·因废气搜集器卡箍问题 沃尔沃卡车召回4辆进口FH牵引车    ·戴姆勒卡车二季度盈利持续增长 中国业务贡献显著    ·北京昌平:治理货车强行闯卡行为    ·超轻超承载超舒适 解放J6L 8x4自卸值得选择    ·汕德卡G7S应势而生 高效物流超值重卡新选择    ·上汽大通7月销量同比增13% 喜迎下半年“开门红”    ·7月汽车产销创历史同期新高 新能源累计超300万辆    ·全国主要公路气象预报(8月11日20时至12日20时)    ·卡友朱向昌:25年货运老炮看车不走眼 欧曼银河我看行    ·康明斯携9款产品亮相GPOWER动力展    ·金观平:增强产业链供应链稳定性    ·福特CEO:电池成本短期内不会下降    ·投资者不再看好 电动商用车初创公司步履维艰    ·7月商用车销售24.6万辆 货车同比下降21.5%    ·二季度销售额增13% 大陆集团对下半年持乐观态度    ·公安部提示:分心驾驶如盲行 瞬间肇事毁一生    ·十万辆之上 欧曼自动挡助力危化运输降本增效    ·克诺尔商用车苏州研发中心和生产基地启幕    ·南京依维柯向沈阳铁路局批量交付欧胜工程车    ·福特CEO:电池成本短期内不会缓解   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部印发公路应急抢通防疫工作指南

2022年05月30日 07:33    来源: 中国商用汽车网    

  近日,交通运输部印发《关于统筹做好疫情防控和公路应急抢通工作的通知》(简称《通知》),并制定了《公路应急抢通新冠肺炎疫情防控工作指南》(简称《指南》),切实做好疫情防控条件下公路抢通保通工作,保障人民群众生命财产安全。

  《通知》要求,各地各单位要高度重视,加强工作统筹,既要坚决贯彻落实疫情防控政策措施,又要充分考虑公路应急抢通工作的突发性、紧迫性和复杂性,在保证受灾公路抢通保通的同时,坚决遏制疫情传播;要紧盯关键,科学开展防疫,参照《指南》提出的疫情防控要求,重点做好公路应急抢通人员、物资、装备及抢通保通现场等防疫工作,必要时实施全过程闭环管理;要加强协调,形成防疫合力,切实加强与卫生、气象、公安、应急等部门的沟通协商和信息共享,结合疫情防控要求,制定有效应对方案和措施,确保出现紧急情况时能够快速出动、快速处置、安全有序。

  以下为《公路应急抢通新冠肺炎疫情防控工作指南》要览:

  处置流程

  现场调查

  发生公路损毁、中断时,根据突发事件的紧急程度、事发地防疫风险等级等,及时开展现场调查,并向上级部门报告。

  现场评估及抢通

  根据受阻路段的实际情况,确定现场工作组,视情成立专家组、灾情评估组等,及时开展公路应急抢通。除现场作业人员外,应成立疫情防控小组,统一指挥、协调和指导现场疫情防控和应急处置工作。

  外部支援队伍管控

  外部支援队伍要按照属地防疫规定开展抢通作业,尽可能实施闭环管理。尽可能安排独立的工作面,减少人员交流。抢通工作结束后,应集中返回,并按本地防疫要求进行管控。

  疫情防控要求

  人员防护要求

  作业人员、现场管理人员等要完成加强免疫接种,实行实名制管理。

  加强岗前防疫培训,从严做好个人防护,规范穿戴口罩,测量体温并做好相关记录。

  应急抢通作业人员在应急抢通任务期间鼓励采取“两点一线”或“三点一线”工作模式。

  实行统一用餐管理,就餐场所开窗通风,实行分餐制。

  场所防护要求

  加强作业区、生活区、办公区环境卫生,定时开窗通风。室内场所每日不少于2次消杀。垃圾进行集中清扫转运。

  工地入口处配备体温检测设备,配置酒精、免洗手消毒剂。

  对材料、设备、车辆等经常接触的物体表面要每日进行消杀。

  防疫物资要求

  充足预留应急抢通队伍疫情防控“满负荷运转”14天所需的防护设施设备和物资。

  中高风险地区应急抢通防护要求

  减少非必要的现场作业和管理、后勤人员。提前做好施工组织和施工方案,确保在最短时间内完成抢通任务。

  严格排查作业人员、管理人员14天内的往来史、接触史。工作期间应规范穿戴防护用具,在工作场所与居住地之间点对点转运。

  作业场所、工作区域、生活区域实行封闭管理,提高相应原有场所、材料、设备、车辆的消杀频次和要求,相关物资进场前后需进行消杀静置。

  非必要不进行现场会议和现场监管。

  用餐实行统一分餐管理,鼓励集中配送盒饭形式,减少现场后勤人员。

  每天开展核酸检测,发现可疑症状人员立即闭环转运至定点医疗机构。

  保障防疫物资运输通道畅通,严重影响交通时提前规划绕行方案及备选方案,必要时准备保通方案。

  信息报送要求

  建立疫情防控每日报告制度,自应急抢通之日起,实行“零报送”机制。

  及时报送应急抢通工程开工时间、进度及预计完工时间。如需封闭交通,开工前应提前规划绕行路线并及时向公众公开路网信息。

  疫情处置流程

  当作业人员、现场管理人员出现发烧、咳嗽等症状或为密切接触者时,应立即上报当地疾控部门,并要求做好应急处置。

  确认为疑似病例或确诊后,必须第一时间做好集中隔离、配合属地做好病毒消杀和流行病学调查等工作。同时,及时向上级交通运输主管部门书面报告有关情况


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻