·燃爆上海滩 中国重汽再交百台豪沃渣土车    ·全国主要公路气象预报(11月22日20时至23日20时)    ·多跑多赚 骏铃大掌柜为河南高师傅省下太多钱    ·比亚迪向德国联邦铁路公司交付纯电动巴士    ·氢能重卡商业落地再提速 上汽红岩在鄂尔多斯首批氢能重卡投入运营    ·落实双碳政策 各大车企推出战略转型时间表    ·凭借高品质获订单 漢風G5进入华南市场    ·引领行业发展 一汽解放与中联重科战略合作再升级    ·助力乡村振兴 全国15家江淮恺达村建成    ·徐工重卡最高里程挑战赛开启 晒出里程大奖等你拿    ·今年新能源汽车销量有望突破300万辆    ·中国制造再“出海”!安凯新能源客车批量出口以色列    ·上汽大通上汽牛·魔王/D90 Pro亚马逊版广州车展首发    ·氢能风口已至 大规模氢能产业化还会远吗?    ·两大新品类齐发 长城皮卡引爆2021广州车展    ·国六时代,解放缘何出奇制胜?    ·限量优惠价9.68万起 江淮皮卡T8国际版线上首发    ·批量订单拿下 漢風G7 ULT掌握“财富密码”    ·广州车展开幕:6大热点看疫情下的中国汽车产业韧性    ·全球首款全尺寸豪华智能纯电MPV上汽大通MIFA 9发布   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

5月MPV:整体回升势头明显 五菱凯捷尚未扭转跌势

2021年06月18日 08:04    来源: 中国经济网 记着郭涛 陈梦宇    

  5月,MPV的销量为9.5万辆,同、环比均呈增长态势,增幅分别为12.0%和3.8%,同时超轿车与SUV,成为5月最有活力的品类。1-5月,MPV的销量为47.3万辆,同比增长37.2%。

  凯捷在5月仍然没能扭转向下的走势,其销量环比继续下降3.9%至5904辆。从今年1月以来,凯捷的销量持续下滑,5月的销量排名更是跌出了前三甲。对此,乘联会秘书长崔东树分析认为,凯捷的销量之所以不断下滑,主要原因在于市场容量的萎缩,以及目标消费者的需求低迷。

  乘联会公布的数据显示,5月,MPV的销量为9.5万辆,同、环比均呈增长态势,增幅分别为12.0%和3.8%,同时超轿车与SUV,成为5月最有活力的品类。1-5月,MPV的销量为47.3万辆,同比增长37.2%。

  上个月,中国经济网汽车频道在《4月MPV:五菱宏光显疲态 高端合资稳中有升》一文中提出,“五菱宏光的销量疲态在3月已经显现”;到5月,这一疲态有所改善。数据显示,5月,五菱宏光销量为20533辆,环比增长8.8%,同比降幅收窄了3.7个百分点。无独有偶,5月,宝骏730的销量环比增长9.3%,同比降幅也收窄了7.2个百分点。

  但值得注意的是,凯捷在5月仍然没能扭转向下的走势,其销量环比继续下降3.9%至5904辆。从今年1月以来,凯捷的销量持续下滑,5月的销量排名更是跌出了前三甲。对此,乘联会秘书长崔东树分析认为,凯捷的销量之所以不断下滑,主要原因在于市场容量的萎缩,以及目标消费者的需求低迷。

五菱凯捷

  凯捷失去的季军头衔,被异军突起的传祺M8摘走。事实上,从去年车市复苏开始,传祺M8就已成为自主高端MPV中发展势头最猛的车型。数据显示,2020年,传祺M8累计销售33892辆,同比大幅增长46.74%。

  进入2021年,传祺M8继续高歌猛进。数据显示,1-5月,传祺M8的销量为26013辆,同比增幅高达240.7%。在上周举办的重庆车展上,传祺M8又推出了大师系列四座版和领秀系列福祉版,以此来满足中国消费者对于高端MPV的需求。

  5月,合资MPV“双雄”——艾力绅和奥德赛的销量依旧坚挺。其中,艾力绅在5月的销量为5022辆,同比增长36.5%。相比之下,奥德赛的销量略显平淡,5月同比下降3.2%至3768辆。两者在销量榜单中的排名分别为第6名和第8名。

  夹着“双雄”之间的东风风行,其销量下滑势头还在加剧。数据显示,4月,东风风行的销量为5341,同比微降7.0%;到5月,其销量的同比降幅已扩大至17.9%。不过,东风风行正迎来品牌全面焕新的发展阶段。6月10日,东风风行正式发布“乘风计划”,宣布进入“用户品牌时代”。根据规划,到2025年,东风风行的销量将突破30万辆,成为MPV自主品牌TOP3。为此,东风风行在2025年前将推出9款新品,同时布局家用及商务MPV产品板块。崔东树表示,东风风行的这一举措,将有力地提升旗下MPV产品的品牌竞争力。

  5月MPV销量前15榜单还迎来了久违的“面孔”——大通G50。数据显示,5月,大通G50的销量为2636辆,排名第11位;1-5月,其累计销量为8124辆,排名第12位。此外,奔驰V-Class、威然、比亚迪D1、荣威iMAX8以及比亚迪宋MAX等处于榜单尾部的车型,继续呈现胶着竞争状态,几款车的差距仅有百余辆。(中国经济网 记者郭涛 陈梦宇)

  相关阅读:

  4月MPV:五菱宏光显疲态 高端合资稳中有升


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻