·解放新品J6V牵引车明日线上发布    ·蓝牌轻卡新规落地,江淮轻卡1号车“小中大”任你选    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展    ·市场迈入调整期 2021年重卡销量同比下降6.6%    ·国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》    ·十部门:促进制造业有序转移,加快构建新发展格局    ·2021年汽车工业增加值涨5.5% 零售总额43787亿元    ·解放又一款新车将上市!J6V领航版牵引车亮点抢先看    ·季一志:规划战略 多措并举推进解放新能源落地    ·屡担重任!南京依维柯实乃大国基石    ·奥铃践行新蓝牌 为合规而生 引领蓝牌新气象    ·征程万里 解放J6V牵引上市即将揭晓    ·共拓新蓝海 第三届中国皮卡行业高峰论坛召开    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·交通部:落实落细客货运场站和交通工具春运疫情防控    ·海外业务催化跨洋物流加码 安吉物流船队扩容    ·新春送福! 江淮轻卡新春大拜年送礼到你家    ·采埃孚启动全新的商用车解决方案事业部   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

制造业PMI重返扩张区间 经济景气水平回升

2021年12月01日 07:45    来源: 经济参考报 班娟娟    

  国家统计局11月30日发布数据显示,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月上升0.9个百分点,位于临界点以上,制造业重回扩张区间。我国经济景气水平总体有所回升。

  “近期出台的一系列加强能源供应保障、稳定市场价格等政策措施成效显现,11月份电力供应紧张情况有所缓解,部分原材料价格明显回落,制造业PMI重返扩张区间,表明制造业生产经营活动有所加快,景气水平改善。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示。

  具体来看,供需两端均有回升。生产指数为52.0%,比上月上升3.6个百分点,升至扩张区间,近期电力供应能力持续提升,制造业产能加快释放。新订单指数为49.4%,比上月上升0.6个百分点,表明制造业需求端较上月有所改善。

  此外,价格指数大幅回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为52.9%和48.9%,明显低于上月19.2和12.2个百分点,其中出厂价格指数降至临界点以下,表明近期保供稳价等政策落实力度不断加大,价格快速上涨势头得到遏制。进出口指数继续回升。新出口订单指数和进口指数分别为48.5%和48.1%,比上月上升1.9和0.6个百分点。医药、汽车、电气机械器材等行业新出口订单指数均高于上月3.0个百分点以上。

  英大证券研究所所长郑后成分析称,11月制造业PMI录得50.1,较前值大幅上行0.9个百分点,时隔2个月重返荣枯线之上。从五大分项看,生产指数大幅上行,是11月制造业PMI重返荣枯线之上的主因。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,生产指数显著上升,是制造业PMI回到荣枯线以上的主要原因。近期在保供稳价的支持下,限电限产措施趋松,制造业生产预期显著改善。在他看来,采购经理指数作为经济运行的先行指标,积极政策对制造业生产指数的推升作用率先体现出来,后续有望逐渐表现为产值水平的回升。

  值得一提的是,11月中小型企业景气度有所改善。其中,中型企业PMI指数环比回升2.6个百分点至51.2%,继2个月之后重回扩张区间;小型企业PMI指数环比回升1个百分点至48.5%,虽然仍位于收缩区间,但为下半年以来的最高点。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,在近期一系列大宗商品保供稳价政策支持下,国民经济景气有所回升。此外,国家持续加大对中小企业的支持力度,中小企业制造业PMI指数均有改善。但也要看到,目前经济发展中的不确定因素仍然较多,下一阶段,要继续做好宏观政策的跨周期调节,进一步实施大宗商品保供稳价和中小企业支持政策,加大对稳增长的支持力度。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻