·鹰途助力 中国公路主要干线物流运营实测项目首段完成    ·多个交通运输重大工程项目包将上马    ·战“疫”送真情,一汽解放用行动诠释使命与担当    ·江淮1卡发展之道:自主创新58年诠释底盘精神    ·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

海外业务催化跨洋物流加码 安吉物流船队扩容

2022年01月18日 08:59    来源: 中国商用汽车网    

  1月17日,上汽集团与中国船舶集团正式签署协议,中船江南造船将为上汽旗下安吉物流“量身定制”2艘LNG双燃料、低碳环保、拥有7600车位的远洋汽车运输船(滚装船),积极满足上汽以及国内其它自主、外资品牌不断增长的出口业务需求,加快推动高含金量“中国智造”走向全球。目前,上汽安吉物流已建成国内最大的汽车企业自营船队,拥有包括12艘江船、13艘内贸海船、6艘外贸专用船在内的各类汽车船31艘。

  据中汽协最新统计,去年全年中国汽车企业出口201.5万辆,同比增长101.1%,而上汽集团更是“个中翘楚”,“海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造”。作为中国唯一一家有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽已经建立了集研发、营销、物流、零部件、制造、金融、二手车等为一体的面向全球市场的汽车产业链,为海外业务快速发展奠定了坚实的基础。2021年上汽集团海外销量高达69.7万辆(其中出口59.8万辆,海外基地产销9.9万辆),连续六年夺得国内车企榜首,产品和服务登陆全球七十余个国家和地区,形成欧洲、澳新、美洲、中东、东盟、南亚六个“五万辆级”区域市场。其中,“中国单一品牌海外销量冠军”MG品牌海外销量达到36万辆,在全球17个国家跻身单一品牌前十;作为首个在欧洲轻型商用车电动细分市场全覆盖的中国汽车品牌,MAXUS品牌海外销量达5.2万辆。

  智能汽车在印度被“买爆”,电动汽车“热销”发达国家。十三五以来,上汽在自主研发方面全力攻关,形成智能网联、新能源等创新技术优势,并积极向海外溢出,打造差异化竞争力。上汽自主开发的“i-Smart”智能网联系统,已经在超过30种海外车型上使用,激活用户超过13万;2021年上汽新能源车 “海外热卖”近6万辆,在全球范围内积极推动绿色低碳出行。在印度,搭载智能网联功能的MG 新车ASTOR开启预售后,20分钟里 5000个预售名额就被全部抢光,2小时内定金订单突破1.1万,还未正式上市就成为“爆款”。在欧洲、澳新等发达国家和地区,自主品牌MG和MAXUS去年全年销售新能源车超过5万辆,在英国、挪威、瑞典、丹麦等国细分市场上位居前列。

  强大、安全、高效的全球供应链体系,为海外产销保驾护航。上汽旗下安吉物流,是全球第一的汽车零部件和整车物流企业,配送网络覆盖国内600余个城市和海外100多个国家,年发运量可达千万辆规模。作为上汽全球供应链中心的重要组成部分,安吉物流不仅在国内建成了涵盖30条水路干线、130条铁路干线、4900条公路干线的强大物流体系,还积极在海外建设运输网络,为海外产销保驾护航。早在2016年,安吉物流就率先开辟中国车企自主运营的第一条滚装国际航线——中国至东南亚航线,迄今已成功打造东南亚、墨西哥、南美西、欧洲等6条国际航线,为中国乃至全球汽车行业提供跨洋物流支持。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻