·上汽大通11月热销20,017台 同比增长11%    ·“京6B”汽柴油标准12月1日起正式实施    ·八部门:保障交通运输新业态从业人员权益 严查"大数据杀熟"    ·采埃孚推出预见性自适应巡航控制系统    ·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)    ·制造业PMI重返扩张区间 经济景气水平回升    ·电动车在全球普及:锂电池回收利用成投资新热门    ·“芯荒”来袭,国内零部件企业注册量大涨76.7%    ·日产汽车发布2030愿景 开启电驱化新时代    ·库存水平上升 芯片短缺现缓解迹象    ·全新升级 解放Jk6高顶AMT载货车即将亮相    ·供应商:自动驾驶汽车激光雷达市场将迎来爆发期    ·口碑铸就品牌力量 第三届赢未来-口碑车型评选结果发布    ·“暖行”促“暖心”2021安凯新能源客车冬季服务活动开启    ·李杰:八年深耕邯郸市场 解放轻卡销量屡创新高    ·豪沃TH7载货车:战斗力“爆表”绿通难题全搞定    ·口碑载道 比亚迪中标以色列最大纯电动大巴订单    ·全国主要公路气象预报(11月29日20时至30日20时)    ·三连降!日本八大车企10月国内产量减四成    ·丰田10月全球产量因缺芯下降26% 销量下降20%   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

新版《交通运输行政执法程序规定》7月15日起施行

2021年07月13日 07:18    来源: 中国商用汽车网    

  7月12日,交通运输部颁布《关于修改<交通运输行政执法程序规定>的决定》(交通运输部令2021年第6号),进一步贯彻落实《行政处罚法》,切实维护交通运输从业人员合法权益,规范执法行为。

  修订后的《交通运输行政执法程序规定》(以下简称:《规定》)进一步保障当事人合法权益。新增了从旧兼从轻的法律适用规则;明确了非现场执法当事人查询、陈述和申辩权的保障;调整了纳入听证的案件范围,延长了当事人申请听证的期限。同时,明确了依法应当不予行政处罚和可以不予行政处罚的情形,坚持无错不罚、小错轻罚,体现处罚与教育相结合的原则,充分保障当事人合法权益。

  《规定》进一步强化执法监督。明确了可以设定属地管辖以外的特殊管辖规则的法律规范层级,增加了上级交通运输执法部门直接指定管辖的规定;规范了电子监控设备的设置、应用和证据审核;规范了当场行政处罚决定书记载事项,处罚决定公示撤回情形等相关内容,进一步规范执法行为。同时,为进一步加强层级监督和社会监督,新增了执法部门健全监督制度和主动接受社会监督、纠正违法行为的规定。

  《规定》还进一步优化办案程序。一方面优化完善了普通程序,明确了执法案件办理期限以及延长办案期限的特殊情形;将行政处罚法制审核的范围调整为重大行政处罚案件,并明确其情形;调整纳入重大案件集体讨论的案件范围,进一步规范了普通程序,保障行政处罚的合法性。另一方面调整完善了简易程序。进一步简化了办案流程,调整了当场作出行政处罚决定的案件范围,以提升执法效率。在执行方面,调整了当场收缴罚款的案件适用范围,进一步明确了延期、分期缴纳罚款的申请强制执行的期限起算时间,增强可操作性。同时,为提高执法效率,便利当事人,扩大了电子送达法律文书的范围。

  据悉,《规定》将于7月15日起与新修订的《行政处罚法》同步实施。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻