·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧    ·贵州将开展轻型货车ETC信用免称重通行试点    ·首批3487款非运输专用车免征车辆购置税    ·徐工重卡山东潍坊斩获25台一体化随车吊订单    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至4月8日20时)    ·面向不同场景 解放轻型冷藏车让用户各取所需    ·超级新物种欧曼银河正式下线 探索未来科技美学    ·动力强劲、举重若轻 这样的红岩杰狮随车吊谁不爱?    ·上汽大通MPV家族再添新成员 G50 PLUS将上市    ·同比增长91.40% 江铃集团首季“开门红”   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

3月制造业PMI为51.9% 环比上升1.3个百分点

2021年04月02日 06:59    来源: 中国商用汽车网    

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2021年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,比上月上升1.3个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、采购量指数、进口指数、从业人员指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数上升,指数升幅在0.5至2.7个百分点之间;产成品库存指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅分别为1.3和0.7个百分点。

  特约分析师张立群认为: 3月份PMI指数上升,且连续13个月保持在荣枯线上,表明经济持续保持恢复态势。一季度PMI指数变动受春节等短期因素影响较多,剔除这些因素影响,可以认为PMI指数走势大体平稳;反映经济呈平稳恢复态势。3月份PMI指数中的价格指数上升明显;从相关调查看,近60%的企业反映价格上涨、原材料成本提高,表明企业成本压力明显加大。此外三分之一以上企业反映需求不足问题仍然突出。综合看,成本加大和需求不足是当前企业生产经营面对的突出困难。本月生产经营活动预期指数小幅下降,在春节过后生产开局的时点,值得警惕;可能反映企业对未来生产经营前景担忧增大。要着力提高扩大内需的政策效果,积极促进价格上涨行业扩大生产、增加供给。

  生产指数为53.9%,比上月上升2.0个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产指数都高于50%,分别为55.0%、53.8%和51.3%。

  新订单指数为53.6%,比上月上升2.1个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的新订单指数都高于50%,分别为54.9%、53.1%和50.9%。

  新出口订单指数为51.2%,比上月上升2.4个百分点。从企业规模来看,大型和中型企业的新出口订单指数高于50%,分别为51.9%和50.6%;小型企业的新出口订单指数低于50%,为48.6%。

  积压订单指数为46.6%,比上月上升0.5个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的积压订单指数都低于50%,分别为46.9%、46.6%和45.9%。

  产成品库存指数为46.7%,比上月下降1.3个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的产成品库存指数都低于50%,分别为45.5%、48.1%和47.7%。

  采购量指数为53.1%,比上月上升1.5个百分点。从企业规模来看,大型、中型企业和小型企业的采购量指数都高于50%,分别为54.2%、51.6%和52.4%。

  进口指数为51.1%,比上月上升1.5个百分点。从企业规模来看,大型和中型企业的进口指数高于50%,分别为51.4%和51.3%;小型企业的进口指数低于50%,为48.3%。

  购进价格指数为69.4%,比上月上升2.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的购进价格指数都高于50%,分别为68.7%、71.1%和68.6%。

  出厂价格指数为59.8%,比上月上升1.3个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的出厂价格指数都高于50%,分别为61.2%、58.7%和57.9%。

  原材料库存指数为48.4%,比上月上升0.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的原材料库存指数都低于50%,分别为49.0%、47.1%和48.6%。

  从业人员指数为50.1%,比上月上升2.0个百分点。从企业规模来看,大型企业的从业人员指数高于50%,为50.7%;中型和小型企业的从业人员指数低于50%,分别为49.5%和49.4%。

  供应商配送时间指数为50.0%,比上月上升2.1个百分点。从企业规模来看,大型企业的供应商配送时间指数高于50%,为50.4%;中型和小型企业的供应商配送时间指数低于50%,分别为49.5%和49.8%。

  生产经营活动预期指数为58.5%,比上月下降0.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产经营活动预期指数都高于50%,分别为58.4%、58.6%和58.4%。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻