·零下35度标定测试完成 上汽红岩氢燃料重卡无惧酷寒正常运作    ·80台依维柯新得意投身湖北快销品行业运输    ·“江汽号”定制中亚班列发车 江汽集团出口再提速    ·挑战风洞试验 优化后上汽轻卡油耗降低6.3%    ·2025年产值破3500亿元 上海加快新能源汽车产业发展    ·生态环境部:汽车污染减排将是"十四五"重点    ·全国主要公路气象预报(2月24日20时至25日20时)    ·壳牌长换油 实力守护卡友兄弟    ·邮件快件包装管理:过度包装处1000至5000元罚款    ·三年建成交通运输新型监管体系和协同监管格局    ·比亚迪纯电动轻卡招商持续进行 邀您共赢未来    ·罗兰贝格:智慧 创新 融合 2021年运输与物流业关键词    ·第四届解放轻卡·百万油卡活动3月1日上线!速戳报名!    ·瞄准高质量发展 上汽红岩全面布局新能源重卡市场    ·公安部交通管理局:加强春运后期交管工作    ·成交额突破1个亿 徐工换电渣土车发力“碳中和”    ·20余省市重点项目清单发布 总规模逾25万亿元    ·全国主要公路气象预报(2月24日20时至25日20时)    ·海南:2021年新增及更换公共及公务用车全为新能源车    ·依维柯向埃塞俄比亚用户交付160辆Trakker卡车   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

博世2020年总销售额716亿欧元 在华业绩逆势增长

2021年02月05日 07:54    来源: 中国商用汽车网    

  尽管受到新冠疫情危机和汽车产量下降的影响,技术和服务供应商博世集团在2020年仍然保持了积极的发展态势,业绩表现优于预期。据财报初步数据显示,集团息税前利润总计约达19亿欧元,息税前利润率约为2.5%。在调整重组支出后,息税前利润约达33亿欧元,利润率则约为4.5%。博世集团总销售额达716亿欧元,在调整汇率影响后,同比下降4.4%。

  博世集团董事会主席沃尔克马尔-邓纳尔博士表示:“在新冠疫情影响之下,博世集团全年业绩依然实现盈利。为此,我们必须感谢全体员工所付出的努力。集团多元化业务发展和全球化布局为此做出了贡献。集团在可持续交通、物联网和人工智能等未来关键领域的投资,确保我们进一步扩大在创新上的领先优势。”

博世集团首席财务官及董事会副主席Stefan Asenkerschbaumer教授(左)与博世集团董事会主席沃尔克马尔-邓纳尔博士(右)

  博世认为,结合人工智能和物联网的智能物联网将创造价值数十亿欧元的增长机遇。“我们希望成为领先的智能物联网企业,”邓纳尔博士说道,“凭借集团在电子和软件领域积累的丰富知识和专业技术,我们比大多数竞争对手更有优势。”

  2020年各业务板块的发展状况

  由于新冠疫情影响,博世集团各业务板块除消费品业务呈现正增长外,其余三大业务板块销售均有所下降。汽车与智能交通技术业务受汽车行业停产的影响,全年销售总额为423亿欧元,同比下降9.5%。由于整体汽车市场萎缩15%,整个业务板块的业绩仍优于市场平均水平。在调整汇率影响后,下降率为8.1%。消费品业务的销售总额实现了5.2%的增长,达186亿欧元,调整汇率后的增长率为8.2%。消费者对家居环境的重视带动了家用电器和电动工具业务的增长。尽管秋季以来订单量有所回升,工业技术业务仍受到市场持续疲软的影响,销售总额为51亿欧元,较上年下降16.0%。在调整汇率影响后,下降率为15.0%。能源和建筑技术业务的销售额为54亿欧元。尽管政策补贴助推采暖系统业务的发展,但大量活动的取消仍旧对会议和公共广播技术产品业务产生了不利影响。整体业绩较上年下降3.4%,调整汇率影响后下降率为2.0%。

  2020年地区业务表现

  博世集团所有地区的业务均受到去年春季疫情影响,有所下滑。欧洲地区的销售额为380亿欧元,年同比下降5.7%,在调整汇率影响后下降4.6%。北美市场的销售额萎缩14.0%,为108亿欧元,调整汇率影响后的降幅为12.0%。在南美洲市场,销售额总计为11亿欧元,名义降幅达21.0%,而在调整汇率影响后下降率仅为2.5%。亚太市场的销售额达217亿欧元,仅比上年下降1.4%。在调整汇率影响后,销售额实际增长0.5%。中国市场的率先复苏和积极发展态势拉动了博世集团在亚太地区销售额的增长。值得一提的是,博世集团在中国的销售额首次超过德国。

  博世在华业绩逆势增长

  得益于中国经济的逐步恢复,中国车市、消费品以及工业技术市场陆续回暖,博世在中国的业务不仅扭转了疫情初期下滑的态势,全年业绩最终实现了逆势增长,还创下了博世在华销售额历史新高。根据初步数据显示,2020年博世集团在华实现销售额约1173亿人民币 ,较2019年同比增长约9.1%,同时,中国首次成为博世集团最大的单一市场。2021年是中国“十四五”开局之年,博世看好中国经济的长期发展趋势及潜力,将持续在战略领域投资、服务于中国市场,并期待在中国市场发掘更多的业务发展机遇。

  决策制胜:充足的自由现金流保障财务回旋余地

  2020年春季,诸多国家的经济和行业的发展受到疫情封锁的影响,博世的销售额也因此出现骤降,但在下半年实现了大幅回升。“新冠疫情危机之下,我们对集团业务在2020年的总体发展非常满意,”博世集团首席财务官及董事会副主席Stefan Asenkerschbaumer教授指出,“我们迅速采取了行动,控制成本和资本支出与销售额下降的幅度保持一致,与此同时,重视发展潜力巨大的新兴业务领域。”由此,博世获得了约50亿欧元的自由现金流,达集团历史上最高水平,从而确保博世在危机之下有足够的财务回旋余地。博世将资本支出率维持在5%左右,较上年节省了约10亿欧元现金。

  可持续增长:聚焦气候中和与电气化交通

  新冠疫情危机之下,博世始终坚持把战略重心投向未来关键领域,并强调业务的可持续发展。2020年春季,博世集团克服疫情干扰,达成重要里程碑,在全球400个业务所在地实现了气候中和。“我们信守承诺。根据集团内部统计显示,凭借着更少的碳抵消额和更经济的成本,博世已在2020年春季成为全球首家实现气候中和的工业企业,比原计划更早达成了这一目标。”邓纳尔博士表示。目前,博世正在开展相关的独立审计。与此同时,邓纳尔博士也重申了博世的下阶段目标,即在2030年实现供应链端二氧化碳减排15%。

  博世气候解决方案业务部(Bosch Climate Solutions)正在向科德宝、汉斯格雅 、科勒纸业集团等客户分享实现气候中和的相关经验。“我们全新的咨询服务正在协助各大企业实现气候中和目标、同时开拓博世全新的业务领域,”邓纳尔博士说道。由此,博世的业务发展重心之一是为未来出行提供新的、改进的技术解决方案。为实现可持续交通,博世已在电气化动力总成领域投资了50亿欧元。今年,博世还将投资7亿欧元开发包括燃料电池在内的电气化交通解决方案。这一投资规模较去年增加近40%。“电气化交通在可预见的未来将成为博世的一大核心业务。我们的目标是在以电池及燃料电池为主要驱动力的电动出行领域成为市场领导者。从电动自行车到卡车,博世在电气化交通产品上的多元化优于其它企业。”邓纳尔博士同时解释道,博世在该领域的大规模前期投资已取得相应成果,集团电气化动力总成业务的增速是市场的两倍,市场价值高达数十亿欧元。自2018年以来,博世已开展了90个有关项目,仅去年一年就新增30个项目,销售额达75亿欧元。目前全世界超过250万辆新能源车装配有博世的电动动力总成配件。

  结构调整:平稳实现过渡

  在邓纳尔博士看来,行业结构调整和即将实施的欧7排放标准将促使汽车行业步入一个充满挑战的过渡阶段。他表示:“电气化交通即将来临,多年来博世也一直在推进业务的转型。而集团用于发展电气化交通的前期投资都来自于我们现有的动力总成业务。”对博世和其它企业而言,至关重要的一点在于平稳实现过渡,以确保尽可能多的员工都能跟上变革的进程。“电动车依靠可再生电力驱动可以实现碳中和,而柴油和汽油车如果使用合成燃料驱动也能实现碳中和。我们不应让欧7排放标准限制后一种技术手段的发展,它同样能减缓全球变暖。”即便是现在,柴油和汽油发动机也不会对城市空气质量造成重大影响。

  “从社会和经济角度出发的考量未必完全与生态发展的考量相冲突,”邓纳尔博士认为,“我们必须在经济、生态和社会因素之间保持平衡。”邓纳尔博士还表示博世在助力汽车行业转型,让未来出行更加绿色、更加气候友好。与此同时,还要保障就业。

  以智能物联网为发展契机:让互联产品智能化

  博世将人工智能与物联网技术相结合,致力于在价值数十亿的物联网市场占据领先地位。集团推出创新的智能物联网解决方案可以降低能源成本、提升产品与服务的舒适度和安全性,从而为客户创造更多收益。同时,博世通过互联技术采集产品使用信息,不仅可以通过软件更新来改善产品性能,还可以开发全新功能和服务。在过去几年中,博世推出了连接设备、传感器和网关的物联网套件,以及处理数据的云基础设施,为打造智能物联网奠定了坚实的技术基础。此外,博世建立了人工智能平台,迅速扩大和拓展人工智能的应用。

  邓纳尔博士表示:“博世下一阶段的目标是将技术专长转化为实际的业务。”博世共售出约一千万套互联化电动工具、家用电器和采暖系统,活跃用户数量正在不断增长。为积累在人工智能领域的技术专长,博世于2017年初创建了博世人工智能中心。仅仅三年时间,博世集团对人工智能中心的投资已初见成效,中心对业绩的贡献已达3亿欧元。目前,博世人工智能中心共有约270名人工智能专家,围绕交通出行、生产制造、智能家居和智慧农业领域开展180多个项目。

  全新成立的智能驾驶与控制事业部将在约17000名员工的共同努力下助推博世向智能物联网企业转型。邓纳尔博士说道:“智能驾驶与控制事业部将针对新的汽车电子电气架构开发软件和硬件,帮助集团更好地在智能汽车这一新兴市场拓展业务。”仅在2020年下半年,博世车载计算机就为集团赢得了价值25亿欧元的订单,预计今年仍将继续贡献价值数十亿欧元的销售额。

  博世所有业务部门均在各自领域开发智能物联网应用。其中一个应用是在基于智能摄像头的火灾监测系统Aviotec,该系统使用人工智能技术,利用红外线作为唯一光源探测烟雾和火苗。

  另一个应用是在可视化工件验收平台应用人工智能技术,可以轻松捕捉工件表面极为细小的划痕。

  此外,在健身追踪设备中,新型自我学习传感器通过边缘人工智能最大程度地减少延迟和能耗。在这类案例中,传感器自身已实现智能化。

  员工发展:工作岗位保持稳定

  截至2020年12月31日,博世集团在全球范围内共有约394500名员工。博世在危机之下仍旧保持了工作岗位的总体平稳,员工人数的变动主要发生在中国和德国。博世在研发领域的员工数稍有增长,借此集团可以保障继续推进战略投资的步伐。

  展望2021:在危机中积蓄力量

  博世预期2021年全球经济将缓慢复苏。在经历了去年约4.5%的缩水后,博世预计今年的增长率将略低于4%。“危机尚未结束,”Asenkerschbaumer教授认为,除了新冠病毒的高传染率导致社会和经济发展受限,拖慢了增长步伐,一系列政治事件包括英国脱欧进程,以及中美持续不断的摩擦而引发的贸易限制等都将影响全球经济发展。“尽管挑战重重,我们的目标仍然是在重要的业务领域和地区取得远优于市场水平的增长。”无论新冠疫情如何发展,博世将继续对集团进行必要的组织架构调整,以应对行业的结构性变化,同时尽量以合情合理公众可接受的方式。“博世在降低成本和提升竞争优势上采取的严格措施为集团发展奠定了稳健的财务基础,确保我们能继续迈向潜力巨大的新兴领域。”


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻