·3天之内连提10辆江淮骏铃 蒙牛为何偏爱江淮?    ·依维柯新得意工程车批量交付乌鲁木齐用户    ·上汽大通全新一代智能MPV MIFA于“灯塔工厂”下线    ·上汽集团携手上海烟草集团捐赠负压型救护车    ·保障工程机械设备核“芯” FPT C13发动机助力基础建设    ·公安部双节出行预警:出行集中 交通安全风险突出    ·交通运输部:做好双节运输保障、疫情防控工作    ·十年磨一剑,一技“氢”城!安凯全力加快低碳转型    ·江淮冷藏车2个月跑4万公里 董师傅:这台骏铃冰博士,中!    ·资产重组完成 上汽红岩正式更名    ·沃尔沃卡车中国启动招商计划 售后服务再升级    ·高出勤 高可靠 低油耗 选择多 红岩杰狮H6牵引助力长途干线运输    ·上汽追加投资全球领先智驾公司Momenta    ·玉柴520马力大型农用发动机助力国产采棉机打开新局面    ·依维柯欧胜2021款专业底盘成功交付欧冶工业品平台    ·布局最后1公里 上汽轻卡H300 助力快递产业升级    ·山东用户转行做冷链 江淮帅铃省时省力省钱省心    ·福建首位MAXER亮相!豪沃MAX继续交付体验官    ·8月快递业务增长24.3% 累计增长40.1%    ·全国主要公路气象预报(9月15日20时至16日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

跃跃御市:"相约"2025年,自主三强剑指世界级车企

2021年08月27日 10:05    来源: 中国经济网 王跃跃    

  从销量目标的规模来看,自主三强在2025年将初步具备与世界一流跨国车企直面竞争的实力。根据规划,到2025年,长城、吉利(含极氪汽车)、长安品牌的销量将分别达到400万辆、365万辆、300万辆。以2020年全球汽车集团销售排行榜作为参考,本田、福特、FCA、PSA的销量分别为450万辆、415万辆、390万辆、291万辆,分列第6-9位。

  如果将眼光放得更长远一些,自主三强完全有望成为世界级的跨国汽车企业。“中国汽车品牌,要想实现真正意义上的超越,只有在这三至五年的时间里,快速放大优势,才有可能在新能源和智能化这个新赛道上领跑。而且,中国汽车品牌的机会,只有一次”,魏建军说。 

  距长城汽车发布2025战略不到两个月的时间,吉利汽车和长安汽车先后于8月18日和24日公布了各自未来五年规划的全新内容。作为稳居自主品牌头部阵营的“自主三强”,吉利、长城、长安在2025年将走向哪里?又将给中国汽车工业带来怎样的变化?

  根据规划,到2025年,长城、吉利(含极氪汽车)、长安品牌的销量将分别达到400万辆、365万辆、300万辆,其中,新能源占比分别为80%、30%、35%,也就是说三家车企的新能源汽车的销量将分别达到320万辆、109.5万辆、105万辆。

  从销量目标的规模来看,自主三强在2025年将初步具备与世界一流跨国车企直面竞争的实力。以2020年全球汽车集团销售排行榜作为参考,本田、福特、FCA、PSA的销量分别为450万辆、415万辆、390万辆、291万辆,分列第6-9位。

  如果将眼光放得更长远一些,自主三强完全有望成为世界级的跨国汽车企业。事实上,根据长安的规划,2030年长安品牌销量450万辆,新能源占比达到60%,海外销量占比达到30%。“未来10年,中国将诞生世界级的汽车公司”,长安汽车董事长朱华荣在2021长安汽车科技生态大会高峰论坛上说。

  在电动化、智能化、网联化等汽车技术创新和消费升级等多重因素推动下,以软件、新能源、智能化为特征的新赛道已全面开启。“新赛道的诞生,使得中国汽车品牌迎来了百年难遇的品牌焕新、价值回归和换道超车的机会”,朱华荣直言。

  长城汽车董事长魏建军认为,“中国汽车品牌,要想实现真正意义上的超越,只有在这三至五年的时间里,快速放大优势,才有可能在新能源和智能化这个新赛道上领跑。而且,中国汽车品牌的机会,只有一次”。

  为了实现成为世界级汽车公司的目标,自主三强正在加速转型。到2025年,长安计划全产业链累计投入1500亿元,加快构建软件和智能化能力,构建“天上一朵云,空中一张网,中间一平台,地上全场景”新的产业模式,到2025年,智能化软件人才占比达到50%;同时大力引进领军人才,打造全球优秀人才聚集高地。

  无独有偶,长城汽车为达成2025战略目标,未来五年将累计研发投入1000亿元;同时还加大全球化研发人才引进,到2023年,全球研发人员达到3万人,其中软件开发人才1万人。

  销量规模自信的背后,依托的是产品力和品牌力。在2025战略发布会上,长城公布了颇为详细的产品和技术规划。长城汽车确立了多路线并举的发展策略,在纯电动、氢能、混动三大领域进行饱和式精准投入:混动领域,即将推出拿铁、玛奇朵、赤兔、哈弗XY等混合动力车型;定位“豪华智能BEV品牌”的沙龙,将在2022年上市第一款产品;2025年前,欧拉全体系推出50余款新能源车型……

  相比之下,长安的产品和品牌规划还有待进一步明确。据介绍,长安将成立新的高端智能电动汽车品牌“阿维塔”,与华为、宁德时代共同打造全新平台架构CHN,未来三年在这一平台上将开发轿跑、SUV 、MPV以及其他形态的新物种,共11款产品。长安还公布了“香格里拉计划”的开山之作——C385,新车基于方舟架构打造,属于独立的产品序列,最快将于年内亮相。此外,长安汽车还启动了代号“E0”的企业首个新汽车项目。

  面对已经启动“2025战略”,自主三强均已开足马力,全面转型。5年后,三家车企又能否如期赴约世界级车企俱乐部呢?让我们拭目以待!(中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃御市:长城、吉利加速海外拓展,长安高端布局待解

  构筑多重竞争壁垒,自主三强格局更趋稳固  


(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻