·坚持产品创新,江淮皮卡助力行业加速向上进阶    ·扫码即办解放优你加油卡,卡友直呼给力    ·友道智途无人驾驶智能清扫车落地临港 激活智慧城建新引擎    ·交通运输部将开展交通物流领域涉企违规收费专项整治    ·可持续再加码!米其林全资收购印尼Royal Lestari Utama项目    ·商旅一步到位 沈阳铁路局批量采购的依维柯欧风    ·康明斯动力系统换帅 Jenny Bush接替Norbert Nusterer出任总裁    ·多地开花 客运行业用车首选当属依维柯    ·应对山路十八弯 感受长安双卡CP的别样乐趣    ·公安部交管局开展夏季突出交通违法行为专项整治    ·国务院:全力做好迎峰度夏能源运输保障工作    ·国常会:发行金融债券等筹资3000亿元支持重大项目建设    ·经济日报金观平:着力形成减污降碳高效协同    ·全国主要公路气象预报(6月30日20时至7月1日20时)    ·高效运输最优解 江淮1卡帅铃全新S系上市!    ·售价27.99万起 全尺寸纯电MPV上汽大通MIFA 9上市    ·新能源重卡快速起势 徐工汽车连夺五月销冠    ·【新车速览】多重利好政策落地,皮卡或迎来春天    ·解放轻卡爬山虎:山路来去自如,轮下皆是坦途    ·冠军揭晓 解放首届西北区域销售大比武圆满落幕   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

解放“以客户为核心”聚焦终端再塑品牌影响力

2022年05月16日 14:33    来源: 中国商用汽车网    

  面对当前国内商用车市场需求下滑,一汽解放继续深化为“为客户创造价值”的理念,在市场新环境、新挑战下围绕终端推进落实“三个转变”,以客户为核心聚焦终端塑造品牌影响力,促进商用车行业的良性高质量发展。

  聚焦终端,制定三个营销转变

  过去近10年时间里,中国经济迅猛发展,商用车作为公路的运输主体工具也随之呈现出高速增长的态势。当前,我国已进入高质量发展新阶段,GDP增长对商用车领域的需求拉动相对减弱,尤其是今年,全国范围受到疫情影响,一季度GDP增速仅为4.4%;加上油气价格上涨,运费持续低迷等多重因素,抑制了客户的购车需求。

  在这一环境下,作为国内商用车市场的“领头雁”,解放围绕“以客户为核心,以产品为主线”的经营发展理念,制定了新的营销策略,实现“三个转变”——即“从渠道运营向客户运营转变,从价格营销向价值营销转变,从关注批发销量向关注终端销量转变”,将关注终端、关注客户、关注价值作为现阶段发展的“小目标”。“得终端者得天下”,这是解放先人一步的前瞻性战略眼光,在这一策略指引下,引导行业关注客户运营痛点,强化客户价值赋能,今年1-4月,解放终端市场份额达到24.8%,较上一年提升1个百分点。

  聚焦终端,构建卡友立体化交流平台

  随着商用车行业越来越细分化,构建立体化的客户信息交流平台,成为企业践行以客户为基,塑造品牌影响力的“必修课”。解放秉承深耕终端的市场开拓理念,在2014年首创“百千万”终端客户开发维护模式,坚持客户的直达互联,通过数字化手段,对用户运营的具体特征以及差异化诉求做到量化了解,从而优化解放的产品及服务。

  2018年,一汽解放推出“优你速”全场景服务模式,为“感动服务”注入了新的内涵,通过“深度参与、实时互动、全程透明、结果评价”实现服务全过程可视化,满足客户的“知情权、参与权、话语权”,加强服务保障和客户关系维护,以技术驱动向智慧交通运输解决方案的提供者转变。

  2019年,基于互联网时代环境,解放“鹰雄汇”卡友俱乐部建立,并成立解放鹰雄汇全国理事会,建立起一座解放与用户之间紧密沟通的桥梁。在解放“鹰雄汇”180多万活跃用户的庞大群体中,有祖孙四辈驾驶解放车的“传承用户”耿开学;有驾驶解放三进三出武汉疫区的“抗疫先锋”穆秋夫妇;还有铁肩担道义的“救火英雄”孙刚和宋加雷……“鹰雄汇”成为深化客户关系,强化品牌归属的坚实平台,为客户在服务、关怀以及运营领域提供信息互通、资源共享,向卡友提供维保、衍生和增值服务。该平台实现了由对卡车产品的单一服务向对“人与车”服务的转变,一方面提高用户的便捷感受,另一方面通过效率提升为用户创造价值。

  聚焦终端,让爱领航传递无私大爱

  一汽解放始终将关爱卡车司机作为工作的重中之重,不断汇聚社会善的力量。成立商用车行业首个公益品牌“解放爱领航”。截至目前,“解放爱领航公益计划?关爱卡车司机”项目累计捐赠资金800余万元,帮扶全国近千位卡车司机及其家庭,帮扶足迹遍及23个省、市、自治区。用爱领航中国商用车公益事业发展,深度拓展各项卡友关爱行动,以无私帮扶助力卡友幸福,为全国卡友保驾护航。

  聚焦终端,推进智慧交通物流建设

  近几年,可以明显感受到解放的营销举措积极向终端倾斜。2020年底,解放推出“感动服务”领航计划和“解放会员福利计划”,多维度赋能用户。三大终身服务项目开创行业终身服务的先河;包括“星工厂”“聚宝盆”在内的会员福利计划,不断创新客户价值;还有后来打造的全能行车攻略《卡友绿皮书》也旨在向卡友提供更加实用的行车干货,助力卡友赢战货运市场。

  不得不提,由“解放卡友嘉年华”衍变而来的“行业首届车联网TCO运营挑战赛”,它为客户提供车辆全生命周期运营解决方案,深刻影响了数以万计卡友的运营模式。解放结合国际先进的TCO运营理念,联合行业优质生态伙伴资源,为客户提供降本增效的生态产品,目的就是提升客户运营利润空间。

  凭借企业辟新境、强终端,与时俱进的创新开拓,解放与中国用户共迎新的时代发展机遇,共建智慧交通物流的美好明天!


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻