·售价12.78万起 2022款上汽大通T70澳洲版焕新上市    ·担纲高铁站接驳巴士,安凯G6助力通村最后一公里    ·担当显大爱 解放以客户为核心深化感动服务    ·“黄河X7堪比无人驾驶” 这个“沪漂”卡友为何这么说?    ·专为中短途运输打造 深度揭秘徐工漢風勇者版    ·玩转创富“钱”途 红岩杰狮H6牵引车帮你收获不一样的火热五月    ·大众将重振Scout品牌,推出电动SUV和电动皮卡    ·【忠阳车评】不必因短期波动看空中国车市    ·应对“极限挑战” 构筑汽车全新生态链    ·危机中探寻新路径 汽车产业链重塑韧性优势    ·三方面因素拉动 中国车企出口延续高增长态势    ·全国主要公路气象预报(5月12日20时至13日20时)    ·机动车登记新规实施 严格“两客一危”管理    ·90年代江淮人手工敲出全国第一台客车专用底盘    ·依维柯新得意流动售卖服务车交付武汉浩利天成    ·4月汽车产销几近腰斩 全年有望实现平稳发展    ·国内首款!红岩杰狮H6纯电动牵引车成功通过WVTA认证检测    ·4月销量再夺冠 中国重汽成行业唯一“破万”企业    ·七大品牌齐头并进,助力一汽解放澎湃前行    ·揭秘梅赛德斯-奔驰卡车第二代MirrorCam四大亮点   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)

2022年01月19日 09:52    来源: 中国经济网 黄春棉    

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”!腊月已至,新年在望,年终岁尾,不妨用一个字试着概括刚刚过去一年的情势,中国经济网汽车频道在中国农历辛丑年进入腊月时,选用一个字——“坚”来总结、概括已然过去的2021年,也就是国人所说“牛年”的汽车产业。

  在我国传统的“六书”造字法中,“坚”归类为形声字。据《说文解字》和《史记·陈涉世家》记载:坚,刚也;披坚执锐。由本义直接或间接引申出的基本字义有:坚定、坚持、坚忍不拔等。一个“坚”字,恐怕恰如其分地展示了在辛丑年里,迎难而上,奋力拼搏的精神面貌。

  2021年,也是不平凡的一年,这一年是“十四五”的开局之年,我国经济社会发展取得新的历史性成就,国民经济跃上新台阶;这一年,汽车作为国民经济重要的支柱产业,在各种压力之下仍然表现出较强的韧性,努力克服芯片供应紧张、散点疫情爆发、政策法规调整等影响,实现产销微增超2600万辆。

  从全球范围来看,中国已连续13年蝉联全球第一大汽车市场,“新能源、自主品牌和出口”无疑是去年汽车行业的三个关键词;产业结构进一步提质增效,强势企业(或品牌)进一步夯实优势,新品牌保持活跃,造车新势力跃进10万辆大关,电动和智能已成趋势。

  “道阻且长,行则将至”!在即将过去的农历牛年,系统地总结和回顾,才能更好地迎接未来,以“坚”字作为关键字,是对汽车行业的实际评价,又能为即将到来的新一年鼓舞士气,既艰且坚,更具深意。

  “双碳”目标 汽车业的必修课

  “双碳目标”,又称为“3060目标”,这是我国向全世界关于碳达峰、碳中和的郑重承诺,该目标已被纳入“十四五”规划建议,中央经济工作会议也首次将做好碳达峰、碳中和工作列为年度重点任务之一。

  2021年全国“两会”期间,“双碳目标”首次被写入了政府工作报告当中:制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源等要求,被明确提出。中国作为地球村的一员,正以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。

  汽车作为复杂的消费品之一,一辆车的诞生凝聚了上下游多个行业和企业的智慧和投入。技术创新是低碳发展的重要保障,来自新能源、新基建、智能化、数字化等重点领域的技术创新正推动着汽车行业的绿色转型。

  以宝马为例,在去年召开的首届宝马集团可持续发展中国峰会上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,宝马在中国的可持续发展战略以应对气候变化的碳减排措施、倡导循环经济以及企业社会责任为三大核心,宝马在中国的9个子公司和合资企业将合力落实相关目标。

宝马沈阳生产基地的太阳能风能集成系统

  在碳减排方面,宝马宣布,到2030年,单车全生命周期平均二氧化碳排放量较2019年降低至少三分之一。为了实现这一目标,宝马率先将碳减排范围拓展到全产业链,包括原材料采购、供应链、生产、使用乃至回收环节。在供应链环节,宝马与供应商协作,力争到2030年实现减排20%;在生产环节,宝马在中国工厂2021年起实现碳中和,计划到2030年在生产环节减排80%;在车辆使用环节,宝马将加速电动化攻势,在车辆使用环节减排40%。

  以奔驰为例,戴姆勒股份公司全球董事会主席康林松在上任之初,就高调宣布了梅赛德斯-奔驰的“碳中和”计划,到2039年时,奔驰将在汽车生产和汽车正常使用过程中实现完全碳中和。与之相对应的一系列计划,包括到2030年时,电动车销量将占据戴姆勒总销量的一半以上;2022年所有欧洲工厂实现碳中和等。

  此外,沃尔沃作为全球首家宣布碳中和目标的汽车企业,也在去年宣布:既沃尔沃成都工厂之后,沃尔沃大庆工厂也实现电能碳中和,自此,沃尔沃汽车全球制造体系的碳中和电能比例已提升至近90%。沃尔沃汽车已提出到2025年将每辆汽车的全产品生命周期碳排放减少40%,在2030年成为纯电车企,并力求在2040年成为气候零负荷标杆企业。

  越来越多的跨国汽车企业,以实际行动践行我国的“双碳目标”,更倡导了一种商业价值观,即同心同德,这种良性的关系会让企业和社会在未来走得更远。值得考虑的是,与这些跨国车企相比,尚未看到中国品牌车企为未来的目标做好充分的准备,很少有清晰、明确的“双碳目标”长期规划,更缺少实际执行的动作和举措。

  告别负增长 守住2600万辆

  根据中汽协发布的最新数据,2021年,我国汽车产销实现了同比微增长,打破了2018年以来的连续三年负增长,产业结构进一步优化升级,新能源车市场占有率达13.4%,达到350万辆的历史新高,为电动化趋势,打下坚实的基础。

  乘用车方面相对表现突出,根据乘联会发布的信息,2021年国内狭义乘用车累计售出2014.6万辆,同比增长4.4%,同样结束了2018-2020年的“三连跌”。其中,传统燃油车全年销量同比下滑了6%,减少约102万辆;新能源车则强势发力,全年销量达到298.9万辆,同比增长169.1%,增量达188万辆,对乘用车市场全年增速贡献了9个百分点。

  由此,乘联会也将2022年新能源乘用车的销量预期由此前的480万辆提升至550万辆。虽然新能源车将面临补贴退坡影响,但不少企业“自掏腰包”补上缺口,加之此前积压一定量的未交付订单,因此今年一季度终端交付量波动不会很大。

  相比之下,商用车在2021年出现下滑态势,市场波动由于重型柴油车国六排放法规切换所导致,此外“蓝牌轻卡”政策预期带来的消费观望、房地产开发行业较冷等因素也加剧了商用车市场下行的压力。近几年来支撑商用车增长的政策红利效用已逐步减弱,未来商用车市场将进入调整期,按照中汽协的预测,今年市场产销还将下调6%。

  从2018年算起,中国汽车市场持续28年的长尾增长戛然而止,在3000万辆门槛前铩羽。在经历了三年的负增长之后,汽车市场能够克服种种挑战,实现反弹,实属不易。从乘用车企业表现来看,一汽大众以超180万辆(企业官方公布的数据)的成绩再度问鼎冠军,并取得“三连冠”的佳绩,上汽大众和上汽通用紧随其后,但与冠军的差距进一步拉大。长安乘用车的增幅最大,而南北丰田的表现也可圈可点,均以超80万辆的成绩进入排名前十。(中国经济网记者 黄春棉)

  相关阅读:

  庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(上)

  庚子鼠年年度字——拼!坚守希望 拼搏无悔(下)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻