·燃爆上海滩 中国重汽再交百台豪沃渣土车    ·全国主要公路气象预报(11月22日20时至23日20时)    ·多跑多赚 骏铃大掌柜为河南高师傅省下太多钱    ·比亚迪向德国联邦铁路公司交付纯电动巴士    ·氢能重卡商业落地再提速 上汽红岩在鄂尔多斯首批氢能重卡投入运营    ·落实双碳政策 各大车企推出战略转型时间表    ·凭借高品质获订单 漢風G5进入华南市场    ·引领行业发展 一汽解放与中联重科战略合作再升级    ·助力乡村振兴 全国15家江淮恺达村建成    ·徐工重卡最高里程挑战赛开启 晒出里程大奖等你拿    ·今年新能源汽车销量有望突破300万辆    ·中国制造再“出海”!安凯新能源客车批量出口以色列    ·上汽大通上汽牛·魔王/D90 Pro亚马逊版广州车展首发    ·氢能风口已至 大规模氢能产业化还会远吗?    ·两大新品类齐发 长城皮卡引爆2021广州车展    ·国六时代,解放缘何出奇制胜?    ·限量优惠价9.68万起 江淮皮卡T8国际版线上首发    ·批量订单拿下 漢風G7 ULT掌握“财富密码”    ·广州车展开幕:6大热点看疫情下的中国汽车产业韧性    ·全球首款全尺寸豪华智能纯电MPV上汽大通MIFA 9发布   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

2023年实现量产 长城汽车智慧线控底盘技术全揭秘

2021年11月02日 13:58    来源: 中国经济网    

  10月28日,长城汽车咖啡智能2.0智慧线控底盘公开课正式线上开讲。长城汽车智慧线控底盘是以L4级及以上自动驾驶的目标来搭建的技术平台,于今年6月长城汽车第8届科技节上全球首次发布,并将于2023年实现量产。

长城汽车智慧线控底盘公开课

  对于高阶自动驾驶,行业普遍更多关注在感知和决策端部分,即电子电气架构,但先进的感知与决策端离不开聪明可靠的执行端支持。只有将感知、决策和执行做成闭环,才能做出更好的自动驾驶产品。

长城汽车智慧线控底盘

  依托于长城汽车全新电子电气架构,长城汽车智慧线控底盘全面支持L4级及以上自动驾驶。在未来应用中,由于人车解耦,可以依托中央控制单元和车辆传感器自行形成各种控制闭环。中央处理单元自主思考或依据人体的输入信号作为整车目标参考,来协调控制进行各系统动作分解,实现整车级的自主协调控制,带领消费者从机械世界迈进“赛博世界”。

  攻克行业难题 五大核心底盘系统全部实现线控

长城汽车平台架构高级工程师讲解长城汽车智慧线控底盘技术特点

  一直以来,转向、制动、换挡、油门和悬挂都是底盘上的五大核心执行系统,因此,要实现完整的智慧线控底盘功能,这五大核心系统缺一不可。而其中最重要也最难攻克的就是线控制动系统和线控转向系统。

  长城汽车智慧线控底盘基于GEEP 4.0全新电子电气架构,完全整合了线控转向、线控制动、线控换挡、线控油门、线控悬挂5个核心底盘系统,涵盖车辆前后左右上下六个自由度的运动控制,囊括所有底盘驾驶动作。达成了1个大脑协调5大系统实现六个自由度控制的优异表现。

长城汽车智慧线控底盘

  其中,长城汽车线控转向系统是全国首个支持L4级以上自动驾驶的线控转向技术,该技术彻底摈弃了转向器与转向管柱之间的转向传动轴,改为由私有CANFD完成系统内信号传递,可以实现方向盘收折,并完全隔绝路面振动,当然,对于驾驶爱好者而言,该技术还能通过手感模拟器来模拟路感,驾驶乐趣依旧。此外,由于取消了转向传动轴,使得转向比不再固定不变,可以在9-16之间主动调节或自由设置,从而获得更佳的操控感。

线控转向可实现转向比动态调节

  长城汽车线控制动则是全球首个量产的电子机械线控制动系统(EMB)。不同于采用液压系统的EHB线控制动系统,长城汽车电子机械线控制动系统使用电机直接夹紧摩擦片,从而取代了EHB线控制动系统中的ESP、ibooster、液压管路和EPB四大部件,可实现减重10%,同时控制精度更高,响应速度更快,响应时间可缩短0.35s,100km/h-0制动距离可缩短4.8m,完全颠覆传统。

  三冗余设计+跨系统冗余 达成行业最高系统功能安全等级ASIL D

  对于高阶自动驾驶,人们最为关心的便是系统功能的可靠性。长城汽车智慧线控底盘采用多重安全保障,特别是与驾驶安全强相关的线控转向和线控制动系统,从电源到传感器、控制器、执行器均采用3重备份设计,即三冗余系统。相较市面主流的全冗余系统(双冗余),长城汽车智慧线控底盘不只多了一重安全保障,即便在最极端情况下,三套系统全部失效,还有跨系统冗余系统确保安全,可靠性大大提升。

长城汽车安全冗余演示

  例如,当转向系统全部失效时,能通过线控制动系统对两侧车轮施加不等大制动力,使两侧车辆形成转速差,从而实现转向动作;再比如,当三冗余线控制动全部失效时,能够通过提高动能回收力度来实现车辆减速等。3冗余系统设计配合跨系统冗余确保长城汽车智慧线控底盘的系统功能安全等级保持在最高的汽车安全完整性等级ASIL D级,相较主流的ASIL C级产品,安全性提升百倍。

  始终秉承“以用户为中心”理念的长城汽车,面对即将到来的高阶自动驾驶时代,在不断创新技术发展的同时,始终将用户安全放在首位,并充分尊重和满足用户的个性化用车需求。无论用户偏爱舒适乘坐还是激情驾驶,长城汽车智慧线控底盘都能应变自如,为用户带来优秀的驾乘体验和多样的出行方式,让每位用户都能享受美好出行。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻