·采埃孚启动全新的商用车解决方案事业部    ·菲亚特动力科技与尼古拉携手于CES展示全新重型道路运输    ·欧曼服务站开展北京区域渣土车客户关怀活动    ·上海交大、潍柴动力、中国重汽未来商用车创新联合研究中心签约揭牌    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡项目首批产品下线    ·“新规”落地,江淮轻卡蓝牌1号实力何在?    ·冬奥期间北京尾号限行措施不变 春节前调休日限行    ·采埃孚与安能物流合作 以数字化赋能安全高效运营    ·蓝牌轻卡“新规”发布 江淮轻卡上延下拓深耕产品    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·孔德军:贴近市场 解放青汽布局全系列国六产品    ·两部门发布轻卡新规 促行业正向健康发展    ·比亚迪携手美国科创公司Nuro 联合发布纯电动无人驾驶配送车    ·"三驾马车"共同拉动 2021年汽车产销结束"三连降"    ·助力碧桂园实现智慧高效绿化 绿高园林为何偏爱江淮帅铃?    ·工信部:加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展    ·我国汽车工业结束三年产销连降 新能源成绩亮眼    ·赚钱一路领先 徐工漢風G5 Pro开启轻松致富之路    ·征服高原!徐工随车吊如何诠释强大?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

供应商:自动驾驶汽车激光雷达市场将迎来爆发期

2021年11月30日 11:41    来源: 中国经济网 姜智文    

  法雷奥首席技术官杰弗里-布科特表示,预计自动驾驶汽车激光雷达市场,将从2025年左右开始激增;在2025年至2030年间翻两番,最终全球市场总额将达到500亿欧元。“到2030年,90%的汽车将拥有ADAS功能。”布科特补充说。

  据外媒报道,包括法雷奥、大陆、威力登、Luminar在内的多家供应商,正在为激光雷达传感器巨大的增长需求做准备。激光雷达传感器被视为安全、精确自动驾驶汽车的基石。

  法雷奥首席技术官杰弗里-布科特(Geoffrey Bouquot)表示,预计自动驾驶汽车激光雷达市场,将从2025年左右开始激增;在2025年至2030年间翻两番,最终全球市场总额将达到500亿欧元。

  本月,法雷奥推出了第三代激光雷达传感器系统。“将于2024年开始商业化的新一代产品,分辨率提高了12倍;射程延长了3倍,能够看到200米以外的物体;视角比目前的产品宽2.5倍。”法雷奥方面表示。

  “激光雷达市场不仅关乎安全,也与法规有关。”布科特认为,到2030年,90%的汽车将拥有ADAS功能。这部分车辆中,70%的产品将拥有L2及以上辅助系统,这意味着它们将达到某种程度的自动驾驶。

  布科特补充道,换句话说,到2030年,预计30%的高级汽车将具有L3级能力,驾驶员能够在特定条件下将驾驶职责移交给汽车。此外,安全法规,如要求自动紧急制动等,也需要先进的传感器。

  激光雷达以每秒数百万次的速度发出光脉冲,这些光脉冲从物体上反射回来并回传给传感器。车载计算机可以使用这些脉冲,来创建车辆周围的三维地图。与相机相比,激光雷达拥有处理速度快,且不受表面构图、阴影和阳光,以及近距离大灯影响的优势。

  大多数自动驾驶系统使用雷达、摄像头和激光雷达的组合,然而激光雷达价格相当昂贵。威力登最初开发的传感器售价约为7.5万美元,但其最近表示,目标是将固态传感器的价格定在500美元。

  去年,Luminar首席执行官奥斯汀-拉塞尔(Austin Russel)在接受采访时表示,该公司已经将激光雷达系统的成本降低到1000美元,可应用于自动驾驶;同时提供成本为500美元的高级驾驶辅助解决方案,目前装载量达到数十万辆。

  由于成本原因,除了Waymo等提供专业自动驾驶服务外,目前很少有车辆使用激光雷达。奥迪于2018年在其旗舰产品A8中引入了激光雷达,作为计划中L3级自动驾驶功能的一部分,但截至目前仍未激活。沃尔沃计划将Luminar系统,添加到明年推出的XC90换代产品中。

  不过,自动驾驶汽车激光雷达拥有巨大的市场潜力,仍吸引许多竞争者入局,包括传统供应商,如法雷奥、大陆、博世、Veoneer,以及“新势力”威力登、Luminar和软银支持的Innoviz。与此同时,Waymo和其他自动驾驶汽车公司,包括Argo AI和Cruise也在开发内部激光雷达系统。(中国经济网 姜智文编译)


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻