·一汽解放的取胜法宝:以用户为核心,为用户真正创造价值    ·满足新能源产能 解放青岛投资2亿新建冲压生产线    ·上汽红岩携手友道智途开启自动驾驶供应链专线    ·稳步推进汽车产品生产者责任延伸制    ·政策刺激达预期 11月汽车终端销量约170万辆    ·补贴终止开启淘汰赛:不赚钱的车企不是“好车企”    ·宝沃汽车再次破产的启示    ·变通道经济为枢纽经济    ·上汽大通携G90/G20 PLUS车型 追寻红色足迹 定制美好生活    ·销量增速首屈一指 JAC在墨西哥实现规模效益双提升    ·全国主要公路气象预报(12月1日20时至2日20时)    ·中国汽车出口持续暴涨,船都不够装了    ·消除续航焦虑 江淮1卡骏铃聚宝盆续航超1000公里    ·国家先进制造业集群公布 含汽车/工程机械/发动机    ·冲冠最后时机 解放两大节油赛收官在即    ·中国重汽豪沃燃气子母车:运煤利器助卡友日进斗金    ·深圳示范推进智能网联汽车全城开放    ·雷诺、日产或于12月7日达成联盟重整意向    ·工信部等3部门联合发文 进一步扩大汽车消费    ·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月MPV触底反弹 赛那重回前三 GL8保持坚挺

2022年06月15日 08:24    来源: 中国经济网记者 陈梦宇    

  5月国内MPV市场销量触底反弹,环比增长3.6%至5.7万辆,同比下滑39.7%;1-5月累计销量为35.2万辆,同比下滑25.5%。乘联会表示,5月各地复工复产复市进展按序有效,经销商4S店客户进店和成交明显改善。

  从具体产品看,经历过4月大幅下滑后,五菱宏光5月销量重回榜首,但仍未完全恢复元气;别克GL8销量降幅收窄,赛那销量重回前三,是目前所有新入局者中表现最突出的一个。

  根据乘联会数据,5月国内MPV市场销量触底反弹,环比增长3.6%至5.7万辆,但同比仍下滑39.7%;1-5月累计销量为35.2万辆,同比下滑25.5%。乘联会表示,5月,全国各地散发疫情均已收敛,各地复工复产复市进展按序有效,经销商4S店客户进店和成交明显改善,稳产保供举措初见成效。

  从具体产品看,经历过4月大幅下滑后,五菱宏光5月销量重回榜首,但仍未完全恢复元气,降幅仍超50%,5月销售不足万辆,与去年超两万辆的成绩相比差距悬殊。今年以来,以五菱宏光为代表的低端商用MPV市场总体较弱,前5月五菱宏光销量为75424辆,同比下滑35.3%。

  值得注意的是,五菱品牌推出的7座家用MPV五菱佳辰5月表现不俗,预售销量已达1258辆。据了解,五菱佳辰预售价格为6.98万-10.58万元,售价比“大四座”五菱凯捷偏低但仍有所重合。一直以来,五菱品牌内部产品同质化竞争始终存在,五菱凯捷与五菱佳辰未来是否会互相牵制、此消彼长,值得关注。

  5月别克GL8降幅收窄,同比下降25.8%至9067辆,体现出高端MPV“一哥”的坚挺。随着国内MPV市场入局者的激增,别克品牌也开启了新一轮品牌向上之路。6月初,上汽通用别克正式亮相旗舰级MPV别克GL8世纪,带领别克品牌向上开辟全新的豪华MPV细分市场,别克GL8世纪是别克对品牌天花板的再度突破,也是GL8在高端化之路上的坚实一步。

别克GL8陆上公务舱(左)和艾维亚(右)(陈梦宇/摄)

  4月赛那销量滑至第四,但5月重回前三,1-5月累计销量继续稳居前三甲,可以说赛那是目前所有新入局者中表现最突出的一个。5月赛那销量为6574辆,超出后一名传祺M8两千余辆,对别克GL8虎视眈眈,不仅如此,5月底,广丰赛那姊妹车型一丰格瑞维亚首发,预计8月上市,同样不容小觑。不过,从1-5月累计销量看,赛那与别克GL8仍有较大距离,前者累计销量为26460辆,后者为50877辆。

广汽丰田赛那(陈梦宇/摄)

  在销量同比普降的背景下,枫叶80V却异军突起,其5月销量达到1862辆,同比大幅增长349.8%,不过该车主要面向网约车市场。去年3月,枫叶80V正式上市,目前市场指导价为16.98万-17.98万元,其外观造型与吉利嘉际相似,值得注意的是,枫叶V80是一款纯电车型且支持换电技术,这在现有的MPV市场中并不多见。

  5月,榜单腰部车型表现稳健,合资品牌奥德赛、艾力绅、威然分别销售2463辆、1733辆和1294辆;自主品牌传祺M8、传祺M6、风行和大通G50分别销售4006辆、1838辆、2283辆和1260辆。其中传祺品牌表现坚挺,今年1-5月,传祺M8、M6销量同比下滑仅为个位数,分别为-9.8%和-3.8%,优于整体水平。

  榜单尾部依然是奔驰两款车型——威霆与奔驰V-Class,分别销售1097辆和1094辆。相比于轿车和SUV车型,奔驰是BBA三兄弟中唯一上榜MPV榜单的品牌。不过,随着MPV市场的不断升温,奥迪品牌也在4月也发布了urbansphere概念车,定位豪华纯电MPV,可以预见的是,随着入局者的不断增多,MPV市场的热度仍将持续。(中国经济网记者 陈梦宇)

  相关阅读:

  4月MPV:头部争夺愈发激烈,传祺M8逆势爆发


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻