·上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡项目首批产品下线    ·“新规”落地,江淮轻卡蓝牌1号实力何在?    ·冬奥期间北京尾号限行措施不变 春节前调休日限行    ·采埃孚与安能物流合作 以数字化赋能安全高效运营    ·蓝牌轻卡“新规”发布 江淮轻卡上延下拓深耕产品    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·孔德军:贴近市场 解放青汽布局全系列国六产品    ·两部门发布轻卡新规 促行业正向健康发展    ·比亚迪携手美国科创公司Nuro 联合发布纯电动无人驾驶配送车    ·"三驾马车"共同拉动 2021年汽车产销结束"三连降"    ·助力碧桂园实现智慧高效绿化 绿高园林为何偏爱江淮帅铃?    ·工信部:加大力度推动新能源汽车和智能网联汽车发展    ·我国汽车工业结束三年产销连降 新能源成绩亮眼    ·赚钱一路领先 徐工漢風G5 Pro开启轻松致富之路    ·征服高原!徐工随车吊如何诠释强大?    ·1组轮胎,节油8%!徐工漢風P平台有多“细节”?    ·“赣”劲十足 解放2022新春大拜年燃爆江西    ·为市场再添活力 一汽解放“2022新春大拜年”西北集结    ·全国主要公路气象预报(1月12日20时至13日20时)    ·2022年新能源车市暗藏哪些机遇和挑战   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

氢能重卡商业落地再提速 上汽红岩在鄂尔多斯首批氢能重卡投入运营

2021年11月23日 08:57    来源: 中国商用汽车网    

  2021年11月22日,鄂尔多斯市“伊金霍洛旗氢能重卡运营启动仪式”在内蒙古正能化工集团隆重举行,鄂尔多斯市伊金霍洛旗政府领导,圣圆能源集团、上海钢联物流、内蒙古正能化工集团、上汽红岩、捷氢科技等企业代表共同出席。仪式上,上汽红岩交付鄂尔多斯市用户的首批氢能重卡正式投入运营,这不仅是上汽红岩氢能重卡商业落地再进一步的重要标志,同时也是上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡项目进程中的又一重要里程碑。

  氢能,作为一种高热量、零污染、储量丰富的能源,其热值是其他化石燃料的3倍左右,且燃烧后产生的是水,被公认为最洁净的燃料,也被市场称为“21世纪的终极能源”。国务院近日发布《2030年前碳达峰行动方案》,提出推动运输工具装备低碳转型,积极扩大电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域应用,推广电力、氢燃料、液化天然气动力重型货运车辆。

  作为民族重卡企业,上汽红岩积极响应国家“双碳”号召,加快推动氢能重卡的落地应用。基于鄂尔多斯市富集的氢能资源和丰富的使用场景,今年10月,上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡基地揭牌奠基,全球首个万辆级氢能重卡产业链项目正式启动。

  据悉,此次上汽红岩投入商业运营的首批6×4氢能重卡,将主要用于鄂尔多斯市伊金霍洛旗露天煤矿运输,运输路线由原煤坑口运输至集运站,单程100公里左右。

  上汽红岩氢能重卡配备100.3kW·h宁德时代动力电池,最大扭矩1600-2500N·m。其搭载捷氢科技研发的大功率氢反应堆系统,燃料电池系统可实现117kW额定功率输出,120kW系统峰值功率输出,以及行业领先的3.7KW/L燃料电池体积功率密度,可有效满足车辆的多环境应用。即使是坑口上坡路段,这款车也可保持劲动力,从容应对煤矿高强度运输需求。同时,其供氢系统储氢量为31kg,仅需15~30分钟即可加满氢气,且在作业附近就有配套的加氢站,加上这款车百公里氢耗仅为7.2-14.5kg,标配最大续航里程可超过400公里,多方面有效保证车辆出勤效率。

  众所周知,鄂尔多斯市冬季最低温度可达-30℃,而上汽红岩氢能重卡具有强耐候性,即使在-30°的极寒气候下,仍能在30秒内快速启动车辆、正常行驶。同时,氢能源本身拥有极佳的抗低温性能,在冬季氢能重卡也能保持稳定运行。

  此外,上汽红岩氢能重卡驾驶室升级打造灵动高效空间,层叠美学的创新内饰风格,采用乘用车化、电子化、模块化设计,驾驶室科学功能分区,能够满足不同用户的个性化需求。同时驾驶室的人性化舒适驾控设计,多功能方向盘、豪华空气座椅、集成式遥控钥匙及操纵手柄等配置,能够让用户在运输煤矿途中畅享舒适环境,缓解驾驶疲劳。

  此次上汽红岩氢能重卡投入运营,以低碳环保、强劲动力、可靠性能等优势,助力鄂尔多斯煤矿绿色高效运输,将充分发挥上汽红岩在氢能领域的引领作用,为后续氢能重卡更广泛的商业化应用打下坚实基础。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻