·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展    ·市场迈入调整期 2021年重卡销量同比下降6.6%    ·国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》    ·十部门:促进制造业有序转移,加快构建新发展格局    ·2021年汽车工业增加值涨5.5% 零售总额43787亿元    ·解放又一款新车将上市!J6V领航版牵引车亮点抢先看    ·季一志:规划战略 多措并举推进解放新能源落地    ·屡担重任!南京依维柯实乃大国基石    ·奥铃践行新蓝牌 为合规而生 引领蓝牌新气象    ·征程万里 解放J6V牵引上市即将揭晓    ·共拓新蓝海 第三届中国皮卡行业高峰论坛召开    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·交通部:落实落细客货运场站和交通工具春运疫情防控    ·海外业务催化跨洋物流加码 安吉物流船队扩容    ·新春送福! 江淮轻卡新春大拜年送礼到你家    ·采埃孚启动全新的商用车解决方案事业部    ·菲亚特动力科技与尼古拉携手于CES展示全新重型道路运输    ·欧曼服务站开展北京区域渣土车客户关怀活动   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

“京6B”汽柴油标准12月1日起正式实施

2021年12月01日 14:39    来源: 央广网    

  12月1日起,“京6B”汽柴油标准、非道路移动机械国四排放标准、高排放机械禁用区扩大等三项标准政策正式实施。

  据悉,移动源排放污染是北京市大气中PM2.5的最主要来源之一,占本地排放比例的45%。为治理移动源污染。北京市围绕“车、油、路”等环节,多措并举,在车用油品方面,先后在2004年、2005年、2008年、2012年和2017年,分别实施了“京2”、“京3”、“京4”、“京5”和“京6”车用油品地方标准,取得了较好减排效果。今年7月7日,经市政府批准,市生态环境局、市市场监督管理局联合发布了《车用汽油环保技术要求》和《车用柴油环保技术要求》两项强制性地方标准。

  根据中国汽车技术研究中心提供的实车试验数据,预计使用“京6B”油品后,汽油车颗粒物排放可下降20-30%,碳氢化合物下降10-15%,一氧化碳下降6-10%。柴油车颗粒物排放可下降20%,氮氧化物下降10%。将为改善空气质量、实现细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同减排发挥重要作用。

  相比现行的“京6”油品标准,“京6B”油品标准进一步加严了汽油烯烃、芳烃和馏程限值,以及柴油多环芳烃、馏程限值,并新增了部分有害物质限值。

  汽油方面:

  加严烯烃含量限值。降低烯烃含量将会减少胶质的形成,从而减少发动机积碳,有利于减少碳氢化合物和颗粒物排放。

  加严芳烃含量限值。降低芳烃含量将会减少发动机进气系统和燃烧室积碳,有利于减少碳氢化合物和一氧化碳排放。

  加严汽油馏程50%蒸发温度、90%蒸发温度和终馏点限值。降低馏程可显著减少汽油中重质组分含量,改善车辆燃烧性能,有利于减少碳氢化合物、一氧化碳和颗粒物排放。

  增加了氯、硅等物质的含量限值,有利于杜绝有害物质添加。

  柴油方面:

  加严多环芳烃含量限值。降低多环芳烃含量可显著减少颗粒物生成前体物,并减少氮氧化物排放。

  加严柴油馏程50%馏出温度、90%馏出温度和95%馏出温度限值。降低馏程可减少柴油中重质组分含量,改善燃烧性能,减少颗粒物排放。

  增加了“不得加入卤素、含硅、含磷化合物等任何可导致汽车无法正常运行的添加物或污染物”的要求,有利于杜绝有害物质添加。

  北京市生态环境局相关负责人介绍,秋冬季攻坚期间,北京市将持续推动老旧高排放车淘汰、重点行业新能源车更新等工作。目前,全市累计已淘汰国Ⅲ汽油车9.9万辆。

 


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻