·工信部:新能源汽车发展迎关键年,做好五项重点工作    ·为用户打造“移动之家” 一汽解放J6V牵引车上市    ·落实培训区域性融合 沃尔沃卡车华南培训中心成立    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(下)    ·交通部详解“十四五”现代综合交通体系发展规划    ·“中国商用汽车2021年度车型/企业/人物推介”提名揭晓    ·解放新品J6V牵引车明日线上发布    ·蓝牌轻卡新规落地,江淮轻卡1号车“小中大”任你选    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展    ·市场迈入调整期 2021年重卡销量同比下降6.6%    ·国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》    ·十部门:促进制造业有序转移,加快构建新发展格局    ·2021年汽车工业增加值涨5.5% 零售总额43787亿元    ·解放又一款新车将上市!J6V领航版牵引车亮点抢先看    ·季一志:规划战略 多措并举推进解放新能源落地    ·屡担重任!南京依维柯实乃大国基石    ·奥铃践行新蓝牌 为合规而生 引领蓝牌新气象    ·征程万里 解放J6V牵引上市即将揭晓   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

库存水平上升 芯片短缺现缓解迹象

2021年11月30日 14:21    来源: 盖世汽车网    

  据外媒报道,在经历了几个月的短缺之后,全球汽车行业的芯片供应正在改善,主要供应商的库存量迎来了过去九个月的首次上升。9月底,日本瑞萨电子公司、荷兰恩智浦半导体公司、德国英飞凌科技公司、瑞士意法半导体公司和美国德州仪器公司的库存都在提升。

  由于当前市场需求依然维持在较高的水平上,未来几个月的前景仍不明确。但是库存水平上升表明,由于芯片制造商的产量有所增加,今年夏天出现的汽车制造商被迫关停生产线的局面正在缓解。

  2020年第四季度,芯片库存增速放缓,随后芯片制造商的销量突然大增。而在接下来的几个季度中,由于产量难以满足车企的需求,芯片库存水平急剧恶化。今年第三季度,芯片供应情况出现转机,五家芯片制造商的总库存同比增长0.7%,实现了三个季度以来的首次增长。五家芯片制造商中,有四家的库存增加了。

  造成库存水平低下的一个主要原因是生产受到了影响。2021年初,得克萨斯州的极端天气导致该州的芯片生产中断,而疫情则限制了东南亚芯片制造商的生产。此外,瑞萨位于东京东北部的一座工厂发生火灾,该工厂的生产被迫中断,瑞萨是丰田等汽车制造商的主要供应商。

  造成库存不足的另一个原因是,合约芯片制造商(代工厂)的产能不足。在芯片危机初期,代工厂倾向于生产高利润的产品,例如智能手机所用的芯片。在之后的一段时间里,代工厂调高了汽车芯片的产量。

  芯片制造商及其客户们都表示,2021年第三季度成为了供应危机的转折点。今年7月,全球最大代工商台积电CEO魏哲家表示,他预计第三季度汽车芯片供应短缺将开始大大缓解。全球顶级汽车零部件供应商大陆也在最近的财报电话会议上表示:“我们确信最糟糕的半导体供应局面已经过去了。”

  然而,目前供应风险尚未完全消退,仍然有出现进一步短缺的可能。在接下来的时间里,汽车制造商们计划弥补此前损失的产量,因此他们对芯片的需求仍将十分旺盛。瑞萨汽车解决方案业务总经理Takeshi Kataoka说,汽车企业的芯片库存仍处于历史最低水平。

  整个供应链,包括零部件制造商和贸易公司,都需要更多时间来恢复芯片库存。恩智浦半导体首席财务官Bill Betz在该公司最近的财报电话会议上说:“我们仍然认为将需要多个季度才能重建在手库存和渠道库存,直到实现我们的长期目标水平。”市场研究机构Omdia的半导体行业分析师Akira Minamikawa预测,汽车芯片短缺要到2022年春天才能结束。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻