·机动车登记新规实施 严格“两客一危”管理    ·90年代江淮人手工敲出全国第一台客车专用底盘    ·依维柯新得意流动售卖服务车交付武汉浩利天成    ·4月汽车产销几近腰斩 全年有望实现平稳发展    ·国内首款!红岩杰狮H6纯电动牵引车成功通过WVTA认证检测    ·4月销量再夺冠 中国重汽成行业唯一“破万”企业    ·七大品牌齐头并进,助力一汽解放澎湃前行    ·揭秘梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam四大亮点    ·全国主要公路气象预报(5月11日20时至12日20时)    ·4月宁德时代动力电池装车量5.08GWh 占比38.28%    ·4月汽车产销创近十年月度新低 供应链或成最大困境    ·“主驾无人”车首度获批 自动驾驶发展进入快车道    ·4月商用车销量下滑60% 重卡降幅超70%    ·中国重汽成都商用车100辆纯电动渣土车批量交付    ·售价13万起 江西五十铃皮卡铃拓GANK汽油版上市    ·售价16万元起 江西五十铃mu-X牧游侠QUARK上市    ·不只新车上市 江西五十铃“510铃聚日”惊喜不断    ·货车司机给车牌做手脚 北京交警:雕虫小技    ·采埃孚商用车电控紧凑型空气处理单元量产    ·康明斯与斯堪尼亚携手打造燃料电池重卡   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

采埃孚2021年销售额增长17.5% 中国区增9.4%

2022年03月18日 08:59    来源: 中国商用汽车网    

  2021年,在颇具挑战性的商业环境中,全球性技术公司采埃孚集团顺利达成财务目标。集团年销售总额达383亿欧元,同比增长17.5%,大幅超过集团2020年及2019年水平(两年分别为326亿欧元和365亿欧元)。集团调整后息税前利润达19亿欧元(2020年为10亿欧元),调整后息税前利润率提升至5.0%(2020年为3.2%)。在过去的一年中,采埃孚的战略不断推进,聚焦未来出行,在电驱动、自动驾驶与软件开发三大核心领域与新客户签订了大量业务合同。

  采埃孚集团首席执行官沃夫翰宁·施艾德在3月17日集团公布财报时表示:“过去一年的国际市场环境充满挑战,但我们依然坚定信心,实现了年初既定的目标。我们的员工积极奉献、意志坚定并富有团队精神,在应对特殊时期的挑战中扮演了至关重要的角色。我们已经适应了新常态,变得更加敏捷、灵活与数字化。”尤其是2021年下半年,新冠疫情在全球范围内持续蔓延,全球供应链中断及最后时刻订单变化的影响随时存在,外部环境对公司的生产与物料管理灵活性提出了超乎寻常的高标准要求。

  施艾德强调,采埃孚已经实现了集团自身的战略里程碑,并为未来发展奠定了基础。例如,2021年初,采埃孚顺利组建电驱传动技术事业部、在成功完成收购威伯科后整合成立商用车解决方案事业部、以及与微软合作成功研发采埃孚云。采埃孚云将实现数字化联网运营,可访问全球范围内的公司数据及流程。为服务未来的电动及软件定义车辆,采埃孚还推进了产品线的进一步整合。此外,采埃孚集团还为国际乘用车及商用车制造商提供解决方案并签订大量合同,为未来发展打下良好的基础。

  2021年关键数据:预期目标已达成

  2021年,采埃孚集团实现销售额383亿欧元(2020年为326亿欧元),同比增长17.5%。调整后息税前利润(EBIT)达到19.1亿欧元(2020年为10.47亿欧元),调整后息税前利润率(EBIT margin)提升至5.0%(2020年为3.2%)。并购后经调整的自由现金流为9.91亿欧元(2020年为9.94亿欧元)。采埃孚首席财务官康斯坦丁?绍尔博士说:“市场动荡与盈利预警及预测调整相生相伴,我们成功地在预测范围内达成了目标,这说明我们不仅有能力加大投资,也有能力减少负债、加强产权比率。”2021年,采埃孚的总负债下降了7.52亿欧元,缩减至125亿欧元,产权比率增加至约19%(2020年为12.1%)。

  2021年,采埃孚对研发的投入创下历史记录,达到31亿欧元(2020年为25亿欧元),研发费用占营收比例提升至8.0%(2020年为7.7%)。在固定资产、厂房和设备方面,集团的投入达到16亿欧元(2020年为14亿欧元),投资比率为4.2%(2020年为4.4%)。

  亚太依然是采埃孚集团业绩表现亮眼的区域市场。2021年亚太区市场销售额达90亿欧元(2020年为79亿欧元)。其中,2021年中国区市场销售额为70亿欧元(2020年为64亿欧元)。

  采埃孚集团董事柯皓哲博士说:“亚太是充满活力的市场。作为跨国公司,采埃孚在此投资不断加码。通过加强客户联络和技术创新, 我们在2021年亚太市场销售额实现了14%的强劲增长。在中国,除了赢得市场领先的主机厂业务之外,我们与造车新势力签订了多项合同,加强了彼此的关系。在日本,我们也成功实施多元化战略。在巩固与主要客户业务和关系的同时,我们在赢得新客户项目方面取得了突破性进展。我们也在发掘东南亚市场的巨大潜力。采埃孚正处于汽车产业的前沿。通过与行业伙伴的合作,我们正在开放的生态系统中日益发挥更大的作用。”

  采埃孚中国区总裁及亚太区运营高级副总裁汪润怡说:“2021年采埃孚在中国成功举办40周年庆典活动。40年多来,采埃孚经历了从中国销售、中国制造到中国研发的历史性跨越,向着‘中国引领’的目标不断前进。我们正运用全球最为领先的科技和生产技术,为中国汽车产业的发展做出贡献。同时,中国已经成为采埃孚全球产品和技术率先推出的重要基地之一。我们将继续深耕中国市场,不断增强创新开发能力,推动数字化制造,贴近并引领市场和技术浪潮,坚定地承担社会责任,从业务运营方面入手,为中国的可持续发展做出贡献,与中国的合作伙伴携手打造‘下一代出行’。”

  可持续发展战略:2040年实现气候中和

  采埃孚的目标是于2040年实现气候中和。为此,采埃孚在各个领域都采取了行动。例如,根据2021年与风能及太阳能供应商签订的能源采购协议,采埃孚在德国的工厂将于2022至2025年间每年采用210千兆瓦时的绿色电力,相当于7.2万户家庭的电力消耗,每年将减少8万吨二氧化碳排放。采埃孚集团首席执行官施艾德强调:“我们聚焦于明确的措施并及时付诸行动,通过签订客户合同为气候保护做出直接、显著的贡献。”

  在推进可持续发展战略的过程中,采埃孚于2021年首次发行了两轮共10亿欧元的绿色债券,这在德国汽车供应商中尚属首次。这是采埃孚基于绿色金融框架做出的决策,为此公司还制定了可持续融资的结构与标准。绿色债券的收益将用于支持风电业务和电驱动的发展。采埃孚首席财务官绍尔表示:“我们的绿色债券吸引了更广泛的投资者,使我们的融资符合可持续发展目标及下一代出行战略。”

  人力资源:提升员工技能,推动企业变革

  2021年,采埃孚集团的人力资源架构也发生了变化。公司在全球范围内新增了约3600 个职位,主要集中在电驱动、自动驾驶与软件开发等领域。采埃孚还扩大了培训与任职资格范围,包括针对电驱动提出的广泛培训计划“E-Cademy”,旨在支持员工积极应对技术变革。此外,通过E-Cademy学习,员工能够获得担任采埃孚集团内新工作的特定资历。目前,已有1.3万名采埃孚员工参与到了各类学习项目中,第二阶段的资格认证将于今年年中开始。采埃孚集团首席执行官沃夫翰宁·施艾德表示:“即使采埃孚的员工原先就职于其它领域,通过E-Cademy的学习,也可以共同携手打造未来出行。”

  前景展望:2022年依然充满挑战

  经历了去年的市场积极发展,全球商业环境在2022年依然充满挑战和不稳定性。尽管全球半导体供应紧张预计将在今年下半年趋于缓解,但新冠疫情、供应紧张和通货膨胀会让2022年变得更加充满挑战。

  基于上述因素,采埃孚预计2022年将实现销售额平稳增长并突破400亿欧元,调整后息税前利润率(EBIT margin)将介于4.5%到5.5%之间,调整后的自由现金流将介于10亿欧元至15亿欧元之间。

  应集团CEO本人要求:2023年1月合同到期后将不续签

  沃夫翰宁·施艾德在最近的一次会议上通知集团监事会,他无意在2023年1月合同到期后续约。考虑到在汽车行业工作了30多年而自己即将年满60,他决定在今年年底结束他在汽车行业丰富的职业生涯,去接受其他挑战。集团监事会主席海因里奇·海辛格博士表示:“沃夫翰宁·施艾德在过去的四年中,领导采埃孚成为其业务领域中高端电子以及机电系统的领先供应商,为采埃孚的发展做出了决定性的贡献。”


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻