·“牛”转乾坤之创富必备 HOWO轻卡大金牛    ·合力共赢 解放助力鱼快创领&安能物流战略签约    ·陆续采购江淮骏铃16台 用户为何把公司用车都换成了江淮?    ·守护“伊比利亚半岛的明珠” 比亚迪纯电动大巴首次驶入巴塞罗那    ·交通运输"十四五"规划:构建"五个系统"打造"五个体系"    ·上汽“科创小巨人”捷氢科技启动分拆上市    ·解放青岛整车事业部2021年出口产品过万辆    ·自动驾驶商业化来了!如何定价和确保安全?    ·美系车企捆绑外国电池商 北美动力电池产能将增8倍    ·2021“谁是第一”商用车年度评选颁奖典礼圆满收官    ·寻访运输行业意见领袖 第四届“寻找第一代言人”在京启动    ·赢运打天下 前瞻谋未来 中国物流与商用车高端论坛及盛典举行    ·北京6条高速公路施划冬奥专用车道    ·实力赢得回头客 比亚迪获芬兰首都第二笔纯电动巴士大单    ·帅铃1号 蓝牌1号 限时欢乐购超火爆    ·采埃孚通过微软云加速其全球产品和流程的数字化转型    ·米其林数字平台上线 打造数据驱动业务模式    ·南京依维柯烟草配送车批量交付宁夏用户    ·拒绝“千篇一律” 上汽大通全面推进数字化转型    ·全国主要公路气象预报(11月24日20时至25日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

MPV半年考:五菱系延续疲态 中高端车型稳增长

2021年07月16日 15:31    来源: 中国经济网 记者郭涛、陈梦宇    

  6月国内MPV车型销量为9.1万辆,同比增长2.0%,相比于轿车和SUV的下降,MPV的增长显得十分亮眼。今年上半年,MPV车型共销售56.3万辆,同比增长30.0%,“跑赢”整体乘用车市。

  具体来看,五菱系MPV的绝对销量仍排头部,但增量明显不足;传祺“MPV双子”表现强劲,其中M8上半年增速高达217.2%。此外,别克GL8、艾力绅、奥德赛等合资MPV销量表现始终稳健;而MPV车市的消费升级步伐仍在加快,奔驰V-Class再度位列上半年销榜的第11名。

  乘联会数据显示,6月国内MPV车型销量为9.1万辆,同比增长2.0%,相比于轿车和SUV的同比下降4.2%和6.8%,MPV的增长显得十分亮眼。今年上半年,乘用车整体销量同比增长28.9%至994.3万辆,其中MPV车型销售56.3万辆,同比增长30.0%,“跑赢”整体乘用车市。

  从车型来看,长期“霸榜”的五菱宏光,上半年依旧稳坐销量第一的位置,累计销售13.58万辆,同比微增7.1%。6月当月,五菱宏光销售1.92万辆,虽也排名第一但却同比下滑13.4%,成为销量榜单前5名中唯一下跌车型,而其他车型增速均在30%以上。今年以来,五菱宏光始终是“大盘逆子”,其增速与其他热销车型相比较为疲软,一定程度上说明其市场需求不足。

  同为五菱系的凯捷,继5月跌出前三甲后,6月又再度滑落至第六名,销量为4328辆。前6月,凯捷累计销量为3.66万辆,领先第四名传祺M8近4千辆;但值得注意的是,传祺M8今年以来的增长势头迅猛,大有反超之势。作为五菱全球银标战略下的首款家用车,凯捷肩负着探索品牌向上的重要使命。然而,上市不足一年的凯捷,其市场热度已开始呈现消退趋势,值得企业关注。

  此外,宝骏730的6月销量也同比大幅下滑42.4%至2327辆,成为前15榜单中跌幅最大车型。整体来看,五菱系MPV车型依然延续着今年以来的整体疲软态势。

  作为凯捷的直接挑战者,传祺M8在6月增长十分强劲,同比增速达149.2%,1-6月其销量为3.26万辆,增速达217.2%;此外,6月传祺M6表现同样喜人,同比增长83.3%至5694辆。有分析认为,传祺M8的热销,意味着自主品牌在中高端MPV市场开始站稳脚跟。

  去年9月,广汽传祺发布“金三角”战略,通过产品、技术和服务的升级,打通主机厂、经销商和客户之间的壁垒。现在看来,该战略正在发挥作用,传祺M8和M6已经得到了市场的高度认可。中国经济网记者在走访北京市场时也获悉,目前传祺M8只有京牌补贴4000元优惠,同时中高配车型库存紧俏。某广汽传祺4S店销售人员表示:“芯片短缺是一方面,另外我们的产品也是十分热销的。”

  合资车型方面,别克GL8、艾力绅以及奥德赛的销量表现始终稳健。今年上半年,别克GL8销量为8.73万辆,同比增长61.8%;艾力绅销量为2.66万辆,同比增长76.9%;奥德赛销量为2.37万辆,同比增长39.9%。值得注意的是,今年底,中高端MPV市场将迎来新入局者——国产版广汽丰田SIENNA赛那,届时该车也将直接与以上三款“常青树”展开正面竞争,未来的MPV市场也将因此呈现更多看点。

  6月,MPV前15榜单中奔驰品牌上榜两款产品,分别是奔驰V-Class和威霆,凸显MPV市场消费升级步伐仍在加快。上半年,奔驰V-Class累计销售1.03万辆,同比增长44.3%,再次站上榜单第11名。乘联会秘书长崔东树表示:“公司商务、换购以及改装车都需要奔驰的威霆、V-Class等车型,其产品的底盘和基础性能均十分优秀,因此收获了较高的市场认可度。”(中国经济网 记者郭涛、陈梦宇)

  相关阅读:

  5月MPV:整体回升势头明显 五菱凯捷尚未扭转跌势


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻