·工信部调整“蓝牌新规车辆”公告申报要求    ·气价回落!漢風“燃”起正当时!    ·携手共行 徐工汽车&沧州泰宇签订战略合作协议    ·徐工漢風答谢日:为卡友冬日“暖心”送不停    ·携手员工共创 增强组织韧性 上汽大通获“中国杰出雇主2022认证”    ·专家:智能网联车进入协同发展关键期    ·着眼大棋局 中国汽车业落子更精准    ·送别2021!“坚”字当头盘点 汽车产业事件篇(上)    ·今日起 246处“电子警察”值守奥运专用道    ·工信部:新能源汽车发展迎关键年,做好五项重点工作    ·为用户打造“移动之家” 一汽解放J6V牵引车上市    ·落实培训区域性融合 沃尔沃卡车华南培训中心成立    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(下)    ·交通部详解“十四五”现代综合交通体系发展规划    ·“中国商用汽车2021年度车型/企业/人物推介”提名揭晓    ·解放新品J6V牵引车明日线上发布    ·蓝牌轻卡新规落地,江淮轻卡1号车“小中大”任你选    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

今年新能源汽车销量有望突破300万辆

2021年11月22日 09:47    来源: 中国能源报 卢奇秀    

  11月10日,中国汽车工业协会披露的数据显示,10月,新能源汽车产销分别完成39.7万辆和38.3万辆,同比均增长1.3倍;1-10月,新能源汽车产销分别完成256.6万辆和254.2万辆,同比均增长1.8倍。中汽协方面表示,今年新能源汽车形势向好,年销量有望突破300万辆。

  从细分车型来看,10月,纯电动汽车销量为31.6万辆,同比增长1.3倍;插电式混合动力汽车销量为6.8万辆,同比增长1.5倍。随着新能源汽车需求量不断增长,今年已连续多月出现销量倍增的情况。统计数据显示,今年前10个月,纯电动汽车销量为210.5万辆,同比增长1.9倍;插电式混合动力汽车销量为43.7万辆,同比增长1.4倍。

  在销量持续攀升的背景下,新能源汽车市场渗透率继续向20%冲击。10月,国内新能源汽车市场渗透率达16.4%,其中新能源乘用车市场渗透率达18.2%。今年前10个月,新能源汽车渗透率已提升至12.1%。

  中汽协副总工程师许海东指出,不仅是一线城市,农村地区的新能源汽车接受度也在持续提升。随着产品成熟和成本下探,新能源汽车性价比优势吸引了更多消费者关注。此外,智能化、网联化等技术应用也让新能源汽车在年轻群体中受欢迎。

  新能源汽车市场的快速发展,直接带动动力电池装车量攀升。10月,我国动力电池装车量达15.4GWh,同比增长162.8%,其中三元电池装车7.0GWh,同比增长104.3%;磷酸铁锂电池装车8.4GWh,同比增长249.5%。1-10月,我国动力电池装车量累计达107.5GWh,同比累计增长168.1%,其中三元电池装车量累计达54.1GWh,占总装车量的50.3%,同比累计增长100.1%;磷酸铁锂电池装车量累计达53.2GWh,占总装车量49.5%,同比累计增长316.4%。

  此外,中国充电联盟的最新统计数据显示,10月新增公共充电桩1.8万台,同比增长59.4%。前10月,充电基础设施增量为57.2万台,其中公共充电基础设施增量同比上涨69.8%;随车配建充电设施增量同比上涨147.0%。截至10月,全国充电基础设施累计达225.3万台,同比增加50.4%。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻