·坚持产品创新,江淮皮卡助力行业加速向上进阶    ·扫码即办解放优你加油卡,卡友直呼给力    ·友道智途无人驾驶智能清扫车落地临港 激活智慧城建新引擎    ·交通运输部将开展交通物流领域涉企违规收费专项整治    ·可持续再加码!米其林全资收购印尼Royal Lestari Utama项目    ·商旅一步到位 沈阳铁路局批量采购的依维柯欧风    ·康明斯动力系统换帅 Jenny Bush接替Norbert Nusterer出任总裁    ·多地开花 客运行业用车首选当属依维柯    ·应对山路十八弯 感受长安双卡CP的别样乐趣    ·公安部交管局开展夏季突出交通违法行为专项整治    ·国务院:全力做好迎峰度夏能源运输保障工作    ·国常会:发行金融债券等筹资3000亿元支持重大项目建设    ·经济日报金观平:着力形成减污降碳高效协同    ·全国主要公路气象预报(6月30日20时至7月1日20时)    ·高效运输最优解 江淮1卡帅铃全新S系上市!    ·售价27.99万起 全尺寸纯电MPV上汽大通MIFA 9上市    ·新能源重卡快速起势 徐工汽车连夺五月销冠    ·【新车速览】多重利好政策落地,皮卡或迎来春天    ·解放轻卡爬山虎:山路来去自如,轮下皆是坦途    ·冠军揭晓 解放首届西北区域销售大比武圆满落幕   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

1-4月规上工业增加值增4.0%,汽车下滑5.4%

2022年05月17日 09:11    来源: 中国经济网 陈梦宇 郭跃    

  中国经济网北京5月17日讯(记者 陈梦宇 郭跃)昨日,国新办举行4月国民经济运行情况新闻发布会。会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,4月我国规模以上工业增加值同比下降2.9%环比下降7.08%1-4月累计同比增长4.0%。其中,汽车制造业4月工业增加值下降31.8%,1-4月同比下降5.4%。


来源:国家统计局

  付凌晖表示,4月制造业工业增加值的下降,主要汽车等装备制造业影响。从地区看,长三角地区规模以上工业增加值下降14.1%,东北地区下降16.9%,主要原因为疫情导致部分企业停工停产。

  与此同时,4月疫情还导致了社会消费品零售总额下降11.1%。其中汽车类社会消费品零售总额为2567亿元,同比下降31.6%;1-4月累计为13335亿元,同比下降8.4%。

  “总的来看,4月份疫情对经济运行造成较大冲击,但这种影响是短期的、外在的。中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变,韧性足、潜力大、空间广的特点也没有变。付凌晖表示,“在高效统筹疫情防控和经济社会发展等各项政策措施的支持下,中国经济能够克服疫情的影响,逐步企稳回升,保持平稳健康发展。

  在汽车行业整体承压的背景下,我国新能源汽车继续保持增长势头。据国家统计局发布的数据显示,4月,汽车总产量为128.2万辆,同比下降43.5%;其中,新能源汽车共生产33万辆,同比增长42.2%;轿车与SUV车型分别生产41.5万辆和45.8万辆,同比下降43.9%和44.3%。1-4月,汽车累计产量为795.3万辆,同比下降7.8%;其中,新能源汽车为168.0万辆,同比增长112.7%;轿车与SUV车型共生产282.8万辆和296.1万辆,同比分别下降6.9%和3.8%。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻