·口碑相传 浙江慈溪有了荣耀江淮恺达村    ·加强管理 工信部规范汽车雷达使用频率等各项要求    ·十个城市入选第二批智能网联汽车协同发展试点城市    ·徐工新能源经销商招募宣讲会12月8日举行    ·高效动力+人性化驾乘 上汽红岩杰狮H6牵引车实测    ·经国务院批准:中国物流集团有限公司成立    ·东海大桥ETC车道启用 提升进出洋山港区通行效率    ·墨西哥反对美国电动车税收抵免 或对美国电动车征收关税    ·帅铃1号·蓝牌1号 更快更强更高效    ·天生高效+可靠升级,JH6领航版560/550挣钱太给力!    ·12.98万元起 长城炮茶王版西双版纳上市助力产业升级    ·商乘全能 2022款江铃域虎7即将上市    ·11月中国大宗商品指数:市场下行风险积聚    ·加强京津冀一体化发展 《河北省公路条例》将实施    ·上汽红岩金刚自卸车首批交付老挝矿业    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·全新平台 引领高端 徐工漢風P5渣土车焕新登场    ·斩获全球最大氢能重卡订单,徐工率先布局氢能产业链    ·中国重汽汕德卡“三季度网红大咖赛”颁奖典礼举办    ·28项车极限纪录问世!2021商用车行业再创哪些奇迹?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

商务部:继续全链条促进汽车消费

2021年10月22日 08:31    来源: 经济参考报 王文博    

  “商务部将在前期工作基础上,会同相关部门继续做好全链条促进汽车消费这篇大文章。”21日,商务部新闻发言人束珏婷在发布会上说。束珏婷介绍,商务部将从深化汽车流通领域“放管服”改革,推动取消对二手车交易的不合理限制,完善汽车流通管理相关制度等方面部署,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。

  其中,在深化汽车流通领域“放管服”改革方面,商务部将会同相关部门推动出台相关举措,进一步激发汽车市场活力和内生动力;在二手车流通方面,将推动取消对交易的不合理限制,进一步便利二手车异地交易,促进二手车行业规范化、品牌化、规模化发展,繁荣二手车市场;在完善汽车流通管理相关制度方面,将加快修订《二手车流通管理办法》《机动车强制报废标准规定》,进一步优化汽车消费环境。

  束珏婷介绍,总体来看,今年前三季度我国汽车市场保持了回稳向好的发展态势。主要呈现两个特点:一是汽车全产业链条上,汽车后市场较新车市场更为活跃。1-9月二手车交易量超过1296万辆,同比增长35.3%,比2019年同期增长22.5%。二是新车销售上,新能源汽车销量大幅增长,表现更为亮眼。1-9月销售215.7万辆,同比增长1.9倍,占新车销量的比重达到11.6%。9月销量再次刷新了单月历史纪录。


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻