·全国主要公路气象预报(4月8日20时至4月9日20时)    ·或导致汽车业停产6个月 美国拟立法解决芯片危机    ·因芯片持续短缺 通用汽车北美多家工厂宣布停产    ·19.1万辆!解放实现首季开门红!    ·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧    ·贵州将开展轻型货车ETC信用免称重通行试点    ·首批3487款非运输专用车免征车辆购置税    ·徐工重卡山东潍坊斩获25台一体化随车吊订单    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至4月8日20时)    ·面向不同场景 解放轻型冷藏车让用户各取所需   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

瞄准高质量发展 上汽红岩全面布局新能源重卡市场

2021年02月25日 08:32    来源: 中国商用汽车网    

  近年来,我国汽车“新四化”浪潮涌动,特别是随着碳达峰、碳中和目标的确定,新能源汽车已成为引爆资本市场的热门概念,在新能源乘用车领域出现百花齐放强劲发展势头的同时,新能源商用车领域也呈现出一片百家争鸣的热闹局面。其中,我国民族重卡企业上汽红岩,凭借在新能源商用车的抢先全面布局,为我国新能源汽车产业发展提供了可靠的蓝本。

  紧抓机遇,全面布局“三纵三横”

  自2001年起,我国科技部就设立了新能源汽车重大科技专项,确立了以纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车技术为“三纵”,电池、电机、电控为“三横”的“三纵三横”总体研发布局。在此形势下,上汽红岩审时度势,围绕上汽集团商用车“新四化”战略,在牵引、自卸、载货、专用四大细分领域抢先布局新能源重卡,截止目前,上汽红岩已打造出杰虎、杰狮、杰豹三大平台,涵盖纯电动、混合动力、燃料电池三大技术路线,并已掌握电堆、氢系统、电驱、电控、电池系统开发与应用,形成了较为完善的、强大的新能源产品体系,并可根据客户实际需求进行定制化生产。

  聚焦突破氢燃料重卡

  近年来,随着顶层设计与产业政策的日趋完善,氢燃料电池产业发展已步入发展快车道,上汽红岩凭借敏锐的市场嗅觉抢先布局,积极占据赛道有利位置,打造出了成熟的氢燃料系列产品矩阵。

  早在2019年,上汽红岩就推出首款氢燃料自卸车,拉开进军新能源汽车市场的帷幕,目前该车型已被全国多个氢能示范城市列为推荐车型,获得了业界一致好评。而在去年10月,上汽红岩又与内蒙古大客户签订了批量氢燃料重卡采购协议,此举标志着上汽红岩在新能源重卡市场取得又一重大突破。截止目前,上汽红岩已拥有4X2、6X4、8X4三种驱动形式氢燃料系列重卡,并已全面覆盖专用车、牵引车、自卸车等细分领域,并适用于城市环卫、城市渣土、城配物流、城际物流、冷链物流、零担运输、钢厂短驳、煤炭短驳、港口集运等多种应用场景,可满足客户的不同使用需求。

  全面发力纯电动重卡

  此外,纯电动重卡也是上汽红岩布局新能源重卡市场的一大板块,目前,上汽红岩纯电动重卡已逐步拥有充换一体、快充等多种补能方式,覆盖了牵引车、自卸车等多个细分领域,并针对不同的物流场景,为物流行业提供了不同的物流场景解决方案。

  在物流园区、港口外驳及钢厂短驳等快节奏使用场景,客户可根据自己的运营需求选择上汽红岩充换一体重卡80、160、200公里等不同的模块化充换电解决方案,且换电最快仅需3分钟;在砂石料短倒、城市渣土、港内短倒等短驳使用场景中,客户可专属定制充换电一体的纯电动自卸车,最大续航里程高达180公里,有效解决了客户因长时间充电等待而影响运营效率低的痛点;而在物流园区、港口、钢厂等高频次短驳使用场景中,上汽红岩又为客户提供了快充版重卡,在20分钟以内即可完成充电,且循环寿命大于25000次,完全能够满足客户使用需求。

  在布局纯电动重卡的同时,上汽红岩还积极推进混合动力重卡产品商业化,目前针对城际、近郊区域省道长里程运输场景,上汽红岩已推出了相应的混合动力牵引车,在布局新能源汽车重卡市场开辟出了一条“新路”。

  事实上,上汽红岩在产品技术方面,并不局限于单一的新能源发展模式,而是将新能源化、智能化、网联化、定制化相关技术融合贯通,打造出完善的“新四化”产品技术体系。未来,上汽红岩将继续围绕上汽集团商用车“新四化”战略,不断对产品进行迭代升级,推动我国重卡行业高质量发展。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻