·4月欧洲汽车销量跌20%,全年或低于1000万辆    ·A股尾盘冲击涨停 长城汽车:不存在未披露的重大信息    ·4月车市意外走低,业内或调低今年汽车产销预期    ·双豹出击,谁与争锋——测评HOWO雪豹冷藏车    ·4月重卡销量仅4.4万辆 重汽过万 北奔进前十    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·沃尔沃卡车在比利时开设电池组装厂    ·戴姆勒卡车:高需求抵消原材料价格上涨影响    ·AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车    ·Q1国内上市车企超七成净利下滑 新能源成增长新引擎    ·江淮轻卡重磅进阶江淮1卡 引领中国品牌持续向前    ·江淮1卡问鼎世界1卡的底气和实力 掌握底盘关键科技    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至19日20时)    ·为越野而生 IVECO T-WAY重卡获iF设计奖    ·汽车出口不能再靠“性价比”    ·购车即上牌 全国首台主机厂预查验异地上牌车辆交付    ·汽车市场下个车型“蓝海”是什么:皮卡?    ·百公里油耗24.99L 中国重汽“豪沃节油英雄”苏南冠军出炉!    ·超15万辆!新一批申请延售轻型车公示    ·以客户为核心,解放用关爱暖人心   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

工信部:加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展

2022年01月13日 10:28    来源: 中国经济网 陈梦宇    

  中国经济网1月12日讯(记者 陈梦宇)今日,工业和信息化部装备工业一司发文总结:2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了连续3年的下降趋势,为我国工业经济持续恢复发展、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。工信部表示,下一步将全力维护汽车工业平稳健康运行,加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展,努力提高产业链供应链稳定性和竞争力。

  回顾2021年,面对全球疫情持续演变、汽车芯片供应紧张等复杂严峻形势,工信部组建了汽车半导体推广应用工作组、保障汽车企业稳定生产工作专班,通过搭建供需对接平台、实施产品准入“容缺受理、先办后补”等政策措施,有效缓解芯片供应紧张;同时建立央地协同机制,动态跟踪重点物料保障情况,推动解决散点疫情造成的关键零部件断供问题。

  在新能源领域,根据《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,全国持续开展新能源汽车下乡活动,启动换电模式应用试点,优化调整“双积分”政策,启动燃料电池汽车示范应用,推动提升公共领域电动化水平。2021年,我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一;搭载组合辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比达到20%。

  在智能网联方面,工信部编制发布了《智能网联汽车道路测试和示范应用管理规范》,开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点,加快推进整车信息安全、软件升级、数据记录系统等标准制定,加速产业化进程;印发《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,提出软件升级、功能安全和预期功能安全等管理要求,强化汽车数据安全、网络安全监管,迈出智能网联汽车准入管理“第一步”。

  在国际化发展领域,工信部组织汽车协会开展了“看见中国汽车”品牌巡礼全国行活动,举办世界智能网联汽车大会、新能源汽车产业发展成果展,搭建国际化、高水平交流合作平台,并深度参与联合国车辆法规协调论坛、世界标准化组织等工作,牵头主导电动汽车安全、动力电池耐久性等全球技术法规制定。数据显示,2021年,中国品牌乘用车累计销售954.3万辆,同比增长23.1%,市场份额达44.4%,同比增长6%;汽车整车出口201.5万辆,同比增长1倍,创历史新高。

  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻