阳铁路局批量交付欧胜工程车    ·福特CEO:电池成本短期内不会缓解   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

装备制造业效益好转 五月工业企业利润有所改善

2022年06月29日 07:14    来源: 经济参考报 班娟娟    

  国家统计局27日发布数据,5月,全国规模以上工业企业利润同比下降6.5%,降幅较上月收窄2个百分点。其中,装备制造业利润同比降幅较上月大幅收窄23.2个百分点,是影响规模以上工业企业利润边际改善最大的行业板块。

  “国内疫情防控形势总体逐渐向好,企业复工复产、物流保通保畅有序推进,工业企业生产经营逐步恢复,企业利润降幅收窄。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示。

  朱虹分析称,受生产物流逐步恢复、产业链供应链逐步畅通推动,工业企业销售状况有所改善。5月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长6.8%,增速较上月有所回升,为企业盈利改善创造了有利条件。此外,减税降费、助企纾困政策效应持续释放,工业企业费用负担继续减轻。

  5月,随着企业复工复产持续推进,长三角和东北地区工业企业利润虽同比下降,但降幅较上月明显收窄。其中,上海、江苏、吉林、辽宁利润降幅均较上月收窄20个百分点以上。

  41个工业大类行业中,有20个行业利润较上月增速加快或降幅收窄,5个行业利润由降转增,合计占比超六成。煤炭、石油等能源行业利润保持成倍增长。能源保供政策深入实施,能源产品产量保持较快增长,加之价格高位运行,带动煤炭、石油和天然气开采业利润同比分别增长1.16倍、1.26倍。这两个行业合计拉动规模以上工业企业利润增长9.5个百分点。

  另外,随着装备制造重点地区企业复工复产有序推进,物流堵点卡点有效畅通,装备制造业效益状况明显好转。5月,装备制造业利润同比下降9.0%,降幅较上月大幅收窄23.2个百分点,是影响规模以上工业企业利润边际改善最大的行业板块。随着市场需求逐步恢复,加之扩内需、促消费政策效应持续释放,基本消费品行业盈利继续恢复。5月,在13个消费品行业中,有8个行业利润改善,占61.5%。

  不过,朱虹也表示,5月工业企业利润同比仍继续下降,企业成本上升压力依然较大,生产经营仍面临诸多困难,工业企业效益恢复的基础尚不牢固。当前国际形势更趋复杂严峻,工业企业效益恢复仍存在较多不确定性。下阶段,要落实落细稳定工业经济一揽子政策措施,助力企业纾困解难,推动工业经济持续稳定恢复。

  展望下阶段走势,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,随着国内疫情得到有效控制,经济活动加快回暖,国内保供稳价措施效果继续显现,中下游盈利状况将逐步改善。

  英大证券研究所所长郑后成预计,疫情好转叠加国际油价难以大幅上行,6月工业增加值当月同比大概率在5月基础上上行,工业生产者出厂价格指数(PPI)当月同比大概率在5月基础上下行,6月工业企业利润总额当月同比大概率在5月基础上上行。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻