·助力乡村振兴 全国15家江淮恺达村建成    ·徐工重卡最高里程挑战赛开启 晒出里程大奖等你拿    ·今年新能源汽车销量有望突破300万辆    ·中国制造再“出海”!安凯新能源客车批量出口以色列    ·上汽大通上汽牛·魔王/D90 Pro亚马逊版广州车展首发    ·氢能风口已至 大规模氢能产业化还会远吗?    ·两大新品类齐发 长城皮卡引爆2021广州车展    ·国六时代,解放缘何出奇制胜?    ·限量优惠价9.68万起 江淮皮卡T8国际版线上首发    ·批量订单拿下 漢風G7 ULT掌握“财富密码”    ·广州车展开幕:6大热点看疫情下的中国汽车产业韧性    ·全球首款全尺寸豪华智能纯电MPV上汽大通MIFA 9发布    ·10月重卡销量降六成 头部竞争持续加剧    ·传苹果汽车项目实现重大突破 4年内推自动驾驶汽车    ·行深“智”远 第十九届广州车展今日开幕    ·对氢燃料电池车多些耐心    ·全国主要公路气象预报(11月18日20时至19日20时)    ·交通部、央行、银保监会:将ETC欠费行为纳入征信体系    ·搬家市场国六蓝牌超值为何首选江淮康铃?    ·大陆集团执行董事会人事变动   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

10月制造业PMI为49.2% 环比下降0.4个百分点

2021年11月01日 09:14    来源: 中国商用汽车网    

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2021年10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月下降0.4个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,新出口订单指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数上升,指数升幅在0.4至8.6个百分点之间;生产指数、新订单指数、积压订单指数、产成品库存指数、采购量指数、从业人员指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅在0.2至2.8个百分点之间。

  特约分析师张立群认为: 10月份PMI指数在荣枯线以下继续回落,表明经济下行压力有所加大。订单类指数全部处于荣枯线以下,除新出口订单指数外,其它订单类指数继续回落;被调查企业有三分之一左右将需求不足列为最大困难,表明需求不足对企业生产的制约更为突出。购进价格指数继续较快提高,表明企业成本压力进一步加大;出厂价格指数也有一定提高,提示应警惕生产资料价格上涨向生活资料价格传导的趋势。采购量、原材料库存、对未来生产经营活动预期指数继续回落,表明企业预期更为谨慎。综上,当前内需不足、能源、原材料供应阶段性紧张等问题对企业生产活动的制约增强;应尽快采取有效措施,提振内需、畅通供应链、产业链,切实改善企业的生产经营条件,着力巩固经济持续恢复向好的基础。

  生产指数为48.4%,比上月下降1.1个百分点。从企业规模来看,大型企业的生产指数高于50%,为50.1%;中型和小型企业的生产指数低于50%,分别为47.5%和45.8%。

  新订单指数为48.8%,比上月下降0.5个百分点。从企业规模来看,大型企业的新订单指数高于50%,为50.6%;中型和小型企业的新订单指数低于50%,分别为47.7%和46.1%。

  新出口订单指数为46.6%,比上月上升0.4个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的新出口订单指数都低于50%,分别为47.3%、47.1%和41.3%。

  积压订单指数为45.0%,比上月下降0.6个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的积压订单指数都低于50%,分别为46.8%、44.6%和41.5%。

  产成品库存指数为46.3%,比上月下降0.9个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的产成品库存指数都低于50%,分别为46.1%、47.2%和45.4%。

  采购量指数为48.9%,比上月下降0.8个百分点。从企业规模来看,大型企业的采购量指数高于50%,为51.0%;中型和小型企业的采购量指数低于50%,分别为47.1%和46.8%。

  进口指数为47.5%,比上月上升0.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的进口指数都低于50%,分别为48.6%、44.4%和47.9%。

  购进价格指数为72.1%,比上月上升8.6个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的购进价格指数都高于50%,分别为72.3%、72.4%和71.4%。

  出厂价格指数为61.1%,比上月上升4.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的出厂价格指数都高于50%,分别为61.6%、61.0%和60.1%。

  原材料库存指数为47.0%,比上月下降1.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的原材料库存指数都低于50%,分别为47.7%、46.3%和46.4%。

  从业人员指数为48.8%,比上月下降0.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的从业人员指数都低于50%,分别为49.4%、48.8%和47.4%。

  供应商配送时间指数为46.7%,比上月下降1.4个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的供应商配送时间指数都低于50%,分别为47.2%、46.5%和45.9%。

  生产经营活动预期指数为53.6%,比上月下降2.8个百分点。从企业规模来看,大型和中型企业的生产经营活动预期指数高于50%,分别为55.8%和52.9%;小型企业的生产经营活动预期指数低于50%,为49.4%。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻