·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

两部门:合理宽限公路项目还款 不超建设期加1年

2022年04月21日 09:18    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网讯 4月20日,中国银保监会、交通运输部发布《关于银行业保险业支持公路交通高质量发展的意见》(以下简称:《意见》)。

  《意见》要求银行保险机构按照市场化、法治化原则,精准聚焦支撑国家重大战略实施的公路交通重大项目,进一步加大支持力度、提高服务水平、强化风险管控,为加快建设交通强国提供有力的金融支持。一是聚焦重点领域和重大项目,提高金融资源配置效率。二是依法合规做好政府收费公路项目配套融资,在落实好分账管理的前提下,根据剩余专项收入情况提供项目配套融资。三是进一步优化公路项目还款安排,合理安排债务本息还款宽限期,原则上不超过建设期加1年。四是稳妥有序开展业务创新,为符合条件的项目提供绿色金融、资产证券化(ABS)、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等支持。五是支持保险公司参与公路交通建设,通过债权、股权、股债结合、资产支持计划和私募基金等形式参与公路交通建设。六是稳妥做好存量债务风险化解,有序推进收费公路存量债务接续。

  《意见》要求地方各级交通运输主管部门要积极发挥行业主管部门作用,按照市场规律持续深化公路投融资改革,合理筹划、科学管理,不断提升公路项目商业可持续能力,保障金融机构合法权益,为金融支持公路交通高质量发展提供良好保障。一是加强公路交通项目管理,不断完善行业发展政策、公路交通发展规划,加强政府投资项目管理、专项资金管理等。二是完善公路项目市场化运营机制,持续发展自主经营,积极拓展路衍专营。路衍专营要做到独立运营,分账管理。三是建立完善多元化投融资机制。加强地方政府专项债券支持的公路项目管理,对纳入政府性基金管理的通行费等收入和纳入企业收入管理的经营性专项收入实行分账管理。四是切实加强资金协同保障,严格执行固定资产投资项目资本金制度,加大车购税向中西部和东北部的补贴倾斜力度,落实好各项资金来源和偿债责任。五是深化可行性研究论证,科学合理测算项目交通量、通行费收入等,确保可行性研究报告编制质量。六是坚决遏制新增地方政府隐性债务,切实落实举债终身问责制和债务问题倒查机制。

  《意见》要求银行保险机构落实主体责任,完善内部规章制度、操作流程和风险控制措施。要求银行保险机构加强贷前尽职调查,重点审核项目合法合规性、资金充足性、效益稳定性等,充分识别和评估项目建设风险和经营风险,严格按照项目工程、资金使用进度和资本金到位情况发放贷款,严格贷款支付审核,监督贷款按规定用途使用。同时,要求坚决落实防范化解地方政府隐性债务风险的各项要求,不得违规提供融资。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻