·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心    ·戴姆勒卡车2022一季度销量、收入、利润均增长    ·康明斯与重庆机电续约合资协议 共助重庆康明斯发展    ·Stellantis预计2030年在印度营收将翻番    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·徐工汽车汉风P5牵引车批量交付安徽用户    ·南京依维柯多款新得意交付中铁一局用户   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

乘龙H7换电重卡交付北部湾港 助力绿色港口建设

2022年04月02日 07:18    来源: 中国商用汽车网    

  3月31日,北部湾港首批换电重卡与10W-1充换电站交付启用活动在北部湾港防城港区举行,标志着防城港码头首批换电重卡与10W-1充换电站启动试运行。这是北部湾港在能源消费清洁替代、加快推进绿色港口及“零碳”码头建设中取得又一关键性突破。

  活动中,东风柳汽与防城港码头公司进行新能源换电重卡进行车辆钥匙交接,共同按下首座充换电站启动按钮。

  该充换电站是北部湾港推动水平运输车辆“油改电”项目的试点站,占地面积约300平方米,由5个集装箱模块组装而成,现场吊装到调试仅需3天时间,站内共配备4个电池充电位及4块备用电池组。针对港口作业场景与环境特点,在北部湾港技术、业务部门以及厂家联合攻关下,在国内首次将雷达测距、视觉AI定位、防风防摇摆、磁力吊装等多项先进智能与5G通信技术应用在充换电站内。

  与充换电站同步投用的还有10台新能源换电重卡。该换电牵引车为北部湾港联合东风柳汽针对港口集装箱运输距离短、频次高、载重大等特点研制,创新采用了141kwh的动力电池。经实况运行,该车辆采在动力性、安全性、舒适性、操作性以及能耗水平等方面,均能满足港口集装箱集疏运作业。同时,通过“车电分离”的换电运营模式,141kwh动力电池在港口特定场景下要更加经济实惠,大大地降低了购置成本与用车成本。

  这批车辆每次换电后,可进行10-12小时的班次作业,实现“超长待机”。通过由充换电站、车电匹配模块、电池组、云管理平台四部分组成的整套换电系统,换电次数可达144次/天,满足20台至30台重卡的每日换电需求,实现作业车辆快速补能全天候作业,保障码头的高效顺畅运输,生产作业提质增效进一步凸显。

  近年来,北部湾港不断推动港口能源结构调整,向绿色港口、“零碳”码头转型发展。该项目的建成和投用,是北部湾港落实“碳达峰、碳中和”重大战略部署、坚决贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于北部湾港“四个一流”嘱托取得的新成果。同时,为防城港港区集装箱码头开启了“换电+”的新作业模式,实现集装箱水平运输过程的低碳、零排。对比燃油车型的运输模式,预计每年可减少柴油消耗约20万升,减少二氧化碳排放480吨。

  东风柳汽作为卡车行业首个发布“碳达峰”计划的品牌,一直以来,都在积极践行绿色发展理念,致力于在智能汽车、低碳出行和用户价值方面持续深耕,为卡车行业树立标杆。未来,东风柳汽乘龙将继续秉持以客户为中心的理念,坚持技术创新和商业模式创新,探索商用车行业发展的更多可能性,打造更加绿色、高效、智能的新能源产品,助力“双碳”目标实现和行业绿色高质量发展。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻