·徐工轻卡开启全球征名,引领全球定制物流新未来    ·北京发布“十四五”时期新能源车充换电设施发展规划    ·一汽解放7月终端份额高达27.8% 稳居行业第一    ·陈雷:百公里油耗29L 欧曼自动挡重卡买对了!    ·加速“黑灯工厂”进程 MiR联合Modula发布全自动仓储操作系统    ·中国首款 解放J7牵引车通过欧盟WVTA认证    ·国内成品油迎年内“四连跌” 短期内或偏弱运行    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至10日20时)    ·劲增121%!江淮皮卡7月销售4285辆    ·中国重汽汕德卡专用市场年中专题会召开    ·江淮1卡帅铃S6实力出圈 卡友为何“上市就买”?    ·交通部就自动驾驶汽车运输安全服务征求意见    ·上汽大通MPV、房车齐亮相 打造魔都“夏日露营趴”    ·森林式生态体系发力 长城汽车7月销售超10万辆    ·比亚迪投资成立新公司 经营范围含模具制造等    ·AFS:今年全球因缺芯减产近300万辆车    ·完善充换电设施 政策助力新能源汽车快速发展    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至9日20时)    ·宽体大空间 江淮1卡骏铃重新定义宽体轻卡标准    ·友道智途AIV实现全混行码头空箱区无人作业交互   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

风起扬帆正当时:一汽解放新能源车发展侧记

2022年06月22日 13:47    来源: 中国商用汽车网    

  6月17日,一汽解放300辆氢燃料电池车从长春发往北京、上海、山西三地。这是自解放“15333”新能源战略发布后,交付规模较大的一次活动,代表了一汽解放氢燃料电池技术的突破及应用走在了行业前端,为我国新能源汽车的转型发展再添一抹亮色。

  紧跟国家新能源战略部署

  2020年,国家提出“2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和”的战略目标,彰显了中国应对全球气球变化的大国担当,进一步坚定了“十四五”期间中国经济高质量发展的重要原则。

  为了实现“双碳”目标,国家出台一系列政策支持、引导新能源产业的发展。国务院印发 2030 年前碳达峰行动方案明确表示——将大力推广新能源汽车,逐步降低传统燃油汽车在新车产销和汽车保有量中的占比,推广电力、氢燃料、液化天然气动力重型货运车辆。

  一汽解放以实际行动响应国家“双碳”战略,2021年9月29日,在“汽车城”长春成立新能源事业部,并隆重发布“15333”新能源战略,即“蓝途行动”。这一行动确立了企业逐步实现新能源市场份额高于传统车,新能源销量占比高于全行业的“两高”目标。标志着一汽解放在新能源业务布局上迈出重大一步,并将持续巩固提升商用车行业地位,在引领新能源汽车产业中勇立潮头,开辟新局。

  解放扛起新能源转型大旗

  虽然过去在传统造车的赛道上,中国车企起步较晚,但以新能源驱动、车端网联为主的应用生态转变,让大家重回同一个“起跑线”。发展新能源汽车,对于每一个车企既是机遇,又是挑战,它全面考验着车企的科研创新能力、技术积累以及在新能源产业链上的整合能力。

  面向“碳中和”,还要考虑道路交通领域中的耗能结构关系。在2021年世界新能源汽车大会上,专家针对大客车、大卡车等商用车“定点”“点对点”的行程特点,指明行业共识是:发展更多氢能燃料电池中重型商用车,有目标的建设加氢站。同年,工信部、科技部等五部委联合启动燃料电池汽车示范应用工作,为发展氢燃料电池车提供了难得的发展机遇。

  解放“新能源战略”紧贴时代脉搏,在研发、产能方面加大投入。计划在“十四五”期间,打造以长春为本部的全球化新能源创新基地;同时,打造以“零碳工厂”为标准,以氢能产业集群为特色的燃料电池整车与系统专属基地,打造以风、光绿色能源为特色的纯电动整车与动力电池专属基地,逐步覆盖全国重点市场的新能源资源群。

  在新能源革命的时代机遇下,解放长期积累的技术优势得到充分发挥,并取得重要成果。2022年6月8日,由一汽解放自主设计研发的国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机在苏州成功点火并稳定运行,标志着一汽解放在零碳动力研发、氢能高效利用、核心技术转化等自主技术方面实现突破性进展。

  紧随其后,6月17日,一汽解放解放300辆氢燃料电池车从长春发往北京、上海、山西三地。该批车辆包含载货、自卸、牵引三个品系,覆盖城市物流、城建渣土、短驳倒运等多个应用场景。这是解放落实“双碳”战略的又一件大事,推动了我国京津冀、长三角等氢燃料电池车示范城市群建设;氢燃料电池车的示范应用,也为我国氢能源汽车在产业转型发展上再添新彩。

  解放氢燃料电池车的优势

  2021年1-11月,我国新能源重卡累计销售7442辆,同比增长222%。尽管2022年以来,商用车行业整体表现低迷,但新能源商用车却逆势增长,今年1~4月,新能源商用车累计销量6.23万辆,同比增长62.2%,凸显这一领域巨大的发展潜力。

  相较传统燃油车,解放氢燃料电池车具备了“高品质、高舒适、高安全、低氢耗”多重优势。“高品质”体现在,解放成熟传统总成匹配一流新能源总成资源,经过严苛试验和精密标定,整车性能达到行业领先标准;全新内饰升级,驾驶室搭载电动空调、独立暖风和电动门窗,赋予产品“高舒适”性能;加上解放新能源平台专属网络架构联合解放自主整车控制系统,标配双源电动油泵及EBS系统,使车辆享有“高安全”保障;其燃料电池发动机峰值效率60%,电机高效区占比达到85%,且应用解放自主整车热管理系统和高效制动能量回收技术,令整车氢耗更低。

  新能源汽车的出现,以它更快速的迭代和全新的发展路径为整个行业带来巨大变革。随着“15333”新能源战略的深入实施,解放加快布局新能源产品矩阵,现已完成J7、JH6、J6L、J6F等重、中、轻、微、客全系列百余款新能源产品投放;并与宁德时代、博世动力、远景科技等组成新能源商用车产业发展战略联盟,与华为、中联重科、协鑫能科、星星充电等开展战略合作,布局新能源产业链。

  “追波逐浪涛头立,敢在人先又续征。”一汽解放积极拥抱时代机遇,扛起商用车转型新能源的“大旗”,推动中国汽车产业实现绿色转型、低碳发展。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻