·国内成品油迎年内“四连跌” 短期内或偏弱运行    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至10日20时)    ·劲增121%!江淮皮卡7月销售4285辆    ·中国重汽汕德卡专用市场年中专题会召开    ·江淮1卡帅铃S6实力出圈 卡友为何“上市就买”?    ·交通部就自动驾驶汽车运输安全服务征求意见    ·上汽大通MPV、房车齐亮相 打造魔都“夏日露营趴”    ·森林式生态体系发力 长城汽车7月销售超10万辆    ·比亚迪投资成立新公司 经营范围含模具制造等    ·AFS:今年全球因缺芯减产近300万辆车    ·完善充换电设施 政策助力新能源汽车快速发展    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至9日20时)    ·宽体大空间 江淮1卡骏铃重新定义宽体轻卡标准    ·友道智途AIV实现全混行码头空箱区无人作业交互    ·交通部:推广交运基础设施建设和管护以工代赈工作    ·多个大基地规划建设启动 特高压等领域投资加码    ·全国主要公路气象预报(8月7日20时至8日20时)    ·国六养护不用愁 一汽解放助你创富无忧    ·干线物流新品商都问世 汕德卡G7S 610马力新品上市    ·《财富》世界500强:大众力压丰田 中国车企占7席   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月PMI三大指数回升 经济景气水平改善

2022年06月01日 09:12    来源: 中国经济网-《经济日报》 熊丽    

  5月31日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布数据显示,5月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数同步回升,分别为49.6%、47.8%和48.4%,虽低于临界点,但明显高于上月2.2个、5.9个和5.7个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,5月份,受疫情影响较大的地区复工复产逐步推进,制造业PMI在4月份较低基数水平上回升至49.6%。调查的21个行业中,PMI位于扩张区间的行业由上月的9个增加至12个,制造业景气面呈现积极变化。

  “从分项指数变化看,产业链供应链运行逐步疏通,企业生产和市场需求有所回补,产业恢复协同性较好,大中小企业运行均有恢复。”中国物流信息中心专家文韬表示。

  从产需来看,5月份制造业生产指数和新订单指数分别为49.7%和48.2%,比上月回升5.3个和5.6个百分点,表明产需两端均有不同程度恢复,但恢复动力仍有待增强。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,5月份PMI指数回升,表明疫情影响正在减弱,稳增长、保民生多项政策效果开始显现。生产指数较大幅度回升,表明应对疫情影响、全面复工复产的努力效果明显;新订单、新出口订单指数回升,表明疫情对短期需求的抑制明显减弱。

  5月份,非制造业商务活动指数为47.8%,高于上月5.9个百分点,非制造业景气水平明显改善。在各单项指数中,新订单指数、新出口订单指数、在手订单指数、存货指数、销售价格指数、供应商配送时间指数和业务活动预期指数有所上升,升幅在0.1个至6.7个百分点之间。

  “非制造业商务活动指数和新订单指数较大幅度回升,说明非制造业经济加快恢复。”中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,产业链逐渐疏通,经济恢复增长既有需求动力,也有供给基础。

  “近期宏观政策加大对稳增长支持力度,5月份制造业PMI指数和非制造业商务活动指数均有所改善。”中国民生银行首席研究员温彬表示,但也要看到,部分指数仍位于收缩区间,说明经济恢复动力尚待增强。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,当前行业复苏不平衡问题仍较突出,部分服务业、中小企业恢复相对滞后,部分行业企业经营仍面临不少困难,需要落实落细助企纾困政策,适度加大有效投资,加大低收入群体保障力度,畅通内需循环,推动经济加快回归正轨。

  近期召开的国务院常务会议确定了6方面33条稳经济一揽子政策措施,全国稳住经济大盘电视电话会议要求5月底前要出台可操作的实施细则,应出尽出。温彬认为,随着这些政策发挥效果和更多稳增长政策的落地实施,我国经济有望继续回升。 (本文来源:经济日报 作者:熊丽)


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻