·米其林发布2020年财报 全年销售额下降15.2%    ·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局    ·备受市场青睐 徐工非公路宽体自卸车需求热度不减    ·天然气重回低价 解放JH6领航版2.0NG领航升级    ·创纪录!雷诺汽车2020年受疫情拖累净亏损626亿元    ·1月经销商加速消化库存 二手车转籍比例提升    ·身边的新能源车故事:产品日新月异,从无车可选到眼花缭乱    ·起步即冲刺 联合卡车誓赢首季“开门红”    ·春节开工礼已上线 解放青汽用户为爱车免费“体检”    ·第30批道路运输车辆达标车型公示 共1716款产品    ·春节服务24h不打烊 陕汽极速服务只为客户    ·汕德卡专属“黄金组合” 用户收益更上一层楼    ·全国主要公路气象预报(2月19日20时至20日20时)    ·崔东树:1月皮卡销售4.7万辆 保持超强走势    ·开工有礼!上汽红岩为卡友派发多重“开工福利”    ·杨忠阳:比增量更重要的是提质    ·经济日报:织就四通八达路网    ·解放动力发动机“赚钱利器”的赞誉实至名归    ·宋腾明任康明斯副董事长 荣湛宁任总裁兼首席运营官    ·全国主要公路气象预报(2月18日20时至19日20时)   
当前位置   首页 > 滚动新闻 > 正文
中经搜索

交通部:新业态不是“法外之地” 三方面规范健康发展

2021年02月01日 10:19    来源: 中国商用汽车网    

  日前,在交通运输部2021年首场新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕明确表示,交通运输新业态不是“法外之地”,更不是“丛林世界”。交通运输部将规范和支持交通运输领域的新业态、新模式健康发展。

  吴春耕介绍到,近年来,以网约车为典型代表的交通运输新业态蓬勃发展,为运输服务市场带来了新活力和新便利。目前,已有210余家网约车平台公司获得经营许可,日均订单量在2100万单左右;共享单车投入车辆达到1945万辆,日均订单量超过4570万单;共享汽车投入车辆超过20万辆,开通运营城市180多个。

  吴春耕指出,在新业态发展过程中,也出现了一些平台公司通过市场优势地位侵害乘客和消费者合法权益、扰乱市场公平竞争秩序等问题。

  吴春耕介绍到,2020年12月中央经济工作会议明确要求“强化反垄断和防止资本无序扩张”,对运输领域行业监管提出了新的要求。他强调,交通运输新业态不是“法外之地”,更不是“丛林世界”。头部平台企业要加强自律,督促公平竞争,在经营过程当中要做创新发展的表率,做守法合规的楷模,不能以为“大而不能倒、大了管不了”。

  吴春耕表示,交通运输部将认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,充分发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议的作用,规范和支持交通运输领域的新业态、新模式健康发展。

  他介绍到,具体工作从三个方面入手。一是加强反垄断工作。配合国家市场监管总局,加强对行业运行状况的监测分析,着力预防和制止排除、限制竞争的垄断行为,维护市场公平竞争秩序,保护社会公共利益。

  二是强化行业监管。着力健全法规制度,探索综合运用数字监管、信用监管、协同监管、社会监管等监管方式,推进行业管理能力水平的提升,促进行业规范发展。

  三是优化发展环境。指导各地交通运输部门进一步强化服务意识,培育更多更有活力的新兴市场主体,增强行业发展动力,促进新老业态发展,扩大交通运输新业态优质服务供给,为人民群众对美好出行的向往提供坚实有力的运输服务保障。


(责任编辑:马瀚明)

  – 行业资讯

  – 交通新闻