·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

揭秘梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam四大亮点

2022年05月12日 08:58    来源: 中国商用汽车网    

  近日,梅赛德斯-奔驰卡车为行业率先带来的创新安全技术——电子后视镜(MirrorCam)迎来首次技术迭代,以更短小的外形、更精悍的性能,满足客户不断升级的需求。2022年4月起,第二代MirrorCam已在梅赛德斯-奔驰阿克托斯(Actros)、Arocs以及纯电动卡车eActros系列车型上开启选配。

MirrorCam技术从创想走进现实

  早在2014年,梅赛德斯-奔驰卡车就在其全球首辆自动驾驶概念卡车——“未来卡车2025”上彰显了大胆创新的雄心,计划以电子摄像头代替传统后视镜,进一步提升道路交通安全。这一创想在2018年变为现实:梅赛德斯-奔驰卡车又在行业内首开先河,将命名为MirrorCam的设备率先搭载于全新一代梅赛德斯-奔驰Actros。MirrorCam可实现更清晰的成像、让驾驶员更轻松地驾驶,同时,其通过空气动力学的提升也进一步提高了车辆的燃油经济性。

  第二代MirrorCam四大亮点

  创新从未止步,在与客户的共同探索下,梅赛德斯-奔驰卡车深刻洞见日常用车需求的变化,以四大亮点将MirrorCam功能推向新高。

梅赛德斯-奔驰卡车MirrorCam将视野扩展到 A 柱上,并为驾驶员提供了额外信息

  亮点一:更短的摄像头支架。与第一代相比,第二代MirrorCam两侧摄像头支架分别缩短10厘米,更容易适配不同宽度驾驶室。由于摄像头位于更窄位置,MirrorCam画面视角更接近传统后视镜向后观察的角度,使得驾驶员在需要笔直倒车时更容易操控。值得一提的是,第二代MirrorCam在副驾驶侧不会突出于侧面照地镜边缘,可避免因车距太近导致的副驾驶侧摄像头剐蹭情况。

梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam

  亮点二:更清晰的图像。通过进一步优化色调映射处理,第二代MirrorCam的摄像头获得更广的动态范围,实现高动态范围成像更接近人眼视觉效果,同时也适应更广的色彩及亮度范围,在夜间或昏暗的环境下也能让驾驶员从屏幕看到清晰场景细节。

梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam

  亮点三:全新设计的挡雨外沿。通过在摄像头底部增加的挡雨外沿及上方优化的挡雨结构,第二代MirrorCam能有效避免雨水遮挡摄像头,保障清晰成像和视线。

  亮点四:全面升级的便利性与安全性。增强的第二代MirrorCam能在各种场景助力驾驶员轻松操作,提升驾驶安全,尤其是在超车、停车、低能见度及夜间行驶、转弯、通过狭窄空间等情况下。值得一提的是,第二代MirrorCam可与转向盲区辅助系统协同工作,进一步保障车辆和人员的安全。比如副驾驶侧有较大盲区,驾驶员右转弯时可能无法观察到副驾驶侧经过的行人或自行车,此时系统就会侦测到危险情况并在副驾驶侧MirrorCam显示屏上对驾驶员发出警示。

梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam

  如果车辆配备了带主动制动的车侧区域保护系统(Active Sideguard Assist),在驾驶员没有做出反应的情况下,车辆将主动刹车以避免危险(车速在20千米/小时以下时有效),同时转向盲区辅助系统还会持续在MirrorCam显示屏上发出警示。

梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam

  车辆安全:卡车行业永恒的主题

  安全根植于戴姆勒卡车及旗下梅赛德斯-奔驰卡车品牌的DNA。梅赛德斯-奔驰卡车每年在研发领域投入达数亿欧元,持续优化驾驶辅助系统,旨在为驾驶员提供更多助力,进一步提升道路交通安全。

梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam

  事故研究中发现,大部分卡车事故与追尾、车道偏离和路口转弯相关,而卡车驾驶员的驾驶行为以及装备盲区则是事故发生的两个核心因素。当驾驶员负担过重、注意力不集中或视野不足时,往往在发生危险时无法及时反应;因此,尽可能拓宽驾驶员的视野,辅助识别危险情境并以合适的方式提醒驾驶员、为他们赢得宝贵的决策和反应时间,就是戴姆勒卡车驾驶辅助系统背后的理念和努力的方向。

  MirrorCam就是此安全理念下产生的创新技术——梅赛德斯-奔驰Actros是世界上第一辆配备电子后视镜系统的量产卡车。该系统可以为驾驶员拓宽视野,并能实现自动切换广角、并线警示和提醒、挂车车长提醒、防盗监控、自动防眩目等功能。

梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam

  对驾驶员来说,日常行车期间要做到眼观六路,保持对复杂交通情况的警醒、以及对六面镜子和三面窗户的观察,这在某些情况下可能是过重的负担。电子后视镜系统用固定在两侧车门上方框架的数码摄像头、和集成在A柱上的两块显示屏取代了传统后视镜,这不仅将驾驶员的视野拓展到A柱上,也更方便他们集中精力,无需大角度转动头部即可关注到需要监控的场景。

梅赛德斯-奔驰Actros是世界上第一辆配备电子后视镜系统的量产卡车

  此外,只要将摄像头调整到合适的取景范围,无论驾驶员身高和座椅位置如何,显示屏始终能从各个角度展示完整的图像,这就避免了传统后视镜由于镜面角度调整不理想而导致的盲点。同时,转弯操作和倒车操作视图能够始终让驾驶员将挂车末端尽收眼底,特殊的广角模式和距离指示线在倒车和超车并线时提供辅助,实现精准操控。当夜晚来临时,系统不仅能提供更清晰的图像,还能以黄昏或夜视模式防止驾驶员眩目;如驾驶员想要在拉好窗帘的车内小憩,也可以随时激活电子后视镜的显示屏、查看车辆周围环境。在改进安全性的同时,更棒的一点是:电子后视镜系统简洁流畅的设计让卡车的空气动力学性能也得到提升,显著降低了油耗——这就是好的技术和设计的魅力,总能为使用者带来惊喜。

  作为卡车发明者,梅赛德斯-奔驰卡车将继续通过不断创新实现产品、技术与服务的演进,以安全之名,为卡车运输保驾护航。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻