·坚持产品创新,江淮皮卡助力行业加速向上进阶    ·扫码即办解放优你加油卡,卡友直呼给力    ·友道智途无人驾驶智能清扫车落地临港 激活智慧城建新引擎    ·交通运输部将开展交通物流领域涉企违规收费专项整治    ·可持续再加码!米其林全资收购印尼Royal Lestari Utama项目    ·商旅一步到位 沈阳铁路局批量采购的依维柯欧风    ·康明斯动力系统换帅 Jenny Bush接替Norbert Nusterer出任总裁    ·多地开花 客运行业用车首选当属依维柯    ·应对山路十八弯 感受长安双卡CP的别样乐趣    ·公安部交管局开展夏季突出交通违法行为专项整治    ·国务院:全力做好迎峰度夏能源运输保障工作    ·国常会:发行金融债券等筹资3000亿元支持重大项目建设    ·经济日报金观平:着力形成减污降碳高效协同    ·全国主要公路气象预报(6月30日20时至7月1日20时)    ·高效运输最优解 江淮1卡帅铃全新S系上市!    ·售价27.99万起 全尺寸纯电MPV上汽大通MIFA 9上市    ·新能源重卡快速起势 徐工汽车连夺五月销冠    ·【新车速览】多重利好政策落地,皮卡或迎来春天    ·解放轻卡爬山虎:山路来去自如,轮下皆是坦途    ·冠军揭晓 解放首届西北区域销售大比武圆满落幕   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

电装与联电日本子公司USJC 合作生产车载功率半导体

2022年05月17日 09:05    来源: 中国商用汽车网    

  日前,电装宣布与联华电子日本子公司(以下称为USJC)就生产车载功率半导体展开合作。

  为满足车用市场日益增长的需求,两家公司将合作在USJC的300mm晶圆厂建立一条绝缘闸极双极性电晶体(IGBT, Insulated Gate Bipolar Transistor)生产线,并计划开始在日本生产300mm晶圆的IGBT。

  随着全球二氧化碳减排工作的落实,电动汽车的发展和普及正在加速。为此车用电子化所需的半导体需求也在迅速增加,其中IGBT是用于功率卡的核心装置,是逆变器中的高效电源开关,通过转换直流电和交流电以驱动及控制电动车马达。

  目前,电装和USJC计划于2023 年上半年开始在 300 mm晶圆上生产 IGBT。此次合作中,电装将提供自身系统导向的IGBT设备和制程技术,与USJC的300mm晶圆制造技术相结合,以生产出具有高性能和成本效益的功率半导体为目标。与此同时,这项合作也获得日本经济产业省的供应链必要性半导体减碳及改造计划的支持。

  电装社长有马浩二先生表示:“很高兴电装能够成为日本在300mm晶圆上量产IGBT的公司之一,随着自动驾驶和电动化的移动技术发展,半导体在汽车行业中的地位越来越重要。通过此次合作,我们将实现功率半导体的稳定供应,为车用电子化做出贡献。”

  USJC总经理河野通有先生指出:“作为日本主要的晶圆制造厂,USJC承诺支持政府促进半导体生产和朝向更环保的电动车转型策略。我们有信心自身经过车用客户认证的晶圆制造服务与电装的专业知识相结合,将会生产出高品质产品,为未来的车用发展提供助力。”

  联电共同总经理 Jason Wang 表示:“我们很高兴与电装公司进行这项双赢合作,对于联电来说,本次重要合作将扩大我们在车用电子领域的重要性和影响力,凭借我们的多样化特殊制程组合,以及设立在不同地区的IATF16949认证的晶圆厂。联电已经做好满足车用领域需求的准备,包括驾驶辅助系统、信息娱乐、连接和动力总成等。我们期待有机会与更多汽车产业的合作伙伴展开合。”


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻