·江淮1卡服务品牌日全国50城开展用户暖心服务    ·上汽力争“十四五”末销售新能源车300万辆    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车 开启智慧城建新革命    ·中国重汽第四代豪沃TX自动挡渣土车上市    ·大陆集团大直径管状输送带助力智慧绿色港口建设    ·艾里逊交付首批全新液力压裂变速箱FracTran    ·全尺寸豪华智能纯电MPV 上汽大通MIFA 9将于六月上市    ·全国主要公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·一汽解放上市两周年:不止行业龙头,“质变”未来可期    ·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

专家:智能网联车进入协同发展关键期

2022年01月21日 09:23    来源: 经济参考报 李志勇    

  2021年,搭载智能辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比已经达到20%。随着网联化、智能化技术加速演进,智能网联汽车进入发展关键期。众多业内人士和专家在近日举行的2022智能网联汽车创新应用高峰论坛上表示,智能网联汽车已成为全球汽车产业转型升级的重要战略方向,未来政策层面将进一步加大支持力度,推动汽车网联化、智能化与电动化协同发展。

  工信部装备工业发展中心主任瞿国春近日表示,智能网联汽车作为汽车与电子信息、通信、交通等领域融合创新的重要载体,对提升道路交通安全、改善交通环境效率、实施城市低碳出行产生积极的促进作用,已成为全球汽车产业转型升级的重要战略方向。目前,智能网联汽车产业正处于从测试验证转向多场景示范应用的关键时期。

  “智能网联汽车已经引起了世界各国的高度重视,并形成了竞争态势。目前,我国对发展智能网联汽车也已经形成了共识。”中国工程院院士、清华大学教授李克强表示,智能网联是新一代移动互联网的高新技术与汽车交通结合形成的一种新产业形态,对产品研发、制造和使用都将带来新的影响。

  “但从目前来看,我国智能网联汽车发展还存在一定挑战。”李克强说,一方面是在技术层面,传统单车智能在极端天气下感知不准确、感知距离有限等问题仍存,另一方面,车规级人工智能芯片等关键技术还存在短板。

  中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中表示,自动驾驶过去几年经历了从单车智能到“单车智能+车路协同”的技术路线转变,要建设道路和建筑的感知系统,打造“车城网”,构建“车、路、网、云”一体化城市“交通大脑”。

  据了解,工信部此前曾表示,我国应牢牢把握汽车产业变革趋势,把发展智能网联汽车作为重要战略方向,坚持单车智能和网联赋能并行发展路径,推动智能网联汽车产业实现高质量发展,探索实践适合本土属性、本地需求的“中国方案”。这显示出中国具备发展“车路云一体化”的良好土壤。

  除了交通智能化外,低碳是发展智能网联汽车的另一重要原因。李毅中表示,从数据来看,电动车百公里耗电间接排放二氧化碳约8.5公斤;燃油车百公里排放约13公斤,减排效应明显。智能网联汽车的应用下,会进一步减排。从全球各大车企来看,戴姆勒、宝马、丰田等16家跨国车企已相继发布了各自的减碳计划,其中电动车、网联化和智能化是主要手段。

  对此,李克强也表示,作为科技创新的重要载体,智能网联汽车正推动着汽车产业形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式的深刻变化。云控基础平台能够帮助智能驾驶车辆以更加节能的状态行驶,提升交通效率,有助于节能减排。

  瞿国春认为,我国将加快碳达峰与碳中和目标下的汽车产业变革、促进智能网联汽车与新基建创新融合、加速智能网联汽车助力智慧交通建设进程、助力智慧交通产业链的建链、补链、延链和强链。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻