·中国重汽国六产品:高效省油是王道    ·动力电池企业正加紧“备货    ·美国调查3,000万辆汽车,因高田安全气囊或有缺陷    ·领创未来“智”高点 一汽解放J7年度万辆庆典明日举行    ·"芯荒"下,预计今年全球汽车产量减少20%以上    ·通用总裁:全球芯片供应将稳定在低于预期的水平上    ·两次创业 连续购买江淮轻卡 用户终圆创业梦    ·从小众走向主流,新能源汽车全面推进市场化    ·85台比亚迪纯电动客车批量交付九寨沟景区    ·加强汽车数据安全管理 缩小用户与车企间认知差距    ·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家标准    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·“十强”变“八仙”8月重卡市场格局生变    ·凭借“四高两低”优势树标杆 解放新款燃气牵引车亮相    ·大陆集团首秀摩博会 提供高端摩托车传动带及膜片解决方案    ·共享持续发展 米其林沈阳工厂“绿色智造”见成果    ·俄罗斯将免除电动汽车收费道路通行费    ·依维柯和尼古拉与汉堡港务局签署谅解备忘录    ·证监会:华晨集团存五项违法事实,罚款5360万元    ·工信部:车联网风险凸显,安全保障体系亟须完善   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

“建设新通道 唱好双城记 融入双循环”重庆物博会再次启航

2021年06月30日 16:24    来源: 中国商用汽车网    

  流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。在今年重庆的《政府工作报告》中多次提及西部陆海新通道成渝双城经济圈、共建“一带一路”和长江经济带发展、完善基础设施网络等方面的工作意见,这意味着未来重庆将强化资源整合,创新体制机制,统筹完善基础设施体系、现代物流体系、政策创新体系,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,提升大通道大口岸大物流运营组织水平,切实增强重庆的集聚辐射力和服务能力,加快将重庆建设成为通道畅达、辐射内陆、联通全球,物流、商流、资金流、信息流和人才流集聚的国际物流分拨中心,更好地在共建“一带一路”中发挥带动作用。

  西部地区正在成为带动中国经济高质量发展的“新动力源”。这个正在崛起的中国第四增长极腹地广阔,劳动力资源丰富,要素成本比较优势明显,发展潜力巨大。在加快构建“双循环”新发展格局的大背景下,西部地区这个中国潜力最大的内需市场是畅通国内大循环的重要基点,同时也是连接国内国际双循环的战略枢纽,这对于中国和世界都是新的机遇。

  重庆是西部大开发的重要战略支点,也是“一带一路”和长江经济带的联结点。为进一步深入贯彻落实重庆市委市政府提出的抢抓战略窗口期,大力发展现代物流业,加强西部陆海新通道、中欧班列(渝新欧)、长江黄金水道等东西南北四向出海出境大通道建设,大力发展铁公水空四式联运,充分发挥通道带物流、物流带经贸、经贸带产业效应的要求,经重庆市委市政府批准,由重庆市政府口岸和物流办公室、中国国际贸易促进委员会重庆市委员会主办,四川省政府口岸与物流办公室、中国国际贸易促进委员会四川省委员会积极参与的中国西部(重庆)国际物流博览会定于2021年10月13-15日在重庆国际博览中心(悦来)举办。

  本届博览会以“建设新通道 唱好双城记 融入双循环”为主题,计划展出面积20000平方米,分为四大主题展区(西部陆海新通道建设、中欧班列及多式联运、川渝物流与交通合作发展、长江黄金水道物流与交通)和十大专业展区(物流园区/物流地产、供应链/物流金融、冷链物流/城市配送、航空物流枢纽和口岸/航空货运、快递速运/物流服务、智慧物流与物流信息化、物流装备/物流车辆、公路运输/港口航运物流、轨道交通及城际高铁建设、智慧交通建设),同时还配套有领导巡展及会见、论坛、对接洽谈、交流晚宴、参观考察以及行业技能大赛等活动。

  据悉,本届物博会将继续扩大规模,提升规格,务实深耕物流市场,整合海内外行业资源,搭建精准对接平台,通过博览会加强与各向通道沿线省区市的联系,合作优化通道运行条件,以产业和经贸发展为基础,加大通道对产业链、供应链支撑能力,共同推进西部陆海新通道与中欧班列、长江黄金水道、成渝双城经济圈等战略通道联动发展,助推重庆打造内陆国际物流枢纽和内陆开放高地,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻