·采埃孚启动全新的商用车解决方案事业部    ·菲亚特动力科技与尼古拉携手于CES展示全新重型道路运输    ·欧曼服务站开展北京区域渣土车客户关怀活动    ·上海交大、潍柴动力、中国重汽未来商用车创新联合研究中心签约揭牌    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡项目首批产品下线    ·“新规”落地,江淮轻卡蓝牌1号实力何在?    ·冬奥期间北京尾号限行措施不变 春节前调休日限行    ·采埃孚与安能物流合作 以数字化赋能安全高效运营    ·蓝牌轻卡“新规”发布 江淮轻卡上延下拓深耕产品    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·孔德军:贴近市场 解放青汽布局全系列国六产品    ·两部门发布轻卡新规 促行业正向健康发展    ·比亚迪携手美国科创公司Nuro 联合发布纯电动无人驾驶配送车    ·"三驾马车"共同拉动 2021年汽车产销结束"三连降"    ·助力碧桂园实现智慧高效绿化 绿高园林为何偏爱江淮帅铃?    ·工信部:加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展    ·我国汽车工业结束三年产销连降 新能源成绩亮眼    ·赚钱一路领先 徐工漢風G5 Pro开启轻松致富之路    ·征服高原!徐工随车吊如何诠释强大?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

跃跃御市:从冰火两重天的展台,看国内车市正加速分化

2021年11月24日 11:30    来源: 中国经济网 王跃跃    

  2021广州车展上,全球首秀的机甲科技品牌——沙龙的展台,以及其他极具个性的自主品牌展台被围得水泄不通;而瞄准高端新能源汽车市场的宝马、奔驰和奥迪等高档车品牌展台同样也是人头攒动……在这些展台被观众和媒体被捧为网红“打卡地”的同时,有些合资品牌的展台门可罗雀,几乎无人驻足。一边是“人满为患”,另一边却无人问津,展台遭遇冰火两重天的背后,折射出汽车行业向智能化、电动化、网联化、共享化转型升级的当下正加速分化。

  2021广州车展上,主办方和参展商再次感受到羊城人民甚至是南粤消费者的热情。中国经济网记者注意到,全球首秀的机甲科技品牌——沙龙的展台,以及欧拉、奇瑞新能源、比亚迪等极具个性的自主品牌展台被围得水泄不通;而瞄准高端新能源汽车市场的宝马、奔驰和奥迪(BBA)等高档车品牌展台同样也是人头攒动……

沙龙展台 王跃跃 摄

  就在这些展台被观众和媒体被捧为网红“打卡地”的同时,有些合资品牌的展台门可罗雀,几乎无人驻足。一边是“人满为患”,另一边却无人问津,展台遭遇冰火两重天的背后,折射出汽车行业向智能化、电动化、网联化、共享化转型升级的当下正加速分化。

  今年,芯片短缺危机在全球蔓延,加之局部疫情反复,给汽车产业带来巨大的压力与挑战。在市场面临诸多挑战的情况下,宝马和奔驰在今年前三季度仍然保持同比增长,累计销量在60万辆左右;其中,宝马在华累计销售66.96万辆,同比增长19.6%,在豪华车市场拔得头筹。

宝马展台 王跃跃 摄

  在前瞻技术与强劲产品的攻势下,宝马品牌旗下新能源汽车销量也在持续增长,前9个月的累计交付量超过3.2万辆,同比增长达57.4%。面对中国新能源汽车市场的巨大规模和发展潜力,宝马全面推动电动化战略和产品线扩张,进入电动化转型的第二阶段。在今年广州车展上,宝马推出了创新BMW iX、创新BMW i4和新BMW iX3等多个电动化战略的全新成果。

  无独有偶,奔驰在车展上也带来了全新EQA、EQB为代表的电动化车型。未来,“戴姆勒希望不断扩大在中国新能源汽车市场的投入和布局,不久前刚刚启用的戴姆勒中国研发技术中心就是最好的例证。从现在到将来,梅赛德斯-奔驰的创新会越来越聚焦于电动化和汽车软件领域”,戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示。

奇瑞新能源展台 王跃跃 摄

  相比之下,在电动化转型方面更为积极的自主品牌,以及跨界造车的新势力,如今正在“收割”此前投入的红利。数据显示,1-10月,国内新能源车的累计销量达254.2万辆,同比增长超170%,渗透率提升至12.1%。在新能源汽车销量排行榜中前十五名中,有14款是自主品牌的产品。

极氪汽车展台 王跃跃 摄

  得益于新能源汽车贡献的增量,自主品牌的市场份额继续提升。据中汽协发布的数据显示,1-10月,中国品牌乘用车共销售738.7万辆,同比增长28.1%,占乘用车销售总量的43.8%,占有率比上年同期提升6.6个百分点。

  更令人关注的是,自主品牌正借助新能源汽车向高端化转型,来加速品牌向上。本届广州车展上,长城旗下沙龙、上汽集团的智己汽车、上汽乘用车的飞凡汽车以及吉利集团的极氪汽车等多个自主高端新能源品牌品牌亮相,这无疑将新能源汽车竞赛提升到了一个更高的维度。

马自达展台 王跃跃 摄

  掌握先发优势的品牌在新能源汽车领域又将掀起新一轮的品牌和产品攻势,无疑会进一步压缩其他品牌的生存空间。其中,一些对纯电动车持保守态度的合资品牌,虽然也在近期推出了全新纯电动概念车或量产车,但却很难在强烈的外部攻势下博得太多的关注。(中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  超越电动 引领豪华,创新BMW iX将驾驶乐趣引入电动出行  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻