·全国主要公路气象预报(4月8日20时至4月9日20时)    ·或导致汽车业停产6个月 美国拟立法解决芯片危机    ·因芯片持续短缺 通用汽车北美多家工厂宣布停产    ·19.1万辆!解放实现首季开门红!    ·解放爱领航走进西藏,大爱捐资情暖高原    ·OICA:产能利用率大降,2020年世界汽车倒退近10年    ·两部门:支持海南布局新能源车充换电设施建设和运营    ·同比大涨125% 长城汽车一季度销售338798辆    ·一汽解放一季度产销双增 重卡销量增85%    ·工信部就智能网联汽车准入征求意见 "安全"成关键词    ·安进卸任,项兴初接棒 江淮继续逐梦大变局时代    ·交通部:一季度交通运输经济运行总体开局良好    ·前车轮胎脱落为沈海高速重大交通事故主要诱因    ·南京依维柯2021年商务年会举行 目标:销量、结构双提升    ·欧航欧马可服务体验日全面升级 助力畅行无忧    ·贵州将开展轻型货车ETC信用免称重通行试点    ·首批3487款非运输专用车免征车辆购置税    ·徐工重卡山东潍坊斩获25台一体化随车吊订单    ·全国主要公路气象预报(4月7日20时至4月8日20时)    ·面向不同场景 解放轻型冷藏车让用户各取所需   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

我身边的车主故事:"北漂"一族的"京牌梦"

2021年02月24日 07:19    来源: 经济日报-中国经济网 龚磊    

  从外地牌照的标致301,到北京牌照的长城炮皮卡,历经几次政策变动,在京漂泊16年的刘永距离自己的“京牌梦”依然遥远。

  “在北京有个京牌那是做梦都会笑醒的事情,这个梦,我已经做了16年。”这是“北漂”一族刘永(化名),在接受经济日报-中国经济网记者采访时道出的心声。

  2004年大学毕业后,刘永便来到北京,历经16年打拼,如今已创立了自己的传媒公司。伴随时光流逝,刘永从当年的阳光青年变成了中年大叔,也从公交地铁一族慢慢开上了自己的车。然而,历经几次政策变动,刘永距离自己的“京牌梦”依然遥远。

  摇号无望 外地牌照“闯”京城

  回想自己的第一次购车经历,和大多数外地家庭一样——因为有了孩子,刚需!“作为工薪阶层,买第一辆车几乎没什么要求,能买得起就行。记得那是北京实施摇号政策的第3年,不再抱希望的我干脆买了辆小轿车回老家上了个外地牌。”刘永告诉记者。

  刘永当时所购车辆是法国标致301,“之所以叫301,就是定位于人们30岁之前的第一辆车。2014年的北京街头,外地牌照的车还不太多,记得当时我在五环外上班,对进京证没有太严格的要求。遇到需要进城的时候,就到任意一个进京收费口办一张进京证,那时,开着外地车也没觉得有什么不方便。”

  2019年,北京市出台了对外地车限行的新政策,外地车每年只允许办理12次进京证,超出次数上路的,一次扣3分、罚款100元;同时,在北京各主要干道上也加装了摄像头,这让许多外地牌照车主都不敢轻易上路了。

  此时,刘永的“京牌梦”也已摇了6年,骨感的现实让他不得不另想它法。

长城炮皮卡

  限行政策出台 目光瞄准皮卡

  “2020年1月,我决定买辆皮卡闯天下。为什么要买皮卡呢?其一,便宜啊,性价比高,十几万元的车有着20多万元轿车的配置。其二,能上京牌啊,除了不能进五环,其他方面没有什么影响,还有它最好的一面:皮卡不限号,解决了许多人每周有一天没车开的问题。”刘永如是说。

  在多方比较后,刘永最终选择了长城炮乘用版皮卡。“8AT变速箱、2.0T发动机,乘用化内饰,每天开它上路,我都认为开的是SUV,视线好、提速快,让我如获至宝。”刘永表示。

  然而,生活总是那么爱折磨人。刘永的长城炮开了不到一年,北京各区县就纷纷宣布将于2021年对皮卡限行,这就意味着从2021年元旦开始,皮卡车将不能在六环以内的大多数区域内行驶。

  “在全国各大城市都在对皮卡进行解禁时,北京却进一步限行皮卡!”听到这个消息的刘永心情极其复杂。眼看通过皮卡解决上下班代步问题的“曲线救国之路”也行不通了,无奈之下,刘永于去年11月卖掉了长城炮。当时,7岁的儿子哭着说:“以后再也见不到小炮了!”

宝马320li运动曜夜版

  需求升级 期待政策放开

  当然,生活还要继续。现在刘永就期待着政策能放开,“已经有政策说要优化限购了,就是不知道北京会怎么改。”

  2月9日,商务部发布《商务领域促进汽车消费工作指引》,提出优化汽车限购政策,已实施汽车限购的地方,应统筹群众汽车消费需求和当地交通拥堵、污染治理等因素,通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件、精准设置限购区域、探索拥堵区域内外车辆分类使用政策等措施,有序取消行政性限制汽车购买规定。此外,在今年的北京两会上,也有委员建议逐步放开摇号限制。

  “要是摇上号了,我就买辆宝马,320li运动曜夜版挺不错的。”在刘永家附近有个宝马4S店,路过时刘永偶尔会去看一眼,“4S店离家近,保养也方便;坐奔驰、开宝马,好开就行啊!”(经济日报-中国经济网记者龚磊)

  相关阅读:

  身边的新能源车故事:再选腾势,品牌优势获车主认可  

  身边的新能源车故事:产品愈加丰富 续航缩水待解

  身边的新能源车故事:特斯拉车主自我限速,"用黑科技就是玩儿命"  

  身边的新能源车故事:关注二手车残值,合资产品待丰富

  身边的新能源车故事:换购CR-V混动,喜欢新科技但不失理性

  身边的新能源车故事:产品日新月异,从无车可选到眼花缭乱 

  我身边的车主故事:从功能到个性

(责任编辑:龚磊)

  – 行业资讯

  – 交通新闻