·坚持产品创新,江淮皮卡助力行业加速向上进阶    ·扫码即办解放优你加油卡,卡友直呼给力    ·友道智途无人驾驶智能清扫车落地临港 激活智慧城建新引擎    ·交通运输部将开展交通物流领域涉企违规收费专项整治    ·可持续再加码!米其林全资收购印尼Royal Lestari Utama项目    ·商旅一步到位 沈阳铁路局批量采购的依维柯欧风    ·康明斯动力系统换帅 Jenny Bush接替Norbert Nusterer出任总裁    ·多地开花 客运行业用车首选当属依维柯    ·应对山路十八弯 感受长安双卡CP的别样乐趣    ·公安部交管局开展夏季突出交通违法行为专项整治    ·国务院:全力做好迎峰度夏能源运输保障工作    ·国常会:发行金融债券等筹资3000亿元支持重大项目建设    ·经济日报金观平:着力形成减污降碳高效协同    ·全国主要公路气象预报(6月30日20时至7月1日20时)    ·高效运输最优解 江淮1卡帅铃全新S系上市!    ·售价27.99万起 全尺寸纯电MPV上汽大通MIFA 9上市    ·新能源重卡快速起势 徐工汽车连夺五月销冠    ·【新车速览】多重利好政策落地,皮卡或迎来春天    ·解放轻卡爬山虎:山路来去自如,轮下皆是坦途    ·冠军揭晓 解放首届西北区域销售大比武圆满落幕   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

4月MPV:头部争夺愈发激烈,传祺M8逆势爆发

2022年05月16日 09:20    来源: 中国经济网 陈梦宇    

  受疫情影响,4月全国乘用车市场同环比双降,其中MPV车型跌多涨少,共销售5.6万辆,同比下滑39.2%;1-4月,MPV累计销售29.5万辆,同比下滑21.9%。

  具体来看,MPV市场头部争夺正愈发激烈,其中“双雄”别克GL8及五菱宏光,销量连续两月腰斩,而传祺M8则迎来小爆发;此外,赛那自今年1月首次登榜以来,排名始终稳步向前,销量紧跟别克GL8,呈现咄咄逼人之势。在MPV腰部市场,奥德赛、艾力绅以及风行、瑞风表现始终稳定。

  乘联会日前发布数据显示,受疫情影响,4月全国乘用车市场同环比双降,其中MPV车型跌多涨少,共销售5.6万辆,同比下滑39.2%;1-4月,MPV累计销售29.5万辆,同比下滑21.9%。

  乘联会表示,本次疫情影响了长三角乃至更远区域的零部件供应,并导致上海主力车企4月生产环比下降75%。因此,MPV市场“双雄”上汽通用别克GL8及上汽通用五菱宏光销量连续两月腰斩,其中别克GL8销售8824辆,同比下滑47.9%;五菱宏光销售8112辆,同比下滑57.0%。

  从数据分析,五菱宏光受影响程度明显更大,4月销量甚至被别克GL8超越,实属罕见。从1-4月看,两者仍位居国内MPV市场前两名,五菱宏光与别克GL8销量分别达65748辆和41810辆,比第二梯队的赛那和传祺M8仍高出一倍有余。

别克GL8(中国经济网资料图 陈梦宇/摄)

  4月,传祺M8迎来小爆发,销量达到8036辆,同比增长33.8%,这在普遍下滑的市场中显得不同寻常。不过,传祺M8今年以来受芯片短缺影响,销量始终飘忽不定,导致其前4月累计排名不敌赛那,以440辆的微弱差距痛失前三甲。

赛那(中国经济网资料图 陈梦宇/摄)

  相比之下,赛那自今年1月首次登榜以来,排名稳步向前,销量紧跟别克GL8;1-4月,赛那销量达19886辆,排名第3。显然,赛那在高端MPV市场已站稳脚跟,未来有望向别克GL8发动攻势。

  在MPV腰部市场,奥德赛、艾力绅以及风行、瑞风可谓“常青树”般的存在。今年1-4月,风行与奥德赛分别销售15429辆和14138辆,艾力绅与瑞风分别销售8880辆和6502辆。在风云变幻的MPV市场中,这四款车型任凭来来往往新车穿行,始终保持岿然不动,足以证明其品牌与品质的深厚基础。

奥德赛(中国经济网资料图 陈梦宇/摄)

  此外,海马7X成为4月新上榜车型,销售1000辆,同比增长17.0%,其也是4月榜单中三款同比正增长的车型之一。不仅如此,该车4月20日还远赴菲律宾上市,预售名额在上市前便被抢购一空。近年来,海马汽车声量较低,其造车主业自2017年以来连续亏损,但去年亏损幅度有所收窄。官方表示,这得益于焕新上市的海马7X销量同比增长。

  4月销量同样增长的还有比亚迪宋MAX,销售1372辆,同比增长23.9%。不过,今年前2月比亚迪宋MAX并未上榜,3、4月的突然增长或与其降价有关。3月,有媒体报道称,比亚迪宋MAX最高降1.29万元,全国最低仅8.66万元(2021款比亚迪宋MAX升级版1.5T手动豪华型7座)。

  如果比亚迪宋MAX销量的增长是降价促销的结果,那么未来能否持续还有待观察。据记者了解,自去年5月以来,北京地区比亚迪4S店已几乎没有宋MAX燃油版车型可售,而宋MAX DM-i车型也无任何优惠,在比亚迪今年3月全面停产燃油车后,宋MAX新能源车型能否挑起大梁、延续家族传奇,值得关注。(中国经济网记者 陈梦宇)

  相关阅读:

  3月MPV市场波动巨大 丰田赛那首次跻身前三

  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻