·气价回落!漢風“燃”起正当时!    ·携手共行 徐工汽车&沧州泰宇签订战略合作协议    ·徐工漢風答谢日:为卡友冬日“暖心”送不停    ·携手员工共创 增强组织韧性 上汽大通获“中国杰出雇主2022认证”    ·专家:智能网联车进入协同发展关键期    ·着眼大棋局 中国汽车业落子更精准    ·送别2021!“坚”字当头盘点 汽车产业事件篇(上)    ·今日起 246处“电子警察”值守奥运专用道    ·工信部:新能源汽车发展迎关键年,做好五项重点工作    ·为用户打造“移动之家” 一汽解放J6V牵引车上市    ·落实培训区域性融合 沃尔沃卡车华南培训中心成立    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(下)    ·交通部详解“十四五”现代综合交通体系发展规划    ·“中国商用汽车2021年度车型/企业/人物推介”提名揭晓    ·解放新品J6V牵引车明日线上发布    ·蓝牌轻卡新规落地,江淮轻卡1号车“小中大”任你选    ·辛丑牛年年度字——坚!道阻且长 行则将至(上)    ·2021年高端MPV持续升温 传祺M8引领自主向上    ·电驱动技术创新助推新能源车市场发展    ·市场迈入调整期 2021年重卡销量同比下降6.6%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

行深“智”远 第十九届广州车展今日开幕

2021年11月19日 09:02    来源: 中国经济网 陈梦宇    

  随着以智能化为特征的第四次工业革命深入推进,汽车智能网联技术已从概念进入全面应用、高质量发展的新阶段。在行业变革至深至远的大背景下,第十九届广州国际汽车展览会正式拉开帷幕,为全球汽车企业打造了高品质、国际化、综合性的展览体验平台,向业界展示最新车辆技术及科技成果。

  本届广州车展,总展览面积达22万平方米,共有全球首发车54辆,概念车28辆;国内外参展车企共展出新能源车241辆,其中国外品牌展车88辆。展车总数达1020辆。

  随着以智能化为特征的第四次工业革命深入推进,汽车智能网联技术已从概念进入全面应用、高质量发展的新阶段,全球汽车产业将迎来深度变革,这也将推动汽车企业向着全新赛道加速转型,共迎行业崭新未来。

  今日(11月19日),以“新科技,新生活”为主题的第十九届广州国际汽车展览会,在中国进出口商品交易会展馆(广交会展馆)正式拉开帷幕,在行业变革至深至远的大背景下,为全球汽车企业打造了高品质、国际化、综合性的展览体验平台,向业界展示最新车辆技术及科技成果。

  据悉,本届车展总展览面积达22万平方米,共有全球首发车54辆,概念车28辆;国内外参展车企共展出新能源车241辆,其中国外品牌展车88辆。展车总数达1020辆。

  至暗时刻之后,合资品牌高规格参展

  在本届广州汽车展上,合资品牌继续高规格参展。包括宝马&MINI、梅赛德斯-奔驰及腾势、大众汽车、东风标致、上汽通用、一汽丰田、东风本田等一众国际主流汽车品牌集中亮相。

  乘联会秘书长崔东树判断,乘用车市场芯片供给最黑暗的时刻已经过去,生产端大幅回暖,10月国内狭义乘用车产量达到196万辆,环比增长13.9%,这为深受“缺芯”之苦的合资品牌提供了较为稳定的市场环境。

  份额持续提升,自主展现“东道主”优势

  坐拥本土优势的自主品牌,更是携全系列产品大规模参加本届车展,一汽红旗、上汽荣威、长安汽车、北汽集团,以及吉利、长城、奇瑞、比亚迪等都将集中亮相。

  今年以来自主品牌表现十分亮眼,市场份额持续提升。中汽协数据显示,1-10月,中国品牌乘用车共销售738.7万辆,同比增长28.1%,占乘用车销售总量的43.8%,占有率比上年同期提升6.6%。

  车市或迎拐点,新能源呈现集中爆发

  在新能源领域,蔚来、小鹏、理想、零跑、高合HiPhi、赛力斯、威马、飞凡汽车、广汽埃安、欧拉、奇瑞新能源、几何汽车、合创等新能源汽车品牌将同场竞技,让观众更集中、更方便地参观体验最新的新能源汽车产品。

  事实上,今年以来无论是车展还是产品发布会,很少有企业会重磅发布一款燃油车,反而是主推基于新平台打造的新能源产品,这几乎形成了共识。对此,中汽协副秘书长陈士华在接受中国经济网记者采访时表示,“单月销量接近40万辆,全年有望突破300万辆。今年的新能源车市场,在我国汽车发展历史上可能会成为一个新的拐点。”

  精彩纷呈,豪华车强势回归引领轨道

  同时,众多豪华车品牌也都登上本届车展展台,包括保时捷、兰博基尼、宾利、劳斯莱斯、阿斯顿·马丁、路特斯等欧美顶级豪华品牌。此外,还有众多豪华改装车、高端商务改装及房车也将在本届车展精彩亮相。

  受“缺芯”影响,国内豪华车市场在连续四个月下滑之后,终于在10月实现增速由负转正。数据显示,10月,国内生产的豪华车销量完成30.3万辆,同比增长12.9%;1-10月,豪华车销量完成279.3万辆,同比增长21.7%,高于乘用车累计增速12.9%。

  新入局者不断,未来科技引人向往

  值得注意的是,在新冠疫情阴霾未散,“缺芯”持续冲击车市的大环境下,本届广州车展依然迎来了布加迪、上汽奥迪、江铃福特、捷尼赛思、坦克、岚图、智己、ARCFOX极狐、极氪、沙龙、合众以及更名后的R品牌——飞凡汽车等一众“新面孔”。相应的,本届车展也缺少了华晨、一汽马自达、上汽通用五菱、东风风神、星途、雷诺、DS、海马、恒大、特斯拉等“老面孔”。

  而在零部件供应商中,产业链上游的数据处理、车网互联、智能设备等服务和产品提供商,成为了新入局者;在下游的汽车后市场,主流市场正从传统的修车、养车向改车、玩车转变。

  因此,10.2馆的“未来汽车科技馆”集中展示了以人工智能、自动驾驶、5G技术为代表的未来汽车科技;9.2馆的“汽车改装文化生活馆”则打造以汽车改装、自驾露营、文化街区为主题的场景式展示新模式;11.2馆聚焦新能源汽车产业,以展示新能源汽车配套创新产品为核心,向业界呈现完整的新能源汽车全产业链。(中国经济网记者 陈梦宇)

  相关阅读:

  【专题】别样的成人礼 第十八届广州国际汽车展览会 


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻