·解放TCO总决赛“双线”并行会师遵义、决战阳朔    ·用户心声:汕德卡C7H高效出勤赚钱多    ·2021北京消防展:奔驰卡车消防底盘,以专业引领行业    ·再创新征程 曼恩全新TGX新产品亮相广州    ·预见式服务源自用户思维,江淮轻卡主动为顺丰速运保养车辆    ·博世中国总裁陈玉东:芯片短缺10%~20%将是常态    ·苗圩:“双碳”目标下,智能网联汽车定胜负    ·助力零碳出行 比亚迪纯电动巴士成为第26届联合国气候大会官方接驳车    ·欧洲车企电池原材料短缺,电动化转型或减速    ·全国主要公路气象预报(10月14日20时至15日20时)    ·自己当老板 广州刘师傅用江淮骏铃开启创业之路    ·新车新家新体验 上汽大通原厂房车再添新成员!    ·上汽红岩万辆级氢能重卡产业链项目在内蒙古鄂尔多斯奠基    ·交通部:提升服务区货车停放效率 营造安全停车环境    ·交通部牵头 道路货运高质量发展部际联席会建立    ·进口依维柯底盘消防车亮相2021中国国际消防展    ·依维柯欧胜2021款批量交付 助力湖南烟草运输    ·嬴彻科技轩辕系统完成高温环境测试    ·南京依维柯向叶城县卫健委批量交付依维柯欧胜救护车    ·沃尔沃卡车携手三一、中联发力高端消防装备   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

重组成果凸显 上柴股份持续加码新能源赛道

2021年09月23日 10:05    来源: 中国商用汽车网    

  近日,上海柴油机股份有限公司(以下简称“上柴股份”,600841.SH)重大资产重组事项已取得阶段性成果。具体来看,8月26日,重大资产重组资产交割实施完成,上汽红岩100%股权、上依投50%股权及上菲红10%股权均过户至上柴股份名下。9月9日,经市场监督管理局核准,“上汽依维柯红岩商用车有限公司”正式更名为“上汽红岩汽车有限公司”。9月10日,上柴股份拟以人民币19,900万元的对价受让上汽集团持有的捷氢科技6.1268%的股权,对应捷氢科技注册资本人民币3,553.5714万元。“十四五”期间,国家能源建设重点围绕碳达峰碳中和展开部署,上柴股份通过系列资本运作深刻践行“新四化”发展战略,争当“双碳”行动先行者。

  深刻践行新四化发展战略 持续加码新能源赛道

  在上汽集团商用车“新能源化、智能化、网联化、定制化”新四化战略的指引下,上柴股份积极践行“新四化”的发展战略,持续加码新能源赛道。

  作为本次重组标的之一的上汽红岩积极布局新能源重卡市场,目前已熟练掌握电驱、电控、电池系统等应用开发,打造出杰狮、杰虎、杰豹三大平台,构建起氢能重卡和纯电动重卡两大产品矩阵,全面覆盖牵引车、自卸车、载货车、专用车4大细分领域。

  近期,上汽红岩全新一代(第六代)智能重卡——红岩H6即将全面上市,同时近千人的重庆工程院、软件智能中心正在积极筹建中,持续推动企业管理体系、开发流程、技术规范完善以及智能网联、电子架构和软件工程等“新四化”能力建设。在氢能重卡领域,7月,上汽集团与鄂尔多斯市政府正式签署《关于新能源汽车产业链项目投资协议》,上汽集团及旗下上汽红岩、捷氢科技将在鄂尔多斯市伊金霍洛旗投资20亿元,建设全球首个万辆级氢能重卡产业基地。根据项目规划,上汽红岩即将启动氢能重卡产业基地奠基,加快推进鄂尔多斯氢能重卡项目。

  在碳中和体系下,我国正大力扶持氢能及氢燃料电池行业的发展。日前,京沪粤氢燃料电池汽车示范城市群的落地标志着已进入行业加速的快车道。业内人士表示:“示范应用政策将会拉动上下游产业链的发展以及核心技术的进步、实现成本的降低。”

  值得一提的是,上汽红岩氢燃料重卡已被多个氢能示范城市列为推荐车型,其所搭载的氢能反应堆,输出能力和耐久性已达到国际一流水准;捷氢科技新园区已建成投产,成为了国内首个全面覆盖膜电极、电堆、电池系统的车规级氢燃料电池制造基地。

  中国氢能联盟预测,2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元。上柴股份资产重组中购买上汽红岩、参股捷氢科技等优质资产,无疑是赛道“抢跑”的先手布局。

  本次重组完成后,上柴股份将形成“重型卡车+动力总成”一体化发展布局。值得关注的是,本次重组募集配套资金将投向标的资产上汽红岩“智慧工厂”项目以及“新一代智能重卡”项目,募投项目的实施有利于提升上柴股份的整体竞争实力。

  重组成果凸显 氢能重卡重磅加持产品矩阵

  上柴股份目前主导产品柴油发动机主要配套于境内商用车行业与工程机械行业,且公司通过重大资产重组实现了“重型卡车+动力总成”的协同发展。近年来,公司始终立足综合性动力供应商定位,加速新能源转型,推动产业链一体化布局。

  上柴股份通过系列资本运作,一方面有望提升公司应对传统动力新能源化的竞争力,与原有柴油发动机业务形成互补效应,且在客户通道、销售网络和订单获取上产生市场协同效应。公开资料显示,作为公司资产重组标的之一的上汽红岩拥有完善的新能源重卡产品矩阵,今年计划先期向内蒙古鄂尔多斯市交付500辆搭载捷氢科技燃料电池系统的新能源重卡。

  另一方面,受益于上柴股份、上汽红岩及捷氢科技的深度合作,以及公司新能源动力技术研究进展加速,上柴股份有望加强在新能源非道路产品和商用车整车集成领域的核心竞争力。资料显示,全球范围内,挖掘机、船舶等非道路产品以及中型卡车、重载卡车等道路产品均已展开在燃料电池领域的试点工作。公司在上述领域具备领先的研发技术和市场优势。

  未来,上柴股份将坚持“重型卡车+动力总成”两翼格局协同发展,塑造自身发力亮点。同时,以新能源转型为发展驱动,切入新赛道,跑出上柴“加速度”,促进上市公司高质量发展。


(责任编辑:陈梦宇)

  – 行业资讯

  – 交通新闻