·坚持产品创新,江淮皮卡助力行业加速向上进阶    ·扫码即办解放优你加油卡,卡友直呼给力    ·友道智途无人驾驶智能清扫车落地临港 激活智慧城建新引擎    ·交通运输部将开展交通物流领域涉企违规收费专项整治    ·可持续再加码!米其林全资收购印尼Royal Lestari Utama项目    ·商旅一步到位 沈阳铁路局批量采购的依维柯欧风    ·康明斯动力系统换帅 Jenny Bush接替Norbert Nusterer出任总裁    ·多地开花 客运行业用车首选当属依维柯    ·应对山路十八弯 感受长安双卡CP的别样乐趣    ·公安部交管局开展夏季突出交通违法行为专项整治    ·国务院:全力做好迎峰度夏能源运输保障工作    ·国常会:发行金融债券等筹资3000亿元支持重大项目建设    ·经济日报金观平:着力形成减污降碳高效协同    ·全国主要公路气象预报(6月30日20时至7月1日20时)    ·高效运输最优解 江淮1卡帅铃全新S系上市!    ·售价27.99万起 全尺寸纯电MPV上汽大通MIFA 9上市    ·新能源重卡快速起势 徐工汽车连夺五月销冠    ·【新车速览】多重利好政策落地,皮卡或迎来春天    ·解放轻卡爬山虎:山路来去自如,轮下皆是坦途    ·冠军揭晓 解放首届西北区域销售大比武圆满落幕   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?

2022年05月19日 07:32    来源: 广州日报    

  SUV大热之后,汽车市场下一个车型“蓝海”是什么?有人看好MPV,但其实皮卡已在悄然异军突起。能上山、敢趟河,能在城市里自由穿梭、也适合长途越野旅行……越来越多人希望拥有一款功能全面的车型。以往被视为“货车”的皮卡车型,如今在国家汽车促消费政策的总基调下,拥有了越来越多与乘用车同享的待遇,新的三包政策、入城行驶许可等。今年以来,国家层面多个利好政策的出台,更纷纷给予皮卡消费大力支持。近年销量数字更显示,皮卡正朝着“不小众”的方向快速发展。

  值得注意的是,中国皮卡正迎来高端化、家用化、乘用化的新机遇。中国品牌在皮卡乘用化领域的崛起,更让皮卡成为中国汽车出口的一个重要板块。

  皮卡的“路”正一步步解禁

  提到皮卡,“15年报废”“不让进城”一度困扰皮卡进入家庭,销量进展缓慢。但这一切正成为过去式。

  4月25日,《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》第四条第13点中提出,“对皮卡车进城实施精细化管理,研究进一步放宽皮卡车进城限制”。这是自2016年皮卡解禁试点以来,对放开皮卡进城的举措形成最有力支撑。据统计,目前全国放宽皮卡进城限制的城市已达到70%以上,相比2015年,已有90多个城市对“皮卡解禁”进行了积极的响应,这成了皮卡市场焕发新机最大的动力。乘联会秘书长崔东树认为,将皮卡纳入促消费举措中,将对皮卡市场发展起到强有力的助推作用,有利于拉动皮卡潮玩消费文化的发展。

  紧接着,《多用途货车通用技术条件》5月1日发布,更让皮卡迈出了身份转变的重要一步。业内人士指出,这将为交通管理执法部门提供技术参考依据,推动皮卡市场扩容。记者还留意到,在国家汽车促消费政策的总基调下,今年以来皮卡车型已在汽车三包、改装上牌等层面的政策上得到了大力支持。一系列放宽皮卡车辆管理和进城限制的政策,如可使用ETC、不用再喷字、贴反光条等,都大大提高皮卡的使用便利程度。

  国内:皮卡成消费新增长点

  国家信息中心信息化和产业发展部副处长谢国平在2021年举办的“第11届中国汽车论坛”上指出,从2015~2020年,皮卡的增长倍数达到1.51,而汽车总体市场倍数为1.03,乘用车仅为0.95。中汽协数据显示,去年皮卡销量首次突破50万辆大关,创下历年最高,其中皮卡产销分别完成54.7万辆和55.4万辆,同比分别增长11.2%和12.9%。分析表示,在政策放开、消费升级、需求升级的驱动下,皮卡市场正激发起供给热情,成为汽车产业的新蓝海。

  “虽然皮卡当前体量还不算大,但它表现出了非常好的成长性。”谢国平说。她表示,皮卡的产品属性正从工具属性向消费属性转变,带动越野、自驾游、玩车、改装等新汽车消费文化。皮卡的解禁对城乡融合、拉动城乡之间经济往来,也起到推动作用。

  中汽协分析认为,若大规模放开限行,皮卡市场将有百万级的增长空间。同时,国产皮卡企业供给呈现高端化、乘用化、多元化的全新形象,对消费者的吸引力大幅提升。

  国际:皮卡成拓展海外市场的先锋

  当前,虽然长城皮卡通过乘用化发展的优势占据市场较大份额,但比亚迪、吉利、长安、郑州日产、江淮、五菱等也陆续发布皮卡新产品布局消息,市场竞争将更激烈。皮卡,是中国汽车市场中,为数不多能“碾压”国外品牌的车型。乘联会数据显示,2020年中国品牌皮卡在国内终端消费的占比为88.8%,2021年更达到90%以上。乘联会指出,中国皮卡在产品力方面已经超越海外产品,更有潜力作为国产汽车品牌走向全球的突破口。

  数据显示,当前皮卡在中国汽车出口中扮演了重要角色。中汽协数据显示,2021年全年我国皮卡出口数量为109411辆,同比增长119.34%,出口量占到我国皮卡全年产销量约五分之一,中国制造的皮卡远销新西兰、智利、南非、沙特、墨西哥等地。今年,在供应链紧张之下,皮卡出口仍再创新高,一季度累计出口41184辆,累计增长达54.84%。上汽大通、长城、长安、江淮等成为皮卡拓展海外“航线”的先锋品牌。

  “当前,皮卡出口所占的比重在行业来看是比较高的,皮卡的出口比重近两年都在10%以上,而汽车总体只有4%。”谢国平指出,在全球市场,皮卡竞争并不如乘用车那么激烈,中国品牌在全球市场角逐的时候,主要面向的是美系的皮卡和日系的皮卡,较少会看到韩系、欧系这样的产品跟自主品牌竞争。

  新趋势:皮卡也可以“低碳”

  更经济环保的皮卡车型已在研发路上。

  本周,马斯克公开“吐槽”其即将推出电动皮卡CyberTruck的首批订单数量,“已经超过了我们在投产后三年内可能完成的订单,这种需求甚至达到了荒谬的程度。”据特斯拉数据,截止至2021年5月,特斯拉CyberTruck的全球预订量已近150万辆。

  在排放法规愈加严格的情况下,更智能、舒适的“低碳”皮卡已被众多车企“盯上”了。明年将是国内新能源皮卡“混战”的一年。2023年,比亚迪将基于纯电动以及DM双模混动技术推出该品牌的首款皮卡车型;长城汽车则计划今年年底前上市一款搭载混动9HAT变速箱的全尺寸皮卡;此外,福田、中兴、重汽等都有在一年内投放乘用化新能源皮卡的规划。在国际市场,福特、大众、通用都已经在着手纯电皮卡的落地,部分车型也计划正式进入中国市场。

  或许很多人仍把皮卡当成“小众”产品,但事实上很多车企都开始有计划地推出皮卡了。既有轿车的舒适性、便利性,SUV的越野性,旅行车的休闲性及轻型货车的装载性;还可以经过改装拓展更多应用场景……这正是皮卡在乘用化、家用化后的优势,皮卡正在向“不小众”的方向持续扩宽道路。

  促进皮卡发展的利好年内密集发布

  1月1日

  家用皮卡进“三包”

  1月1日,国家市场监督管理总局发布的新《家用汽车产品修理更换退货责任规定》施行,该规定扩大了家用汽车三包范围,其中提及“对家用皮卡车实施三包,保护皮卡车消费者权益,促进皮卡车行业快速发展”。

  1月1日

  皮卡进碰撞测试

  1月1日,中国汽车技术研究中心修订的《C-NCAP管理规则(2021年版)》实施,新车碰撞测试选车范围中增加了最大设计总质量≤3.5吨的皮卡(多用途货车)

  4月1日

  新增皮卡驾驶资质

  4月1日,公安部公布的《机动车驾驶证申领和使用规定》开始实施,新增了C6轻型牵引挂车驾驶资质,允许驾驶总质量小于(不包含等于)4500kg的汽车列车。对皮卡牵引挂车合法化,利好户外越野。

  4月25日

  官宣“皮卡促消费”

  4月25日,《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》中第四条第13点明确提出,对皮卡车进城实施精细化管理,研究进一步放宽皮卡车进城限制。

  5月1日

  皮卡技术标准实施

  5月1日起,《多用途货车通用技术条件》正式实施,这是国内第一部针对皮卡制定的技术标准,让皮卡拥有了更明晰的“身份”,从技术上与其他货车区别对待。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻