·口碑相传 浙江慈溪有了荣耀江淮恺达村    ·加强管理 工信部规范汽车雷达使用频率等各项要求    ·十个城市入选第二批智能网联汽车协同发展试点城市    ·徐工新能源经销商招募宣讲会12月8日举行    ·高效动力+人性化驾乘 上汽红岩杰狮H6牵引车实测    ·经国务院批准:中国物流集团有限公司成立    ·东海大桥ETC车道启用 提升进出洋山港区通行效率    ·墨西哥反对美国电动车税收抵免 或对美国电动车征收关税    ·帅铃1号·蓝牌1号 更快更强更高效    ·天生高效+可靠升级,JH6领航版560/550挣钱太给力!    ·12.98万元起 长城炮茶王版西双版纳上市助力产业升级    ·商乘全能 2022款江铃域虎7即将上市    ·11月中国大宗商品指数:市场下行风险积聚    ·加强京津冀一体化发展 《河北省公路条例》将实施    ·上汽红岩金刚自卸车首批交付老挝矿业    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·全新平台 引领高端 徐工漢風P5渣土车焕新登场    ·斩获全球最大氢能重卡订单,徐工率先布局氢能产业链    ·中国重汽汕德卡“三季度网红大咖赛”颁奖典礼举办    ·28项车极限纪录问世!2021商用车行业再创哪些奇迹?   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

从首辆Turbo Daily下线到依维柯智慧定制平台

2021年10月19日 07:05    来源: 中国商用汽车网    

  1978年,中国开启了改革开放的伟大征程。改革开放的春风拂遍大地,也给中国汽车工业发展之路带来了大的变革。时至今日,中国汽车工业已成为国民经济重要的支柱产业,中国已成为汽车制造大国,更是连续十二年蝉联全球汽车产销量榜首。

  相比数量庞大的乘用车而言,商用车的比例只占其中很少一部分,但它们却担负着国家建设发展的重任。今天,就让我们来聊一下其中一个家喻户晓的轻型商用车品牌——“依维柯”的故事。

  技术引进,开启中国轻型商用车行业新纪元

  就国内轻型商用车领域来讲,改革开放让中国有机会引进欧洲技术,其中具有代表性的,当属1986年南汽与意大利依维柯展开的多个技术项目合作。依维柯“S”系列引进项目,总投资14.5亿元,是“七五”期间汽车行业利用外资数额特大的项目,也是中国和意大利技术经济合作计划中实施的特大项目。这一前所未有的深度合作,在5年后结出了硕果。

  1991年,首辆中国制造的依维柯轻型客车成功下线,这款国产化率达到40%的欧系宽体轻客鼻祖,就是依维柯Turbo Daily。也许有人觉得40%的比例不值一提,但对于当时的中国轻型商用车制造行业而言,这样的成绩简直堪称奇迹。这也就是为何人们会把依维柯Turbo Daily这款产品,被誉为“开启了中国轻型商用车行业新纪元”的重要原因之一。

  依维柯的引进,带动了中国轻型商用车行业整体的技术进步。受依维柯在中国市场发展良好的影响和拉动,更多欧系轻客品牌和产品陆续进入中国市场,这也令我国的柴油机技术水平上升到一个新的台阶。

  依维柯Turbo Daily的问世,填补了国内短头轻客的空白,在卡车、中巴、面包车以外,给高速客运、城市物流和专用改装提供了一个新的选择。依维柯Turbo Daily采用的是柴油动力和宽体短头设计,比及当时如日中天的日系平头车型,在安全性、动力性、舒适性、燃油经济性、改装可拓展性以及空间、承载等方面,都有着更出色的表现。

  可以说,依维柯技术引进和首辆依维柯Turbo Daily的下线,打破了当年国内轻客市场“日系”一家独大的局面,作为欧系宽体轻客代表,不仅揭开了我国轻型商用车发展的新篇章,更加速了这一细分市场的多元化,深刻影响了中国轻型商用车领域的发展进程。

  创新发展,再度开启国内轻客车型定制化先河

  1996年,南京依维柯汽车有限公司正式成立。30多年的市场沉淀,以及近百万辆车的用户积累,为南京依维柯的可持续发展打下了良好且坚实的基础。2017年,全新一代依维柯欧胜产品在南京依维柯商用车制造基地桥林工厂正式下线,再次推动中国轻型商用车行业技术革新,而2020年依维柯智慧定制平台的推出,更是开启了国内轻客车型定制化的先河,把我国轻型商用车的技术与应用,带入了一个全新的发展阶段。

  从依维柯“S”系列项目引进,到合资公司南京依维柯的成立,从首辆Turbo Daily下线,到依维柯智慧定制平台上线。时至今日,南京依维柯已经拥有了从3.5吨到7吨、3座到20座、7.3立方米到16.7立方米,满足国六(b)排放标准的全系列宽体轻客产品,覆盖了客货两用、专业改装、物流运输和商旅通勤等细分领域。

  俯首即是历史,触手就是故事。回顾南京依维柯这30多年的发展,一路走来,可以说每一款产品的问世都是一个经典的诞生,这其中还有许许多多精彩的故事。让我们下回再聊。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻